aif.ru counter
119

В Кузбассе запретили шуметь днем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты в Кузбассе" 31/10/2012
Фото: АИФ

С 1 ноября в Кузбассе вступает в силу новый областной закон, который запрещает людям шуметь не только ночью, но и днём, а также делать «громкий» ремонт после восьми вечера и по выходным.

А у самих музыка не играет?

В конце октября депутаты внесли поправки в областной закон об административных правонарушениях. Теперь противоправной стала даже громкая музыка, да и вообще любой шум, то есть фен, пылесос, лай собак, песни и детские игры тоже можно причислить к шуму, потому что в областном законе не обозначено, какой именно силы звук считать преступным. Зато суммы штрафов за нарушение тишины прописаны чётко: для жильцов много­квартирного дома за нарушения тишины предусмотрен штраф от пятисот до тысячи рублей, юридическому лицу выпишут штраф до пяти тысяч, а должностному лицу – до двух с половиной тысяч рублей.

– Я не раз по выходным просыпалась под «умиротворяющие» звуки соседского перфоратора, – вспоминает кемеровчанка Наталья Токмогашева. – Впечатление, как будто голову просверлили… И с распоясавшимися меломанами всё понятно: громкая музыка действительно кого хочешь достанет. Но вот как быть домохозяйкам, которые решат пропылесосить с утра, мамам маленьких ребятишек, глуховатым пенсионерам, которые смотрят телевизор, включая звук на полную громкость? Теперь нормальным людям не дай бог на капризного соседа нарваться – жалобами закидает. И, с точки зрения закона, будет прав. А сами законодатели не боятся попасть в щекотливую ситуацию, когда им надо будет, например, день рождение справить, а соседи на них жалобу напишут?

Кому карты в руки?

– Изменится ли что-то с введением нового закона, например, увеличится ли поток жалоб, сейчас сказать сложно, – говорит Евгений КАУСПАЕВ, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и отдела ПДН межмуниципального отдела МВД России «Беловский». – Участковые, как и прежде, будут работать по каждому обращению. Но ведь и сейчас в большинстве случаев люди жалуются на соседей именно по поводу громкой музыки и пьяных «концертов».

Но, как отметил начальник отдела участковых, даже в среднем по численности населения городе Белово с начала года соседи пожаловались друг на друга в полицию уже около четырёхсот раз. А что будет, когда поводов для придирок станет больше и подать заявление в полицию смогут не только разбуженные ночной вечеринкой соседи, но и сами участники гулянки – за то, что их тихие соседи включают пылесос в выходной день?

Впрочем, законодатели призывают любителей тишины всё-таки своими правами не злоупотреблять и почаще идти на уступки окружающим.

– Закон о тишине был спорным. Принимать его или нет, Облсовет решал несколько месяцев. Проект закона обсуждался на Интернет-площадках, где пользователи могли проголосовать за и против его принятия. Всё-таки большинство высказались «за», – рассказывает Александр Курасов, депутат Облсовета, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности. – В принципе, этот закон направлен на то, чтобы люди могли приструнить вконец обнаглевших соседей или владельцев развлекательных заведений.

И я не думаю, что пос­ле его принятия последует вал взаимных жалоб друг на друга по мелочам. Люди ведь ещё не совсем разучились договариваться и по-соседски дружить. Простой пример: на Новый год, по закону, нельзя устраивать шумные вечеринки до шести утра. Но все празднуют и друг на друга не жалуются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах