
Но у каждого из них есть собственный расчетный счет, на него поступают разного рода платежи - ежемесячные пенсии по инвалидности, пособия, у некоторых – алименты от отказавшихся от них родителей. Дети имеют право снять часть этих денег на личные нужды только по достижении совершеннолетия и с разрешения администрации детского дома, но многие из них вряд ли когда-то смогут это сделать.
Часть суммы до сих пор не найдена
Прокурорская проверка заведения показала, что в 2009-2011 гг с расчетных счетов воспитанников мысковского интерната снято 670 тыс. рублей. Как рассказал прокурор города Мыски Олег Заратовский, часть средств уже найдена.
«Установлено, что деньги были сняты со счетов 31 выпускника. По словам воспитанников, с каждого в среднем по 40 тыс. рублей. Часть средств была действительно потрачена на покупку личных вещей - одежду и обувь, сотовые телефоны и музыкальные плееры, примерно по 12-15 тыс. Часть денег ушла на пожертвования - по10-15 тыс. с человека. Это так называемые «подарки» интернату: на них были куплены стиральные и швейные машины, телевизор, утюги, сейф, которые действительно сейчас находятся в детском доме. Плюс каждому на руки выдавалось не более 1000 рублей на то, чтобы добраться до интерната для взрослых», - рассказал Олег Заратовский.
На данный момент следствие занимается поисками еще 400 тыс. рублей. Пока неизвестно, на что они были израсходованы и куда исчезли. В отношении бывшего директора мысковского интерната возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».
Почему умерли 27 детей?
В отношении директора также возбуждено еще одно уголовное дело - за халатность, повлекшую смерть 27 воспитанников, которые скончались в 2009-2011 гг. По данным следствия, дети были крайне истощены, у них были опрелости, пролежни - последствия ненадлежащего ухода и режима кормления.
Однако в областном департаменте социальной защиты населения уверяют: фактов ненадлежащего ухода за детьми нет, и причины смерти не в истощении.
«Дети ухоженные, обеспечены питанием, медикаментами. В интернате есть необходимое оборудование, проводится реабилитация», - поясняет первый заместитель начальника департамента соцзащиты населения Наталья КРУГЛЯКОВА.
Врачи говорят, что 27 смертей за три года - это обычная статистика для детей с такими тяжелейшими заболеваниями. Аномальное развитие нервной системы ведет к нарушению всех функций организма, продолжительность жизни этих больных изначально ограничена. При этом в Кузбассе умирает 6,5 детей на 100 тыс. населения, а в целом по стране - семь. Поэтому врачи говорят, что смерть 27 детей за три года - это обычная статистика для детей с такими тяжелейшими патологиями. При этом начальник областного департамента охраны здоровья населения Валерий Цой говорит, что медики вместе с социальными работниками обеспечивают уход за такими больными и тем самым, насколько это возможно, продляют им жизнь, но сделать это очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть