141

Десять лет на удалёнке. Как работать, когда все дома?

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» с 2010 года променяла обычный офис на домашний.
Корреспондент «АиФ в Кузбассе» с 2010 года променяла обычный офис на домашний. © / Анна Иванова / АиФ

Самоизоляция, дистанционное обучение, удалённая работа – для большинства из нас это новые жизненные реалии. И приспособиться к ним не просто. Вряд ли получится избежать конфликтов и обид.

«Вообще-то я на работе!»

Удалёнка – это испытание, которое по уровню накала страстей можно поставить в один ряд с переездом, ремонтом и совместным проживанием молодожёнов и родителей.

Когда в 2010 г. я получила от федерального издания предложение о работе из дома, то долго не раздумывала, согласилась. Дочь осенью должна была пойти в первый класс, и это был шанс заменить мать-стахановку, пропадающую весь день до позднего вечера в офисе, на маму, которая и со школы встретит-накормит, и с уроками поможет, и в кружок отведёт, и ужин приготовит.

Так думали все члены моей семьи. И понеслось: закинь бельё в машинку, подогрей суп, сбегай за хлебом, принеси тетрадку в школу. В этом длинном перечне домашних забот не учитывалась одна «мелочь» - собственно работа. «Мне только утром сдавать статью, успею», - рассуждала я и, уложив сытое и довольное семейство, спать, садилась, наконец, за компьютер.

Сколько можно в таком режиме недосыпа и цейтнота проработать? Максимум неделю. Потом домохозяйственная идиллия закончилась срывом, конфликтами и криками: «Вообще-то я на работе!» (Запомните эту фразу – она станет вашим главным оружием на удалёнке).

Поэтому новости о том, что китайцы после снятия карантина выстроились в очереди на развод, меня совсем не удивили. Ярко вспомнилось то привыкание и ломка семейного уклада десятилетней давности.

С мантрами, борщами и кактусами

Сейчас большинство оказалось в наихудших условиях, какие можно представить на удалёнке: все дома! Отсутствие света, интернета, сгоревший компьютер, сверлящий за стенкой сосед – это мелочи жизни по сравнению с ситуацией «когда все дома». В этих условиях фраза: «Вообще-то я на работе!» - становится уже не оружием, а мантрой: чем чаще произносишь заклинание, тем проникновеннее его воздействие на домочадцев. Первым делом приучите близких понимать, когда вы дома работник (можно шуточную табличку с часами работы повесить на монитор), и оборудуйте рабочее место. Сделали? Теперь можно наслаждаться плюсами от удалёнки.

Во-первых, собираться и ехать на работу больше не надо, это экономия 3-4 часов в день. Во-вторых, не надо встречаться каждый день с людьми, которые вас раздражают в офисе (а такие всегда есть). В-третьих, не надо тратиться на бизнес-ланчи: борщ, приготовленный на всю семью, обходится в разы дешевле. Сокращаются также траты на проезд, на офисный гардероб (уже не нужно иметь недельный запас юбок, рубашек и пиджаков). С другой стороны, возрастут траты на звонки с личного телефона, но в сравнении с тем, что наэкономили на других статьях, это капля в море.

В-четвёртых, в своём домашнем офисе вы можете создавать комфортные для вас условия: проветривать, когда захочется, обставиться кактусами, завесить окна и т.п. В-пятых, есть важный воспитательный момент: если вы работаете дома на компьютере, то, глядя на вас, дети воспринимают его не как развлечение, а как рабочий инструмент. Это я отлично поняла, когда в школе одноклассников моей дочери водили по психологам, чтобы отучить от компьютерной зависимости, в то время как мой ребёнок открывал свой ноутбук, только чтобы сделать на нём доклад или презентацию.

И, раз уж зашла речь о детях, важно добавить: никакие мантры, заклинания и советы не помогут, если в ситуации «когда все дома» есть хотя бы один дошкольник. Его не «заглушат» ни наушники, ни отдельная комната. Чтобы выкроить хотя бы пару-тройку спокойных часов, придётся либо очень рано вставать, либо очень поздно ложиться. Счастье, если малыш спит днём. Ещё можно на какое-то время усадить его перед телевизором. Но в целом правы психологи, подсчитавшие, что продуктивный рабочий день растягивается на три дня, если это удалёнка с ребёнком.

Советы бывалой

  • Фразу «Ты же всё равно дома» - пресекайте на корню. С ней к вам будут приходить родственники, соседи, старшие по подъезду, сотрудники коммунальных служб. Категорически разворачивайте их на пороге.
  • Одевайтесь утром, как будто вы идете в реальный офис - это, на мой взгляд, самый бесполезный совет для работников на удалёнке. Якобы одежда дисциплинирует. Нет, в самоорганизации поможет только личный настрой – пишите планы на день.
  • Офисная одежда понадобится, если вы собираетесь работать в режиме видеоконференции. В остальных случаях вполне уместен опрятный и удобный домашний костюм.
  • Если в офисе вы пользовались только официально допустимыми средствами связи – рабочим телефоном и электронной почтой, то из дома для рабочих контактов вполне подойдут мессенджеры и соцсети. Они-то сократят расходы на телефон.
  • Приучите домашних переводить телевизоры и прочие гаджеты в «режим наушников».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах