aif.ru counter
534

За Зину Туснолобову!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Кузбасс 07/03/2012

Вынесла 123 раненых

В начале 1930-х гг семья Зины переехала из Белоруссии в кузбасское село Новопокосьма. Там девочка окончила среднюю школу, после чего Туснолобовы обосновались в Ленинске-Кузнецком, где Зина стала работать лаборанткой-химиком треста «Ленинскуголь». В этом городе девушке и суждено было встретить свою вторую половинку – Иосифа Марченко. Лето 1941 года могло бы стать для влюбленной пары началом счастливой семейной жизни, если бы не 22 июня.

В первые дни войны Иосиф ушел на фронт. А в 1942 году и Зина, окончив школу медсестер, следом за мужем встала в ряды Красной армии. Юная санитарка попала в самое пекло. «Если бы вы знали, что здесь творится! Днем и ночью стонет земля. Сколько буду жить на свете, никогда не забуду эти воронежские степи, побережье Дона. За каждый метр земли идет кровавая битва», – описывала Зина происходившее вокруг нее в своих письмах родным. В первых боях отважная сибирячка на своих хрупких плечах вынесла из-под огня 40 раненых бойцов. Не думая о том, хватит ли ей сил, санитарка подползала, брала солдата, перекидывала и тащила на себе волоком. За то, что «во время боев самоотверженно перевязывала бойцов и с оружием эвакуировала их в тыл», Зинаида Туснолобова-Марченко была награждена орденом Красной Звезды. Всего же за восемь фронтовых месяцев санитарка вынесла с полей сражений 123 раненых.

В феврале 1943 года рота, в которой служила Туснолобова, приблизилась к Курской дуге и больше двух суток сдерживала атаки немцев. Во время боя санитарка услышала крик о том, что командир ранен, и поползла по снегу, не обращая внимания на рвущиеся вокруг нее снаряды и пролетающие пули. Добралась, но командир был уже мертв. И только тогда Зина почувствовала, что сама ранена. От боли и холода она потеряла сознание. Когда очнулась, увидела склонившегося над ней фашиста, тот бил ее сапогом в живот. Она снова лишилась чувств. Нашли санитарку разведчики – замерзшую, с почерневшими руками и ногами.

«Забудь меня»

Медсанбат, фронтовой госпиталь, ампутация конечностей, восемь сложнейших операций. В свои 23 года, чувствуя себя изуродованной и беспомощной, Зина в отчаянии продиктовала письмо мужу: «Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай».

А тем временем Иосиф Марченко переживал о том, что с его женой. И вот в июле 43-го долгожданный треугольник! В нем – страшное известие. На следующий день муж написал ответ – то решающее в жизни Зины письмо: «Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая». После этих слов у Зины появился смысл жить дальше, лечиться, учиться ходить на протезах.

Поскольку теперь ее руки не могли держать оружия, искалеченная девушка решила разить врага горячим словом. Узнав, что советские войска подошли к Полоцку, ее родному городу, в мае 1944 года она опубликовала во фронтовой газете письмо, адресованное солдатам: «Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»

Стала Героем и мамой

После войны Зина вернулась в Полоцк, там она встретила мужа. Она не стала (да и не могла, не в ее это характере) обузой для него: самостоятельно вела хозяйство, работала диктором на радио. Ей, искалеченной войной, суждено было испытать главное женское счастье – она родила и вырастила сына и дочь. В 1957 году Зинаида Туснолобова-Марченко стала Героем Советского Союза, а позже – третьей советской медсестрой, получившей и медаль Флоренс Найтингейл от Красного Креста.

Зинаида Туснолобова умерла в 1980 году. В Ленинске-Кузнецком именем первой женщины-Героя Советского Союза из Кузбасса названы улица и сквер, в котором в 2010 году был установлен памятный знак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах