aif.ru counter
48

Сделать дом уютным коммунальщикам помогают кемеровчане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Кузбассе 30/09/2013
Екатерина Бухтиярова / www.russianlook.com

Необычное для крупного города отсутствие мусора, ухоженность замечают и гости города, и его жильцы. Конечно, сама по себе такая чистота не появится – за этим стоит труд сотен людей, ежедневно выходящих на работу для того, чтобы поддерживать её. Но если «блеск фасадов» можно объяснить заботой коммунальщиков, то кто же и почему делает город красивым с изнанки?

Сказка своими руками

Если зайти во двор дома на улице Н. Островского, 28, то покажется, словно ты вмиг окажешься в романтической атмосфере осенней сказки: уютные лавочки в тени старых деревьев и молодые зелёные насаждения, небольшой пруд, а рядом – вполне современная детская площадка. Точно такая же атмосфера красоты и уюта царит и в другом дворе, на проспекте Советском, 28 – «скучную» парковку для машин от двора здесь отделяют красивейшие цветочные клумбы, с весны до поздней осени радующие жильцов дома своим многоцветьем. А в самом дворе есть и красивые беседки, и лавочки, и сделанный руками жильцов небольшой сказочный домик для детей, и клумба, и даже искусственный пластиковый пруд с плавающими на нём лебедями. Такую красоту вот уже несколько лет создают жители этого дома.

Добросовестность РЭУ даёт простор творчеству Фото: АиФ / Екатерина Бухтиярова

«В принципе наш двор был ухоженным еще до того, как мы решили сами заняться его благоустройством, – говорит Галина ТОКАРЕВА, старшая по дому. – У нас работает отличный дворник из РЭУ-9, всегда и во всем помогает, в подъездах и во дворе – чистота. Но всегда хочется сделать хорошее ещё лучшим, добиться какой-то изюминки – вот поэтому мы и занялись благоустройством двора. Сначала было непросто – в первую очередь из-за культуры людей: во дворе пробовала собираться молодежь. Но теперь мы даже их приучили уважать чужой труд!»

Люди чувствуют заботу

И таких ухоженных дворов с индивидуальным обликом в центре Кемерова множество. Сотрудники одной из городских управляющих компаний, РЭУ-9, говорят, что у них практически каждый второй двор отличается своей изюминкой. А ведь эти дома в большинстве своём строились больше полувека назад, и поддерживать в них чистоту и порядок не так-то просто: и инженерные сети ветхие, и сами дома, и дворы. Но между тем именно центральная часть города, сохраняя исторический облик зданий, сияет чистотой.

Кстати, красиво и во дворе того дома, где располагается сам РЭУ-9: любой, кто заходит туда, сразу видит со вкусом обустроенную альпийскую горку, аккуратно подстриженный газон и несколько клумб. Всё это – дело рук работников управляющей компании: каждый из них старается внести посильный вклад в поддержание уюта и чистоты в этом дворе.

«Это определенный стандарт жилищной культуры, который должны задавать работники ЖКХ, – говорит Татьяна ЕПАНЕШНИКОВА, директор РЭУ-9, человек с огромным опытом (Татьяна Геннадьевна 37 лет посвятила работе в этой сфере). – Творчество, ландшафтный дизайн, инициатива жильцов развиваются там, где хорошо работают дворники и слесари, где людям всегда готовы пойти навстречу. В противном же случае жильцам не до красоты и уюта – все их силы уходят на то, чтобы добиться поддержания хотя бы элементарной чистоты во дворе. Мы же всегда готовы прислушиваться к просьбам и требованиям наших жильцов, помогать им, поддерживать. Итогом такого давнего и налаженного сотрудничества становится инициатива самих жильцов по благоустройству домов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах