
С 1 ноября в Кузбассе вступает в силу новый областной закон, который запрещает людям шуметь не только ночью, но и днём, а также делать «громкий» ремонт после восьми вечера и по выходным.
А у самих музыка не играет?
В конце октября депутаты внесли поправки в областной закон об административных правонарушениях. Теперь противоправной стала даже громкая музыка, да и вообще любой шум, то есть фен, пылесос, лай собак, песни и детские игры тоже можно причислить к шуму, потому что в областном законе не обозначено, какой именно силы звук считать преступным. Зато суммы штрафов за нарушение тишины прописаны чётко: для жильцов многоквартирного дома за нарушения тишины предусмотрен штраф от пятисот до тысячи рублей, юридическому лицу выпишут штраф до пяти тысяч, а должностному лицу – до двух с половиной тысяч рублей.
– Я не раз по выходным просыпалась под «умиротворяющие» звуки соседского перфоратора, – вспоминает кемеровчанка Наталья Токмогашева. – Впечатление, как будто голову просверлили… И с распоясавшимися меломанами всё понятно: громкая музыка действительно кого хочешь достанет. Но вот как быть домохозяйкам, которые решат пропылесосить с утра, мамам маленьких ребятишек, глуховатым пенсионерам, которые смотрят телевизор, включая звук на полную громкость? Теперь нормальным людям не дай бог на капризного соседа нарваться – жалобами закидает. И, с точки зрения закона, будет прав. А сами законодатели не боятся попасть в щекотливую ситуацию, когда им надо будет, например, день рождение справить, а соседи на них жалобу напишут?
Кому карты в руки?
– Изменится ли что-то с введением нового закона, например, увеличится ли поток жалоб, сейчас сказать сложно, – говорит Евгений КАУСПАЕВ, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и отдела ПДН межмуниципального отдела МВД России «Беловский». – Участковые, как и прежде, будут работать по каждому обращению. Но ведь и сейчас в большинстве случаев люди жалуются на соседей именно по поводу громкой музыки и пьяных «концертов».
Но, как отметил начальник отдела участковых, даже в среднем по численности населения городе Белово с начала года соседи пожаловались друг на друга в полицию уже около четырёхсот раз. А что будет, когда поводов для придирок станет больше и подать заявление в полицию смогут не только разбуженные ночной вечеринкой соседи, но и сами участники гулянки – за то, что их тихие соседи включают пылесос в выходной день?
Впрочем, законодатели призывают любителей тишины всё-таки своими правами не злоупотреблять и почаще идти на уступки окружающим.
– Закон о тишине был спорным. Принимать его или нет, Облсовет решал несколько месяцев. Проект закона обсуждался на Интернет-площадках, где пользователи могли проголосовать за и против его принятия. Всё-таки большинство высказались «за», – рассказывает Александр Курасов, депутат Облсовета, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности. – В принципе, этот закон направлен на то, чтобы люди могли приструнить вконец обнаглевших соседей или владельцев развлекательных заведений.
И я не думаю, что после его принятия последует вал взаимных жалоб друг на друга по мелочам. Люди ведь ещё не совсем разучились договариваться и по-соседски дружить. Простой пример: на Новый год, по закону, нельзя устраивать шумные вечеринки до шести утра. Но все празднуют и друг на друга не жалуются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть