aif.ru counter
50

Следствие и врачи спорят по поводу смерти детей из Мысковского интерната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Кузбасс 19/10/2011

Но у каждого из них есть собственный расчетный счет, на него поступают разного рода платежи - ежемесячные пенсии по инвалидности, пособия, у некоторых – алименты от отказавшихся от них родителей. Дети имеют право снять часть этих денег на личные нужды только по достижении совершеннолетия и с разрешения администрации детского дома, но многие из них вряд ли когда-то смогут это сделать.

Часть суммы до сих пор не найдена

Прокурорская проверка заведения показала, что в 2009-2011 гг с расчетных счетов воспитанников мысковского интерната снято 670 тыс. рублей. Как рассказал прокурор города Мыски Олег Заратовский, часть средств уже найдена.

«Установлено, что деньги были сняты со счетов 31 выпускника. По словам воспитанников, с каждого в среднем по 40 тыс. рублей. Часть средств была действительно потрачена на покупку личных вещей - одежду и обувь, сотовые телефоны и музыкальные плееры, примерно по 12-15 тыс. Часть денег ушла на пожертвования - по10-15 тыс. с человека. Это так называемые «подарки» интернату: на них были куплены стиральные и швейные машины, телевизор, утюги, сейф, которые действительно сейчас находятся в детском доме. Плюс каждому на руки выдавалось не более 1000 рублей на то, чтобы добраться до интерната для взрослых», - рассказал Олег Заратовский.

На данный момент следствие занимается поисками еще 400 тыс. рублей. Пока неизвестно, на что они были израсходованы и куда исчезли. В отношении бывшего директора мысковского интерната возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

Почему умерли 27 детей?

В отношении директора также возбуждено еще одно уголовное дело - за халатность, повлекшую смерть 27 воспитанников, которые скончались в 2009-2011 гг. По данным следствия, дети были крайне истощены, у них были опрелости, пролежни - последствия ненадлежащего ухода и режима кормления.

Однако в областном департаменте социальной защиты населения уверяют: фактов ненадлежащего ухода за детьми нет, и причины смерти не в истощении.

«Дети ухоженные, обеспечены питанием, медикаментами. В интернате есть необходимое оборудование, проводится реабилитация», - поясняет первый заместитель начальника департамента соцзащиты населения Наталья КРУГЛЯКОВА.

Врачи говорят, что 27 смертей за три года - это обычная статистика для детей с такими тяжелейшими заболеваниями. Аномальное развитие нервной системы ведет к нарушению всех функций организма, продолжительность жизни этих больных изначально ограничена. При этом в Кузбассе умирает 6,5 детей на 100 тыс. населения, а в целом по стране - семь. Поэтому врачи говорят, что смерть 27 детей за три года - это обычная статистика для детей с такими тяжелейшими патологиями. При этом начальник областного департамента охраны здоровья населения Валерий Цой говорит, что медики вместе с социальными работниками обеспечивают уход за такими больными и тем самым, насколько это возможно, продляют им жизнь, но сделать это очень сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах