aif.ru counter
Карина КАЛУП 692

Чума XXI века. Как спасти регион от наркотиков?

В качестве максимальной меры наказания для «закладчиков» предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Молодёжь соблазняется возможностью лёгкого заработка.
Молодёжь соблазняется возможностью лёгкого заработка. © / pixabay.com

Жительница Кемерова Марина Богданова рассказывает, что поздно вечером под окнами её квартиры в клумбах роются молодые люди. Женщина предполагает, что в её двор повадились наркоманы, которые ищут там закладки. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Несколько дней назад видела парня лет 20-ти. Одет хорошо, с телефоном. Затоптал все цветы. Я не выдержала и прогнала», – негодует пенсионерка.

На наркоманов жалуются и жители частного сектора за автовокзалом – этот район в народе именуют Аулом. Местные рассказывают, что там почти открыто торгуют героином. Почему наркотики в регионе так популярны? Как долго ещё мы будем терпеть «обдолбанных» людей и их поисковые операции в своих дворах?

Героин убивает

Уровень наркомании в регионе по-прежнему остаётся высоким. Только за первое полугодие 2019 г. зарегистрировано 2316 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 92% – это хранение и сбыт. По сравнению с прошлым годом это число снизилось на 9%. По данным Кемеровского бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2018 г. 200 наркоманов умерли от передозировки. С начала этого года смертей уже 46. В 90% случаев люди сидели на героине.

В этом году полицейские изъяли из незаконного оборота около 160 кг наркотических средств, 50 кг из которых составляет так называемая «синтетика». Врачи отмечают, что она ничуть не безопаснее того же героина: замедляется работоспособность мозга, создаётся риск необратимых повреждений центральной нервной системы, разрушается печень, возможны попытки суицида и случаи агрессии к окружающим людям.

Особую популярность синтетические наркотики приобрели среди молодых людей. «Раньше в наше поле зрения попадала молодёжь из контингента, который мог совершить и другие преступления (кражи, например). Сейчас же к ответственности привлекаем вполне успешных и, казалось бы, перспективных в будущем, ранее не судимых граждан. Они могли бы окончить высшее учебное заведение и построить свою карьеру», – отмечает начальник отдела главного следственного управления регионального ГУ МВД Наталья Ефимова.

Заработок в даркнете

В полиции говорят: молодёжь, в том числе и студенты, соблазняются возможностью быстро заработать деньги и начинают заниматься распространением наркотиков в формате «закладок». Если рядового студента легко поймать, то выйти на организатора наркобизнеса практически невозможно. Это относительно новый бесконтактный способ торговли «дурью», в котором все участники преступной цепочки лично не знакомы и ни разу не встречались.

Курьеров «бизнесмены» нанимают с помощью Интернета через так называемый даркнет – это скрытая анонимная сеть не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Также для привлечения новых «сотрудников» барыги могут использовать мессенджер Telegram. Схема такая: юные преступники оставляют «работодателю» залог около 5 тыс. руб., получают координаты «клада», находят его, расфасовывают найденное вещество, раскидывают «закладки» по городу и отчитываются перед «начальником». «Сейчас инструкции магазинов содержат технику безопасности, и она, к сожалению, расширяется», – комментирует врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД Роман Белокопытов.

Ощущение мнимой безопасности вселяет в молодых людей чувство уверенности, и они откликаются на объявления о работе курьерами. Педагог-психолог Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Марина Скударнова объясняет, что все подобные объявления построены на человеческих желаниях и потребностях быть независимыми, самостоятельными, оторваться от родителей, являться лидером. С деньгами приходят и возможности.

Последствия будут тяжёлыми

Но возможности эти недолгие. «Закладчиков», в отличие от их «начальников», быстро вычисляют. В середине июля в Кемерове полиция задержала двух местных жительниц в возрасте 20 лет и 21 года, которые подготовили к сбыту в областной столице более килограмма синтетической «соли». В качестве максимальной меры наказания для таких «закладчиков» предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Андрей Лопатин

Главврач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин говорит о том, что наркоманы в первую очередь больные люди. Для врачей важна каждая жизнь, поэтому совместно с региональным отделением Красного Креста они начали реализовывать проект «Профилактика смертности от острых отравлений наркотическими средствами». В Кемерове и Новокузнецке уже стартовала комплексная работа с потребителями наркотиков по предупреждению передозировок, обучению их первой помощи и обеспечению препаратом профилактики передозировки героина.

Во время социальной уличной работы специалисты проводят индивидуальное консультирование, учат оказывать первую помощь при передозировке и т. д. Планируют также обучать и консультировать близкое окружение наркоманов и полицейских, которые при исполнении обязанностей контактируют с лицами, употребляющими нар­котики.

Полицейские, в свою очередь, отчитываются, что в пресечении распространения наркотиков им помогают 35 добровольцев, которые «блуждают» по просторам Сети, выискивают запрещённые сайты и отправляют информацию в Роспотребнадзор для дальнейшей блокировки. На сегодняшний день заблокировали уже 932 ресурса. По словам Романа Белокопытова, ребята таким образом создают первоначальную преграду для бытовых пользователей.

Курьеры для наркомагазинов – расходный материал: сегодня арестовали одного, завтра на его место придёт другой. Теневой бизнес процветает на просторах даркнета. Изменения в архитектуре преступности предполагают новые методы борьбы с ней. Остаётся только догадываться, какие технологии использует полиция в борьбе с наркоторговлей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество