На Страстной неделе православных ожидает самый строгий пост, исключается мясная, молочная, рыбная пища, а также яйца. А также нужно уделить больше времени посещению храмов и молитве. Неделя перед Пасхой особо чтится церковью, ведь каждый ее день великий и святой.
Церковь призывает прихожан в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем. Отцы Церкви так составили и расположили богослужения Страстной недели, что в них отражаются все страдания Христовы. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу. Кто постоянно пребывает в эти дни на богослужении в храме, тот видимо идет за Господом, грядущим на страдания.
Значения дней Страстной недели
В Великий понедельник Церковь чтит ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Целомудренный и великодушный Иосиф, который в результате возвысился при дворе египетского фараона, рассматривается как прообраз преданного за 30 сребреников Христа.
В первый день Страстной седмицы служится молебен, полагающий начало церковному чину мироварения.
Во вторник Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме, и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались.
Великая среда - день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день особо вспоминается одно евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа хитростью и убить Его. Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется «грешница» и осуждается сребролюбие и предательство Иуды. В этот день на вечерней службе все верующие стараются исповедаться.
В среду заканчивали все домашние работы, ведь к Великому четвергу в доме все должно быть чисто, отсюда и название - «Чистый четверг».
Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.
В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии (от греческого «благодарение»). Этот день русский народ называл также Чистым Четвергом, потому как каждый православный человек стремился в Великий четверг очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.
В этот день многие купались в проруби на реке, на озере — или обливались водой в бане до восхода солнца, и красили Пасхальные яйца.
Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. Страстная пятница - одна из особо чтимых в народе пятниц, день строгого поста. Считается, что нельзя заниматься хозяйственными делами, нельзя петь и веселиться. В храмах совершается чин погребения Спасителя.
В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников.
После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца, но нужно помнить, что суббота является еще постным днем, и начать разговение можно будет только после трех часов ночи, после торжественного богослужения, которым и отмечается Воскресение Христово.
Источник: «РИА-новости».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть