aif.ru counter
55

Единственный кузбасский дважды Герой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Кузбасс 14/03/2012

Вызвал огонь на себя

Свой первый подвиг разведчик-артиллерист Шилин совершил в 1943 году при форсировании Днепра. Немцы обосновались на правом берегу реки, советские войска – на левом. В полночь 27 октября советские лодки были спущены на воду. В одной из первых плыл Афанасий Шилин. Вместе с пехотой он должен был укрепиться на берегу и оттуда указывать координаты целей орудиям.

Фашисты обнаружили лодки, когда те были посреди реки. Метров за 30 от берега в лодку Шилина попал снаряд. Кто остался в живых, добирался до берега вплавь и сразу шел врукопашную. Как ни сопротивлялись враги, им пришлось отступить ко второй линии траншей. В период затишья Шилин узнал, что рация повреждена. Надо было снова плыть через Днепр за новой. Надо так надо – форсировал Днепр еще два раза!

До утра Афанасий по новой рации руководил огнем своих однополчан, обнаруживая позиции противника, а утром немцы пошли в атаку и снова прорвались к реке. Они были повсюду! Сержант последней гранатой задержал врагов у стены здания, в котором держал оборону, и решил подождать, чтобы побольше фашистов собралось около наблюдательного пункта, а потом скомандовал: «Огонь на меня!» В тот момент 19-летний парень прекрасно понимал, что вместе с врагами погибнет и он. В один миг в голове пронеслись шахтерский городок, лица родных, школа, которую он недавно закончил, лесной склад шахты, где он работал. Всего этого больше не будет?

Снаряды упали точно. Огонь артиллерии отбросил немцев от берега. Командир приказал разыскать тело Шилина. Сержанта вытащили из-под обломков здания. Он оказался жив! В госпитале его спасение все считали чудом, а самого 19-летнего парня – настоящим героем. Впрочем, официальная награда не заставила себя долго ждать: в феврале 1944-го Афанасий Шилин получил звезду Героя Советского Союза.

Снова река и чудо

После подвига на Днепре Афанасий Шилин продолжил со своим полком путь на запад. Свою готовность отдать жизнь за победу он доказал еще раз – 14 января 1945 года. И опять-таки все произошло неподалеку от реки – на этот раз Пилицы, притока Вислы. Там фашисты оборудовали два дзота.

Наши стрелковые части начали наступление. В первых рядах находился Афанасий Шилин. Он передавал команды на огневые позиции. Один из дзотов артиллерия быстро уничтожила. Но не успел Шилин дать команду на перенос огня, как связь прекратилась. Из леса на подмогу второму дзоту выбежали гитлеровские автоматчики. Советские бойцы бросились наперерез, но некоторым фашистам все же удалось юркнуть в дзот. Застрочил пулемет. Нельзя было медлить ни минуты. Раненый Афанасий, превозмогая боль в груди, подбежал к фашистскому укреплению и бросил в амбразуру связку гранат. Ни грохота взрыва, ни победных криков пехоты парень уже не слышал. Он лежал перед взорванным им дзотом без сознания. Позже врачи констатировали: пуля прошла всего в 2,5 см от сердца. «Да он в рубашке родился!» – говорили все, кто узнавал о подвигах кузбасского парня. О получении второй звезды Афанасий Шилин узнал в госпитале.

После победы 20-летний дважды Герой решил продолжить карьеру военного. Он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, Артиллерийскую академию им. Дзержинского, Военную академию Генштаба. В 1975 году получил звание генерал-лейтенанта. С 1976 года находился на посту заместителя председателя ЦК ДОСААФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах