aif.ru counter
180

Сохранить разнообразие растений и животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

У Таштагольского района - Красная книга

В ТАШТАГОЛЬСКОМ районе появилась своя собственная Красная книга. Она издана тиражом 300 экземпляров. В издании размещена информация о сокращающихся видах растений и животных одного района.

ВСЕГО в этом уникальном издании содержится описание и изображение 79 исчезающих растений и 50 редких животных (например, северный олень, черный аист).

- Наша задача - сохранить биологическое разнообразие растений и животных. Существует Красная книга России, Красная книга Кузбасса, а вот в районах подробных изданий нет. Красная книга Таштагольского района - первая в области. Зачем она нужна? Например, в Красную книгу России внесен редкий вид, а вот в Таштагольском районе он не считается редким. И, наоборот, в отдельно взятом районе под угрозой уничтожения находятся растения или животные, которых в других районах достаточно. Подобные издания помогут узнать, что именно в районе находится под угрозой исчезновения, и тогда легче будет сохранить редкие виды растений и животных, - рассказал научный редактор издания, доктор биологических наук, профессор Андрей КУПРИЯНОВ.

Красная книга Таштагольского района издана в рамках программы Глобального экологического фонда ООН "Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона". В этом проекте участвуют несколько областей и краев России. Таштагольский район является опорным в сфере образования: бережному отношению к природе здесь учат школьников. Кстати, Красная книга не единственное издание. В образовательных учреждениях уже занимаются по необычным учебным пособиям: "Животные Таштагольского района", "Наш дом - Горная Шория", "Путешествия с растениями по Горной Шории". Знакомство с Красной книгой также будет включено в школьную программу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах