598

Красная книга Кузбасса

Кемерово, 11 декабря - АиФ - Кузбасс. Ее подготовили специалисты департамента природных ресурсов Кемеровской области и ведущие ученые-биологи.

Первое издание Красной книги Кемеровской области вышло в 2000 году, оно получило позитивные отзывы как специалистов, так и любителей природы. Сейчас отдан в печать новый капитальный труд, учитывающий изменения, произошедшие в животном и растительном мире региона.

Кузбасская Красная книга включает 165 видов растений и грибов (в первом издании — 152) и 135 видов животных (в первом издании — 124). 

Для региональной охраны на территории области отмечены новые, чрезвычайно редкие и уязвимые виды растений. Это лен многолетний (сибирский), истод тонколистный, лук ветвистый, лук Водопьяновой, можжевельник обыкновенный, наяда большая, астрагал саралинский. В то же время для некоторых видов растений установлено, что их распространение по области более широкое, чем предполагалось, и угроза для их исчезновения теперь невысока.

Почти все «новички» — это жители уничтожаемых человеком степных экосистем, и, в первую очередь, Кузнецкой степи. Сюда попал даже краснощёкий суслик, образ которого у людей старшего поколения ошибочно связан с сельскохозяйственным вредительством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах