Что делать, если от подростка пахнет алкоголем? Вместе с «АиФ в Кузбассе» размышляет психолог, руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва.
Кричать бесполезно
Стратегию поведения нужно выбирать в зависимости от личности ребёнка и ваших с ним взаимоотношений. Кричать и ругаться в этой ситуации бесполезно. Но и сделать вид, что ничего не произошло, тоже нельзя, ведь безнаказанность всегда порождает распущенность. Из вашего молчания ребёнок может сделать вывод: «Прокатило один раз, прокатит и второй». С этого начинается формирование зависимого поведения.
Во-первых, говорит Ольга Рублёва, важно признать сам факт того, что ребёнок реально выпил, потому что дети, как правило, категорически отрицают это. Во-вторых, определить причину такого поступка. Иногда, например, ссора с родителями или конфликт в школе заставляют подростка уйти в реакцию протеста.
Ещё одна причина, по которой дети пробуют алкоголь, — неумение сказать «нет». Это происходит из-за сниженной самооценки и проблем с адаптацией в подростковой среде. Поэтому так важно научить своё чадо не вестись на «слабо».
Выяснить реальную причину можно только тогда, когда у вас хорошие отношения. Но даже в этом случае сразу с порога, почувствовав запах алкоголя, не нужно бросаться в упрёки. Лучше перенести разговор на утро. Тогда и вы успокоитесь, продумаете линию беседы, и ваш ребёнок будет «трезво» воспринимать ваши слова. Поэтому можно деликатно сказать: «Я вижу, ты выпил (а)... Давай сейчас пойдёшь спать, а завтра на трезвую голову мы с тобой пообщаемся».
А вот на следующий день в разговоре сказать о том, какие вы испытали чувства: «Я вчера была очень расстроена, не ожидала от тебя такого поведения. Всегда думала, что у нас доверительные отношения, а оказалось, что ничего про тебя не знаю. Что случилось? Почему ты выпил?»
Если вы будете кричать, ругаться и обвинять, то ничего не добьётесь. Для примера — позвонил 16-летний юноша. На выходные он с одноклассниками ездил на турбазу. В воскресенье у одного из товарищей был День рождения. И они на десять человек выпили бутылку шампанского. Запах остался. И когда подросток вернулся домой, родители устроили «разборки», не стесняясь в выражениях. Они оскорбляли и унижали сына: «Ты — идиот, и водишься с идиотами! Не заслуживаешь доверия! С тобой по-хорошему, а ты себя ведёшь как свинья...»
Мальчику было обидно: «Я ведь просто не хотел „выпасть“ из коллектива и сделал-то всего пару глотков». В такой ситуации тревога родителей вполне понятна. Однако нужно вести себя максимально деликатно и ни в коем случае нельзя переходить на личности.
Сценарий праздника идёт из семьи
Был звонок и от мамы подростка, которому исполняется 16 лет: «Знаю, что компания, которая придёт на День рождения, постарше, и ребята уже попробовали алкоголь. Нахожусь в растерянности, как поступить: или самой купить бутылку хорошего вина, чтобы они не напились в подворотне, или ничего не покупать. Мы с мужем планируем накрыть праздничный стол, а сами уехать к бабушке».
Вопрос щекотливый. Порассуждали с женщиной о том, как они с мужем себя вели в 15 лет. И о том, что если они решают купить алкоголь, то ответственность за последствия этого берут на себя. В подобных ситуациях следует поговорить с самим сыном. Чего бы он хотел сам? Как он видит эту ситуацию?
Нужно заранее продумать «сценарий», чтобы и подросткам было весело и вам спокойнее. Тогда День рождения не перерастёт в обычную пьянку. Важно установить границы, что можно, а чего нельзя. Условия договора должны быть оговорены с самим ребёнком. Объясните, что взрослость — это не количество лет и выпитого алкоголя, а умение принимать ответственность за свои поступки.
Нужно помнить, что пример празднования ребёнок берёт от вас. Если вы сами напиваетесь до беспамятства, то чего же тогда ожидаете от подростка? А вот если в торжественные дни конструктивно общаетесь с близкими людьми и гостями, организуете активные развлечения, то именно это для ваших детей будет нормой.
Прописные истины говорить не стоит
Если речь идёт о профилактической беседе с подростком, то прописные истины говорить, конечно, не стоит. Лучше обозначьте своё личное отношение к алкоголю. При этом очень важно, чтобы это были не просто слова — вы сами должны вести себя соответствующе. Мы же воспитываем не столько словами, сколько личными поступками. До определённого возраста ребёнок просто «запечатлеет» наше поведение. Если вы хотите донести до него какие-либо жизненные ценности, то, прежде всего, нужно посмотреть на себя.
Мы начинаем воспитывать детей с самого рождения, собственным примером показывая, как надо. А о прописных истинах им ещё много-много раз расскажут в детском садике, школе, институте.