Примерное время чтения: 8 минут
287

БОМЖ: судьба или выбор? Как помогают бездомным в Кузбассе

Некоторых бездомных «собирают» в ходе еженедельных рейдов по «злачным» местам: теплотрассы, колодцы, мусоросборники.
Некоторых бездомных «собирают» в ходе еженедельных рейдов по «злачным» местам: теплотрассы, колодцы, мусоросборники. / Анна Городкова / Фото автора

На улице минус 30, вечер. В тёплом тамбуре банка на коврике лежит грязно и легко одетый человек. С ним всё в порядке, он спит. Просто спать ему больше негде. Подобные картины наверняка видел каждый, сочувственно-брезгливо мотал головой или давал денег. Корреспонденты «АиФа в Кузбассе» исследовали проблему бездомных людей и выясняли, как лучше всего им помочь и как точно не помогать.

Официальной статистики, сколько на улицах лиц без определённого места жительства, нет, но мы все понимаем, что речь идёт о сотнях людей. До эпидемии короновируса бездомные в центре Кемерова были почти на каждом углу. Процветал нелегальный бизнес: «хозяин» устраивал к себе работу инвалида, обеспечивал его жильём и в спецформе (например, бывшего военного) отправлял собирать деньги у водителей стоящих в пробках машин. Сейчас подобных «предпринимателей» стало меньше.

Как бездомным помогает государство?

Многие подают попрошайкам, даже не задумываясь, что в Кузбассе есть специализированные места, где помогают таким людям. По информации замминистра министерства социальной защиты населения Кузбасса Натальи Чайки, в Кемеровской области действуют три муниципальных учреждения социального обслуживания для граждан, которые нуждаются во временном проживании. Это «Центр социальной адаптации населения г. Кемерово», «Дом ночного пребывания» в Новокузнецке и «Дом временного и ночного пребывания» в Белове. Людям там дают спальное место на срок до полугода с питанием раз в день, по необходимости помогают восстановить документы или получить социальные услуги, трудоспособным предлагают работу.

В первую очередь такие центры работают для людей без определённого места жительства и освободившихся из мест лишения свободы. Чтобы туда попасть, нужно написать заявление и быть признанным нуждающимся. Часто подобные учреждения выступают в роли некой перевалочной базы, ведь их цель не просто дать людям койко-место, а довести их до родственников или интерната, где они уже будут жить до конца жизни.

Директор кемеровского «Центра социальной адаптации» Юрий Шевчук рассказал, что за прошлый год к ним обратился 1021 человек (с учётом повторных обращений). На момент интервью в центре жило 80 человек, и все эти люди имели разные проблемы и разные истории. Кому-то нужно переночевать, кому-то восстановить документы (144 людям помогли в этом в 2021 году), кому-то оформить инвалидность (помогли троим) или пенсию (помогли 42 людям). Работа с документами длительная. Иногда восстановление гражданства занимает до двух лет.

У многих бездомных нет родных, готовых взять человека обратно.
У многих бездомных нет родных, готовых взять человека обратно. Фото: Фото автора/ Анна Городкова

В учреждении помогают социализироваться и бывшим заключённым. В прошлом году их поступило 64, и, по признанию Юрия Станиславовича, это очень сложная категория. Большинство из них, хлебнувши свободы, рецидивируют и совершают новые преступления, и задача центра – разорвать порочный круг и вернуть людей к нормальной жизни. С выходцами из колоний работают психологи. Трудоспособным предлагают работу. Иногда выходит: так два года назад нашли себя и друг друга мужчина и женщина, прибывшие из кузбасской тюрьмы. Он устроился работать плотником, а она – уборщицей. Директор выделил паре комнату, и они до сих пор вместе.

С бездомными труднее: у многих нет родных, готовых взять человека обратно, и почти нереально сломать барьер в голове – асоциальные люди не умеют жить по-другому. «Повлиять на обстоятельства, делающие человека бездомным, может комплекс разных причин – инвалидность, старость, отсутствие родственников. В общем масштабе сказать, что такое бездомность, очень сложно. Как и определить грань, почему человек оказался в такой ситуации и не может из нее выйти», – заключает Юрий Шевчук.

По словам Сергея и Михаила, им нравится в центре, они чувствуют себя в нем, как дома.
По словам Сергея и Михаила, им нравится в центре, они чувствуют себя в нем, как дома. Фото: Фото автора/ Анна Городкова

Постояльцы Сергей 59 лет и Михаил 72 лет оказались в центре 31 декабря – их перевели из берёзовского частного дома-интерната, который закрыли за нарушение пожарных норм. Инвалид Сергей попал туда вместе с братом, а Михаил, имевший собственный дом, понял, что уже не сможет сам с ним управиться, и пошёл жить в интернат. Там, по словам наших героев, к ним плохо относились, скудно кормили и не платили пенсию. В Кемерове сотрудники восстановили им документы, и в январе Сергей и Михаил получили первую за долгие годы пенсию. Дальше их ждёт государственный дом-интернат, где они проведут остаток своих дней.

Как помочь бездомным самому?

Обед один раз в день, конечно, мало, поэтому часто сотрудники центра приносят еду из дома. Подкармливают, понимая, что в подобной ситуации может оказаться каждый. Помогают кормить постояльцев волонтёры и различные фонды.

Один из них – фонд «Пища жизни», призванный поддерживать тёплой едой тех, кто в ней так нуждается. Кемеровское отделение действует почти восемь лет. Его директор Дмитрий Богач говорит, что «кормят» несколько кемеровских учреждений: дом престарелых и приюты, где живут бывшие наркоманы и алкоголики. В месяц выходит около 1500 порций простой и сытной пищи.

Готовят три раза в неделю волонтёры из того, что по доброте душевной отдают другие люди: фермеры, например, осенью часто привозят овощи (однажды фонду досталась целая машина тыквы). На пожертвования докупают недостающее. В отделение всегда можно принести не скоропортящиеся продукты (крупы, овощи, масло, сахар, мука) и быть уверенным, что они пойдут в дело.

Самое главное – не подавать бездомным деньги. Скорее всего, пропьют. Хотите помочь – помогите едой или подскажите, куда обратиться. Убедитесь, что нужна или не нужна помощь: вдруг лежащий мужчина на обочине вовсе не пьян, а болен? Психолог Наталья Мухина считает, что если человека всё устраивает, то что-то менять бессмысленно – сейчас достаточно вариантов выхода из «бездомной» ситуации. Можно также обратиться в любую церковь, и там направят куда нужно.

У каждого постояльца своя история, часто - грустная.
У каждого постояльца своя история, часто - грустная. Фото: Фото автора/ Анна Городкова

«У каждого своя история, почему он выбрал такой образ жизни. Но важно понимать, что он его выбрал. На самом деле всё просто: чтобы иметь определённый уровень жизни, нужно трудиться для устройства быта, строить отношения, работать, чтобы были деньги на обеспечение. Люди или элементарно ленятся, или привыкли к своему, нам непонятному, уровню комфорта, или махнули на себя и своё будущее рукой. Почему это произошло – опять же, у каждого своя история. Часто грустная. У таких людей уже есть свои навыки выживания, своя компания. А что-то менять – всегда стресс, пересмотр жизни, смена мыслей и установок. Это не так просто, как, например, выйти из среднего класса в класс самых богатых людей мира. Ведь давайте согласимся, что дело не только в семье, где ты родился», – заключает Наталья.

справка
За 2021 год в учреждениях области социальную адаптацию и реабилитацию прошли 660 лиц без определённого места жительства, среди которых большую часть составляют мужчины – 469 чел. Количество лиц трудоспособного возраста составило 482 человека, остальные граждане пожилого возраста и инвалиды (инвалидов – 118). Из всех 267 лиц оказались одинокими, 220 имеют родственников, но утратили родственные связи по различным причинам, оставшаяся часть имеет родственников и поддерживает с ними отношения. 77 человек прибыли из других регионов, один – из стран СНГ.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах