aif.ru counter
107

Детская мечта воплотилась на фронте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Кузбасс 28/03/2012

Но тяжелораненый летчик в это время выживал в лагере военнопленных под Берлином, и только через год после освобождения из лагеря командир эскадрильи летчиков-штурмовиков вернулся на Родину.

Василий Лыков не коренной кемеровчанин: вместе с родителями в 1930 году он переехал в Кемерово из села Кирза Новосибирской области. Василий учился в школе и одновременно занимался в аэроклубе – стать летчиком он мечтал с детства. Спустя десять лет после переезда его призвали в армию и отправили учиться в Новосибирское летное училище, потом была учеба в Пермском военно-авиационном училище, а в 1943 году Лыков отправился на фронт.

Первые награды

Спустя пять месяцев за проведение 25 успешных боевых вылетов молодой лейтенант Василий Лыков получает свою первую боевую награду – орден Отечественной войны II степени. За два года на фронте командир эскадрильи штурмовиков произвел сотни боевых вылетов, уничтожил тысячи вражеских машин, танков противника. «Командир эскадрильи лейтенант Лыков является отличным воспитателем личного состава и организатором боевой работы эскадрильи. В напряженных условиях по два-четыре раза в день он водит своих летчиков на выполнение самых ответственных заданий, делая по два-три захода на цель, добиваясь нанесения максимального ущерба противнику», – говорится в наградном листе лейтенанта Лыкова. Летом 1944 года командиру эскадрильи летчиков-штурмовиков присвоено звание Героя Советского Союза.

В плену у противника

В марте 1945 года самолет Василия Лыкова был сбит, тяжелораненого лейтенанта захватили гитлеровцы. Фронтовые друзья считали его погибшим, а семье была отправлена похоронка. Однако прославленный летчик остался жив, попал в лагерь для военнопленных Люкенвальд под Берлином. Герой Советского Союза лежал на нарах без какой-либо медицинской помощи, ему помогали только товарищи по плену. После освобождения лагеря советскими войсками Василий Лыков больше года пролежал в госпитале, из-за развившейся гангрены врачи ампутировали прославленному летчику ногу. Летом 1946 года молодой лейтенант вернулся к родителям в Кемерово.

И на работе в передовиках

После войны уже бывший командир эскадрильи летчиков-штурмовиков Василий Лыков связал свою жизнь с техникой: окончил электротехнический техникум, устроился на завод «Кузбассэлектромотор» конструктором.

– Василий Михайлович всегда был очень отзывчивым человеком, – вспоминает о Герое Советского Союза его коллега Вера Савельева. – На работе он был просто незаменим: если коллегам нужна была его помощь, он никогда не отказывал. Скромный, добрый и очень светлый человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах