Вынесла 123 раненых
В начале 1930-х гг семья Зины переехала из Белоруссии в кузбасское село Новопокосьма. Там девочка окончила среднюю школу, после чего Туснолобовы обосновались в Ленинске-Кузнецком, где Зина стала работать лаборанткой-химиком треста «Ленинскуголь». В этом городе девушке и суждено было встретить свою вторую половинку – Иосифа Марченко. Лето 1941 года могло бы стать для влюбленной пары началом счастливой семейной жизни, если бы не 22 июня.
В первые дни войны Иосиф ушел на фронт. А в 1942 году и Зина, окончив школу медсестер, следом за мужем встала в ряды Красной армии. Юная санитарка попала в самое пекло. «Если бы вы знали, что здесь творится! Днем и ночью стонет земля. Сколько буду жить на свете, никогда не забуду эти воронежские степи, побережье Дона. За каждый метр земли идет кровавая битва», – описывала Зина происходившее вокруг нее в своих письмах родным. В первых боях отважная сибирячка на своих хрупких плечах вынесла из-под огня 40 раненых бойцов. Не думая о том, хватит ли ей сил, санитарка подползала, брала солдата, перекидывала и тащила на себе волоком. За то, что «во время боев самоотверженно перевязывала бойцов и с оружием эвакуировала их в тыл», Зинаида Туснолобова-Марченко была награждена орденом Красной Звезды. Всего же за восемь фронтовых месяцев санитарка вынесла с полей сражений 123 раненых.
В феврале 1943 года рота, в которой служила Туснолобова, приблизилась к Курской дуге и больше двух суток сдерживала атаки немцев. Во время боя санитарка услышала крик о том, что командир ранен, и поползла по снегу, не обращая внимания на рвущиеся вокруг нее снаряды и пролетающие пули. Добралась, но командир был уже мертв. И только тогда Зина почувствовала, что сама ранена. От боли и холода она потеряла сознание. Когда очнулась, увидела склонившегося над ней фашиста, тот бил ее сапогом в живот. Она снова лишилась чувств. Нашли санитарку разведчики – замерзшую, с почерневшими руками и ногами.
«Забудь меня»
Медсанбат, фронтовой госпиталь, ампутация конечностей, восемь сложнейших операций. В свои 23 года, чувствуя себя изуродованной и беспомощной, Зина в отчаянии продиктовала письмо мужу: «Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай».
А тем временем Иосиф Марченко переживал о том, что с его женой. И вот в июле 43-го долгожданный треугольник! В нем – страшное известие. На следующий день муж написал ответ – то решающее в жизни Зины письмо: «Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая». После этих слов у Зины появился смысл жить дальше, лечиться, учиться ходить на протезах.
Поскольку теперь ее руки не могли держать оружия, искалеченная девушка решила разить врага горячим словом. Узнав, что советские войска подошли к Полоцку, ее родному городу, в мае 1944 года она опубликовала во фронтовой газете письмо, адресованное солдатам: «Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»
Стала Героем и мамой
После войны Зина вернулась в Полоцк, там она встретила мужа. Она не стала (да и не могла, не в ее это характере) обузой для него: самостоятельно вела хозяйство, работала диктором на радио. Ей, искалеченной войной, суждено было испытать главное женское счастье – она родила и вырастила сына и дочь. В 1957 году Зинаида Туснолобова-Марченко стала Героем Советского Союза, а позже – третьей советской медсестрой, получившей и медаль Флоренс Найтингейл от Красного Креста.
Зинаида Туснолобова умерла в 1980 году. В Ленинске-Кузнецком именем первой женщины-Героя Советского Союза из Кузбасса названы улица и сквер, в котором в 2010 году был установлен памятный знак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть