aif.ru counter
43

Звездное небо начинается на земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Кузбасс 21/12/2011

И на звездах пьют

После полета Гагарина в космос стало очевидным, что промышленному городу считаться передовым без планетария нельзя! Теперь и не разберешь, кто заставил его строить: время или власти.

– В поисках здания для планетария объездил полгорода, — рассказывает создатель и первый директор планетария Альберт ФЕДОРОВ. — О выделении нового здания даже и не думали! Решение оказалось простым: в 50‑х гг. в Абашево в парке возвышался великолепный клуб им. Маяковского, а на втором этаже находился лекционный зал с высотой потолка 12 м. Он и стал пристанищем стационарного планетария — первого планетария в области! Потом, что называется, всем миром изготавливали в центре зала купол, а инженеры Московского планетария устанавливали оборудование.

80 мест под куполом практически никогда не пустовали с утра до глубокого вечера — интерес к планетарию был огромный.

С открытием планетария Новокузнецк и Кузбасс вступили в космическую эру. Начали, конечно, с простейших технологий. Одним из первых приобрели школьный телескоп.

– Открыли окно, посмотрели в телескоп, но ничего не увидели, — вспоминает Альберт Андреевич. — Небо было еще светлым — ни Луны, ни звезд. И вот кто‑то направил телескоп на окно котельной, которая располагалась совсем рядом с клубом. На окне стояло несколько бутылок и кружек. Их было очень хорошо и отчетливо видно. Неподалеку проходила уборщица клуба тетя Маша. Мы ее позвали и предложили взглянуть в телескоп. Она подошла, прильнула к окуляру и вдруг замахала руками, начала креститься и кричать: «Господи! И на небе пьют!»

Звездный энтузиазм

Строительство планетария продолжалось четыре года и шло практически без финансирования. Денег в то тяжелое и сложное время просто не было.

– К каким только ухищрениям не приходилось прибегать, чтобы ускорить строительство! — с улыбкой вспоминает Альберт Андреевич. — Благо, все было построено на партийной идеологии, и, если приближалась какая‑то знаменательная дата, к ней нужно было какой‑то объект сдавать во что бы то ни стало.

5 мая 1970 года был открыт первый в Кузбассе планетарий. Здесь немцами была смонтирована новейшая аппаратура «Малый цейс», которая позволяла проецировать на поверхность купола множество световых изображений: восход и заход солнца, звездный дождь, полет ракет, стыковку кораблей…

– На открытии присутствовало практически все партийное начальство города, — говорит Федоров. — Конечно, волновались, ведь от того, как пройдет эта встреча, зависело и отношение начальства к планетарию. Все прошло замечательно, и новокузнечане получили возможность смотреть на небо «вооруженным» глазом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах