Но у него была своя битва – битва за жизнь солдат, раненных на фронте. Все годы войны он проработал хирургом в военном госпитале и за это время выполнил более 3 тыс. операций.
Михаил Подгорбунский родился в Иркутской губернии в многодетной семье псаломщика. После окончания трехлетней школы родители отправили его учиться в духовную семинарию. Но когда пришло время принимать сан, Михаил отказался связывать свою жизнь со служением церкви, попросил отдать ему документы, чтобы поступить в Томский университет на медицинский факультет. Вступительные экзамены в университете уже закончились, но благодаря высоким оценкам в аттестате Михаила взяли в альма-матер. Спустя несколько лет после окончания ординатуры, когда Михаил Подгорбунский стал самостоятельным врачом, Новосибирский крайздрав отправил его в Щегловск, где в первой городской больнице он начал работать хирургом. Выпускник Томского университета стоял у истоков развития медицины в будущем Кузбассе.
Первый донор Кузбасса
Благодаря его работе в Кемерове в 1934 году была создана «скорая помощь», первое время к больным врачи ездили на лошадях. Михаил Подгорбунский организовал курсы медицинских сестер, выпускницы которых в годы войны вместе с ним спасали жизни раненых. А после того как выпускник медицинского факультета Михаил Подгорбунский в Москве ознакомился с работой центра переливания крови, в Кемерове при хирургической горбольнице по его инициативе открыли кабинет переливания крови. Однако становиться донорами кемеровчане боялись, для них эта процедура казалась страшной и опасной. И тогда Михаил Алексеевич решил показать безопасность процедуры на себе: он перелил свою кровь прооперированному шахтеру. Так Михаил Подгорбунский стал первым донором в Кузбассе.
На фронт!
Вечером 22 июня 1941 года Михаилу Подгорбунскому пришла повестка – на следующий день прибыть на Кемеровский вокзал.
– Папа рассказывал, что на поезде их сначала повезли в Томск, где был сформирован госпиталь: перевязочные, операционные, палаты. Он был полностью укомплектован персоналом, оборудованием. Госпиталь, где мой отец был начальником операционно-перевязочного взвода, получил назначение отправиться в Латвию, но, когда приехали в Москву, их отправили в Бородино, – вспоминает дочь Михаила Подгорбунского Наталья Михайловна. – Уже во время войны, когда продолжались бои под Москвой, Бакулев, главный хирург фронта, с инспекцией объезжал госпитали. Когда проверял госпиталь, где работал папа, был поражен организацией сортировки раненых. Мой отец сам руководил этим вопросом: когда солдаты только поступали, папа говорил, кого срочно на операцию, кто может подождать, у кого какие ранения и т. д. Ведь всем солдатам хотелось скорее получить медицинскую помощь, в панике «ходячие» могли затоптать тяжелораненых. А папа в первую очередь оказывал помощь «тяжелым», и благодаря этому солдаты выживали. И Бакулев был очень удивлен тому, что главный хирург сортирует раненых, спросил, почему он здесь, а не за операционным столом. На что папа ответил: «Операции могут проводить и мои помощники, а определить, не раздевая солдата, серьезность ранения может только опытный хирург, поэтому я здесь». За такую инициативу отца назначили главным хирургом третьей линейной армии.
Встреча с земляком
За годы войны Михаил Подгорбунский выполнил более 3 тыс. операций повышенной сложности. Всех своих пациентов Михаил Алексеевич, конечно, не мог запомнить. Но вот встреча со своим земляком навсегда осталась в его памяти.
Придя в себя после операции, раненый боец прошептал:
– Перенестись бы сейчас в Кемерово. Хирург у нас есть – Подгорбунский, он бы обязательно меня спас…
– А ты его видел, хирурга этого? – спросил Подгорбунский.
– Лично не довелось, но родня рассказывала о нем легенды, – ответил солдат.
– Тогда давай знакомиться. Я и есть тот кемеровский хирург, могу документы показать, – представился Михаил Алексеевич.
И земляк Подгорбунского выжил и вернулся домой.
После войны
Сам же Подгорбунский – обладатель двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медалей «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – вернулся в Кемерово в октябре 1946 года. Он возглавил хирургическое отделение областной больницы. Михаил Алексеевич был первым хирургом в Кузбассе, который выполнил операции на пищеводе, легких, сердце.
В 1959 году под руководством Михаила Подгорбунского была организована кафедра факультетской хирургии Кемеровского государственного медицинского института, которую он и возглавил. Михаил Алексеевич очень хотел, чтобы его дочери Сталина и Наталья пошли по его стопам и стали врачами, но этого не случилось.
– Сталина уехала в Ленинград и после обучения в институте стала инженером-оптиком. Когда я перешла в восьмой класс, папа стал меня агитировать поступать в медицинский институт. Но мне так надоели его уговоры, что после окончания школы я тоже решила уехать в Ленинград, отучилась в электротехническом институте, вернулась в Кемерово и около 40 лет преподавала в политехническом институте, – рассказывает Наталья Михайловна.
А вот сын Натальи Михайловны Михаил мечтал пойти по стопам деда и стать врачом. Его мечта осуществилась. Вот уже много лет он работает врачом в хирургическом отделении Кемеровской областной больницы. В отделении, которое почти 70 лет назад создал его дед – почетный гражданин Кемерова, заслуженный врач РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Подгорбунский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть