Примерное время чтения: 6 минут
427

Не только металл и уголь. Кузбасс поставлял на фронт… боевые 100 грамм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе № 19 07/05/2025 Сюжет Четыре Города трудовой доблести. Как Кузбасс ковал Победу в ВОВ
Комплекс зданий ликёро-водочного завода является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
Комплекс зданий ликёро-водочного завода является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. / Анна Иванова / АиФ

22 августа 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Те самые «наркомовские 100 грамм», о которых слышал каждый. Но далеко не каждый знает, как они попадали на фронт.

Ликёро-водочный завод — старейшее из действующих предприятий Новокузнецка, в этом году ему исполняется 127 лет. На момент открытия это было самое масштабное и передовое производство в Кузнецке. Оно одним из первых использовало в работе электричество, которое вырабатывали две установленные на территории динамомашины.

Чего только не пережили эти стены из красного кирпича! Смену власти, две мировые войны и даже погром.

Решение о строительстве в Кузнецке казённого винного склада №8 было принято 30 мая 1898 года.
Решение о строительстве в Кузнецке казённого винного склада №8 было принято 30 мая 1898 года. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

«Трезвая мобилизация»

Причём интересно, как по-разному относились власти к продукции завода. В 1914 г., когда началась первая мировая война, в стране объявили сухой закон и передовое предприятие законсервировали. Народ этого не оценил и взбунтовался.

Историки Г. Ващенкова и О. Белоусова изучили в архивах, что творилось после объявления «трезвой мобилизации» в Кузнецке. Около винных лавок собирались толпы и требовали открыть их. Местная полиция была не в силах им противостоять, и акцизный надзиратель распорядился вывезти ночью запасы спирта из города. Наутро вновь собрались недовольные, им объявили, что вина в лавках нет. Тогда толпа двинулась к складу и ворвалась во двор.

«Погрома, правда, не произошло. Раздались гудки тревоги, и толпа разбежалась, „причём унесено было всего около 10 ведер питей“», — уточняют историки. Но вскоре несколько сотен запасных и призывников вновь пришли к складу: прошёл слух, что там заперли 12 человек из числа погромщиков. Работники запустили пятерых человек, чтобы те убедились, что арестантов в помещениях нет. Пока доверенные обходили склад, толпа принялась разбивать камнями и палками окна, бревном выламывала решётки. Погромщики проникли в подвал и принялись пить вино и спирт.

Эта пьяная масса хлынула на улицу. Люди ходили группами, «вооружёнными» бутылками с вином. Выпивали — и возвращались вновь. Даже на телегах подъезжали за новыми порциями спиртного. «Город запил», — так ёмко описывают те бурные дни историки. Они приводят свидетельства очевидцев, что разлитого вина в подвале было по щиколотку.

Бузотёров остановил только слух о том, что из Томска выехали войска. Многих бунтовщиков посадили в Кузнецкую тюрьму.

После такого погрома, да ещё и в условиях правительственных запретов, Кузнецкий казённый винный склад прекратил свою работу. Действие сухого закона продолжалось вплоть до 1918 г.

Фото: АиФ/ Анна Иванова

Стратегический продукт

И наоборот, во время второй войны Кузнецкий спиртоводочный завод не только не остановили, а перешли на многосменный и даже круглосуточный режим. «В годы Великой Отечественной войны завод не останавливался, потому что его продукция была стратегически важна на фронте. Она была как обезболивающее, как антисептик, также снимала стрессы», — объясняет начальник производственно-технической лаборатории Лариса Мараховская.

Она рассказала, что на территории завода в то время были производственные помещения, жилое здание, цистерны. Также находились конюшни, поскольку вся продукция развозилась на гужевых повозках. Ещё было подсобное хозяйство, из продукции которого готовилась еда для работников в заводской столовой.

Ассортимент был небогатый: обыкновенное вино в 40 градусов («пшеничная водка»), столовое вино 38 градусов, вино высшей очистки 43 градуса и денатурат. Спирт привозили из Томска, а воду брали из собственной скважины. Историки отмечают, что иногда вода шла с примесью извести, поэтому мастерам приходилось проводить дополнительную очистку.

Директора не задерживались

Как и на многих предприятиях в годы Великой Отечественной войны, на спиртоводочном заводе работали преимущественно женщины: их было 41 в коллективе из 73 человек. А мужчины в основном занимались руководящей работой. Директоров назначали из Новосибирска. Но работали они, как правило, недолго — год-два.

Бутылок не хватало. Поэтому продукцию на фронт поставляли в стеклянных литровых банках, закрученных железными крышками.

«О работе завода в годы Великой Отечественной войны мало информации, даже в архивах Томска коротко написано, — сетует заместитель генерального директора по производству Олег Васютин. — Для нас самый важным фактом является то, что все годы завод работал, трудился и старался наращивать свои обороты, не останавливаясь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах