Примерное время чтения: 5 минут
212

Чище стало? Более 90% атмосферных выбросов в Кузбассе — от предприятий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 18/10/2023
Промышленные предприятия во многих городах строили максимально близко к людям.
Промышленные предприятия во многих городах строили максимально близко к людям. pixabay.com

В Новокузнецке прошёл всероссийский индустриальный экологический форум. Вновь обсуждали программу «Чистый воздух». О том, стало ли новокузнечанам легче дышать, в чём пробуксовывает проект и каких перспектив ждать кемеровчанам – в материале «АиФ в Кузбассе».

Эффект есть

С 2018 г. Новокузнецк участвует в «Чистом воздухе» в числе 12 российских городов. Изначально планировалось, что программа завершится к концу 2024 г. со снижением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20%, в том числе опасных – на 50%.

Однако в прошлом году установки поменялись, и «очистительные» мероприятия продлили до 2026 г. – не только Новокузнецку, но и по всем городам-участникам. Как тогда объяснял замгубернатора Андрей Панов, основной причиной отсрочки стала необходимость импортозамещения при экологической модернизации предприятий: из-за санкций начались проблемы с поставкой зарубежного оборудования и комплектующих. Согласно актуализированному плану, к концу 2026 г. совокупный объём выбросов нужно сократить на 25% к уровню 2017 г. (на 86 тыс. тонн), а опасных загрязняющих веществ – на 60% (51 тыс. тонн).

К тому же к прежним четырём предприятиям добавилось ещё шесть (ООО «Водоканал», ООО «Кузнецкий машиностроительный завод», ООО «Сибэнергоуголь», АО «ЦОФ «Абашевская», АО «ЦОФ «Кузнецкая» и АО «Шахта «Большевик»), а финансирование увеличилось с 20 до 34 млрд руб.

На форуме руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков объявил, что Новокузнецк первым и пока единственным из городов преодолел план снижения выбросов в 20%. А глава города Сергей Кузнецов сравнил нынешние выбросы в атмосферу с выбросами тридцатилетней давности: в 1991 г. было 980 тыс. тонн загрязняющих веществ, в 2022-м  – 263 тыс.

Фото: АиФ/ Анна Иванова

То небо, то транспорт

Говоря о факторах, влияющих на экологическую ситуацию в Новокузнецке, мэр Сергей Кузнецов отметил, что существенно загрязняют воздух промышленные предприятия. Выбросы от производств чёрной и цветной металлургии составляют более 90% от общего объёма загрязняющих веществ. Также, по его словам, на состояние окружающей среды города влияют  автономные источники теплоснабжения частного сектора на угольном топливе, автотранспорт, рельеф местности (Новокузнецк расположен в Кузнецкой котловине) и метеорологические условия (штили и инверсии).

Из-за этих факторов в Новокузнецке нередко объявляется режим «чёрного неба», в начале октября он действовал несколько дней. Горожане, вынужденные держать окна взаперти и ограничивать прогулки, в такие дни сетуют, что «Чистый воздух» есть только на бумаге. Некоторых особенно раздражает, когда власти напоминают про проведённую в 2020 г. транспортную реформу и переход с пазиков на современные автобусы, работающие на газомоторном топливе. «Экологический плюс» обернулся непрекращающимися скандалами: людям то приходится подолгу ждать автобусы на остановках, то мёрзнуть в них или изнывать от духоты.

Также отстаёт газификация частных домов: из 216 домов, получивших субсидии в прошлом году, подключены к газу лишь 86. Среди причин называется нерасторопность и подрядчиков, устанавливающих оборудование, и самих домовладельцев.

На очереди Кемерово

Есть проблемы и с экомониторингом. По статистике, с 2018 по 2022 год выбросы от предприятий в городе сократились на 11%. Но при этом, по данным государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды, уровень загрязнения атмосферы не снижается и оценивается как очень высокий.

Директор по стратегическому развитию ООО «ИнЭкА-консалтинг» Елена Перфильева отметила противоречивую ситуацию: предприятия выполняют мероприятия по снижению выбросов, но одновременно с этим на стационарных постах наблюдений тенденция на снижение выбросов на селитебной (жилой и общественной Ред.) территории не наблюдается. Одной из причин, по её мнению, может быть появление вокруг постов многоэтажной жилой застройки, которая ограничивает продуваемость, а также то, что во дворах домов с каждым годом увеличивается количество личного транспорта. Поэтому в интересах предприятий - иметь собственную систему экоконтроля и с её помощью доказывать, что не они виноваты в выбросах и нужно искать другие причины.

С сентября участником «Чистого воздуха» стала областная столица. Специалисты ВНИИ охраны окружающей среды начали обследовать транспортный поток в 29 новых городах-участниках, чтобы оценить выбросы в атмосферу. После свои расчёты и квоты на выбросы установят Ропотребнадзор и Росприроднадзор. А 15 декабря 2025 г. во всех присоединившихся городах, включая Кемерово, должны быть утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов. Их предстоит выполнить к 2030 г. – сократить выбросы в два раза. Опыт Новокузнецка – как положительный, так и отрицательный – стоит учесть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах