В октябре 1941 года новокузнецкий врач Василий Шубин, служивший хирургом подвижного армейского госпиталя на Западном фронте, попал в окружение. Одно сражение, второе… А третье стало для Василия Ивановича роковым: его контузило, он остался лежать на поле боя. Когда очнулся, то увидел возле себя только солдат в немецких шинелях. Так военный хирург оказался в плену. Его вместе с тысячами других заключенных гнали на запад, до Австрии.
В лагере всех пленных лечили врачи Красного Креста. Всех, кроме русских! «У меня нет военнопленных. Есть кучка предателей», – так считал Сталин. А потому у Красного Креста не было соглашения об оказании помощи советским солдатам. Слушая круглые сутки стоны раненых, их мольбы о помощи, видя их страдания, Василий Шубин не мог остаться в стороне. Теперь уже непонятно, каким чудом, но новокузнецкому врачу удалось организовать на территории лагеря некое подобие фельдшерского пункта. Два врача и два фельдшера накладывали шины из обломков досок, не известными никому путями добывали медикаменты, бумажные бинты, хирургические инструменты. Когда военнопленный, полковник медицинской службы югославской армии, посетил русский «госпиталь» в застенках, он, не скрывая восхищения, сказал: «Советский врач сделал больше, чем весь Красный Крест!»
Сколько жизней спас тогда Василий Шубин – не сосчитать. К счастью, после освобождения его подвиг заметили: его не записали в предатели и не отправили из фашистского лагеря прямиком в советский. Он успешно прошел проверку СМЕРШа и вернулся работать в больницу Сталинска. Более того, за организацию медицинского обслуживания в условиях фашистского плена доктор был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». А талант организатора проявился и в мирной жизни: он работал заместителем главврача, внедрял новые формы работы, воспитывал молодых врачей. Именно по его инициативе начали писать историю первой горбольницы.
Рукопись весом три с половиной килограмма. Три с половиной года в плену. Просто совпадение? Огромный фолиант, сотни страниц которого исписаны каллиграфическим почерком Василия Шубина, – это и летопись больницы, и память о враче-герое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть