aif.ru counter
27

Фестиваля ЛГБТ в Кемерове не будет?

Как рассказал координатор фестиваля в Кемерове Алексей Левин, 1 июня 2012 года в Кемерово должно было состояться открытие международного правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».  Однако за 10 дней до начала в адрес фестиваля начали поступать угрозы физической расправы от ультраправой группировки Новокузнецка, которая уже в конце марта приходила на показы фестиваля и совершила угрозы нападения.
 
По словам организаторов они подали повторное заявление об угрозах в полицию, после чего состоялась встреча с представителями силовых структур и администрации города. На встречах представители власти сообщили о своей неготовности оказать защиту зрителям фестиваля. На этой встрече было передано письмо от мэра Кемерова Владимира Михайлова, в котором говорилось, что  «Это мероприятие вызывает негативную реакцию со стороны жителей города, общественных организаций. В их обращениях говорится, что открытие фестиваля нарушит их права и законные интересы. Учитывая это, полагаем, что организация кинофестиваля "Бок о бок" в городе Кемерово в настоящее время нежелательна».
 
За два дня до фестиваля обе запланированные и уже анонсированные в СМИ площадки отказались от своих договоренностей.
 
Организаторы кинофестиваля считают подобные действия незаконными и намерены опротестовывать их в судебном порядке.
 
-Власти города Кемерово продемонстрировали свою поддержку ультраправой инициативы: националисты ликуют. Совершив давление на площадки, они оказали услугу тем, кто проводит человеконенавистническую политику. Мы считаем это недопустимым, и будем подавать в суд на действия властей и бездействие правоохранительных органов Кемерово. Мы намерены довести дело до Европейского суда по правам человека. В данный момент мы делаем все возможное, чтобы провести намеченные показы и дискуссии несмотря ни на что, - заявляют организаторы кинофестиваля «Бок о Бок».
 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество