aif.ru counter
45

Кто в тереме живет?

В прошлом Мифантий Харитонович — рабочий, все в жизни привык делать только своими руками. Еще в 50‑х годах прошлого века построил на окраине поселка красавец-дом, в котором вместе с женой Марией Ивановной больше 55‑ти лет и живет. Вырастили на родной улице Украинской детей, теперь помогают им воспитывать их детей — своих внуков и правнуков. Сейчас пенсионерам пошел девятый десяток лет, но, насколько хватает сил, глава семейства заботливо украшает свой дом и двор возле него различными резными, расписными узорами и картинами. Зимой обязательно строит для окрестных ребятишек снежный городок. А летом здесь и так, как в сказке, никто мимо не проходит, чтобы не присесть на лавочку, не полюбоваться на такую красотищу и не сфотографироваться на память.

Первым шедевром стала печь

О том, как простой рабочий приобщился к творчеству, Мифантий Харитонович рассказывает скромно:

– Никто меня этим художествам специально не учил. Жили вдвоем с матерью очень бедно. Еще когда было лет семь, нашел в доме химический карандаш и разрисовал всю печку петухами и котами. Мне тогда казалось, что получилось очень красиво. Мать сильно на меня разозлилась, потому что рисунки химическим карандашом никак ей не удавалось забелить. И чтобы больше не разрисовывал печку, насчитала последние копейки и купила краски. Вот с того момента я, наверное, и заболел творчеством. Рисовал соседям на стенах даже ковры — тогда мода была такая. Больше всего им почему‑то нравились сюжеты с картин Шишкина «Утро в сосновом бору» или «Три богатыря». Рисовал целыми днями на чем только можно было, даже на портянках. А потом начал и по дереву вырезать.

Труд всегда в цене

Сегодня палисадник Шмониных, который тоже весь украшен вырезанными из дерева героями народных сказок, буквально благоухает цветами. Хозяева рассказывают, что в День знаний нарвали и подарили детишкам с десяток букетов. Мифантий Шмонин уже награждался губернаторским дипломом «За активное участие в конкурсе на лучшее оформление строений и дворовых территорий в частном секторе», был и победителем областного конкурса «За лучшее праздничное новогоднее оформление».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах