aif.ru counter
61

Кузбассовцам хотят запретить шуметь днем

Кемерово, 12 октября - АиФ - Кузбасс. Комитет госустройства и органы самоуправления рассматривают вопрос  административной ответственности за нарушение тишины и покоя горожан в дневное время.

А поводом для такого обсуждения стали неоднократные обращения в Совет народных депутатов Кемеровской области. Горожане сами требуют, чтобы тех, кто нарушает тишину и спокойствие,  штрафовали. И не важно, день ли за окном, либо ночь.

Дабы узнать мнение общественности был проведен соцопрос на эту тему.

И большинство его участников считает необходимым запретить проведение ремонтных работ в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни, а также установить штраф за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время с 8 до 22 часов.
Узнав мнение горожан, депутаты обратились к эспертам, чтобы выяснить, как шум в дневное время отражается на здоровье людей. Оказалось, что около 20% горожан, особенно жителей многоквартирных домов, страдают от постоянного шумового дисбаланса. За последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Не говоря уже о вреде, наносимом центральной нервной системе, скорости дыхания и пульса, давлению и. т.д.
И если о нормах законодательства, решающих проблему шума в ночное время, знают все, то нормы об ограничении шума в дневное время не знакомы даже большинству юристов.
Депутаты решили восполнить этот информационный пробел, и обозначили, что под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.

    
Сейчас статья 30 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» предусматривает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан только в ночное время. Как видно, за шум в ночное время предусмотрена административная ответственность. Однако областное законодательство, пока, не решает проблему дневного шума столь же комплексно и эффективно.

    
Сейчас вопросы, касаемо возможных штрафов «шумных» соседей и поправки в закон находятся только на стадии рассмотрения.
Однако депутаты настроены весьма решительно и не исключено, что в ближайшем будущем тишина воцарится в кузбасских многоэтажках и днем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество