aif.ru counter
117

Пишут детям или в стол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Кузбасс 18/04/2012

 

Вера ЛАВРИНА

Однако, выбирая книгу, ребятишки отдают предпочтение красочным журналам с историями о современных героях – Винкс, Бакуганах и др. О том, почему эти книги доводят детей до истерик и какую роль сегодня занимает книга в жизни подростка, рассказывает детская писательница Вера ЛАВРИНА.

– Вера Леонидовна, вы живете в Кемерове, пишете книги для детей. Но ваши произведения не купить в здешних книжных магазинах. Почему? На них нет спроса?

– Спрос на книги кузбасских авторов есть, только у книжных сетей, которые работают в нашем регионе, другая политика: они продают только то, что навязывает им московское, новосибирское начальство. Был период, когда моя книга по краеведению продавалась в сети магазинов «Книгомир». Накрутка на книгу составляла 200% (она стоила около 300 руб.), но ее раскупили. Значит, кузбассовцам интересны произведения региональных авторов.

Главное – заработать деньги

– Получается, что главная проблема даже не написать книгу, а издать ее и «продвинуть» в сети книжных магазинов?

– Для авторов книг самая большая проблема – донести свое литературное произведение до читателя. Недавно мы с художницей закончили книгу «История Сибири для детей». Я уверена, что аналогов этому литературному произведению нет и его будут читать, т. к. книга в доступной форме рассказывает об истории нашего края, сопровождается красочными иллюстрациями. Заявку на печать этой книги я отправила во все крупные издательства. Одно издательство ответило, что книга понравилась, но возможности напечатать ее нет. Издательство «Феникс» также заинтересовалось моей книгой, там даже сказали, что, может быть, будут ее издавать. Но потом свое слово сказал отдел продаж, и мне передали, что у них плохие связи с Сибирью и они не смогут эту книгу продавать у нас. Обидно, что в кемеровских магазинах есть книги по истории Древней Греции, Китая и т. д., но вот книгу про Сибирь мы издать не можем.

– Складывается впечатление, что самые популярные авторы детских книг остались прежними – Эдуард Успенский, Корней Чуковский, Самуил Маршак. А новых звезд в детской литературе нет. Вы обращали внимание, книги каких авторов сегодня представлены на полках магазинов?

– Моя дочь работает в книжном магазине, и она иногда приносит мне почитать детские книги. На мой взгляд, сейчас детскую литературу можно разделить на две части: это классики, которые остались неизменными еще с моего детства, – Корней Чуковский, Самуил Маршак, Астрид Линдгрен, Памела Треверс и т. д. Их по-прежнему покупают родители для своих детей. И другой поток, постоянно меняющийся, – сериальные книги, на которых издатели и авторы зарабатывают деньги. Я о героях этих книг слышу впервые. Но дети от них просто балдеют. Это серия про Винкс, Бакуганов и других. Это те герои, которые постоянно меняются: как только создатели проекта заработали денег, на смену прежним героям приходят новые детские кумиры. Главная цель этих проектов – получить выгоду. Как только какая-то серия становится популярной, так сразу выпускаются журналы, книги, тетради, носки, да все что угодно! В этом случае автор не имеет никакого значения. Например, проект «Смешарики». Как только мультфильм с этими героями вышел на экран, появились игрушки, журналы и прочий сопутствующий товар. А кто создатель «Смешариков»? Я, например, не знаю. Это особенность нынешней ситуации в детской литературе: многое издается, есть много писателей, а имен нет.

Чертовщина в литературе

– Вера Леонидовна, на ваш взгляд, кто герои современных детей? Герои классической детской литературы отошли на второй план?

– В современных литературных сериях, мне кажется, появляется очень много чертовщины, которая не может быть полезна для детей. Вампиры, колдуны – все это популярно. С одной стороны, мы понимаем, что без волшебника и волшебства не может быть сказки, но когда все становится предельно жестко, когда о крови и войнах пишут во всех подробностях, у детей притупляется чувство сопереживания, эмоциональной отзывчивости. Ребенок открыт для этих влияний, и ему нравятся герои, которые вызывают эмоциональный отклик, с ними хочется играть, разговаривать. Но когда таким героем становится колдун или «очаровательный» вампир, на мой взгляд, в этом нет ничего хорошего. Разве может ребенок, читая книгу о вампирах, думать о чем-то хорошем, светлом? А мрачные мысли детям ни к чему. Выбирая для ребенка книгу, я бы отдала предпочтение классикам.

– А как вы оцениваете стиль, язык современных детских книг?

– На мой взгляд, те современные книги, которые я читаю, написаны выхолощенным языком, который лишен «вкусности», интересных оборотов. Я, когда пишу сказки, стараюсь наполнить язык рифмами, созвучиями. И это детям нравится, потому что они любят играть с языком.

В ожидании звезд

– Вера Леонидовна, появляются ли в книжном мире новые авторы, которое могли бы снискать славу, как, например, у Джоанн Роулинг?

– Мы ждем новых имен в детской литературе. И издательства их сейчас отчаянно ищут. Конечно, удивительно, что прошло 20 лет, и не появилось ни одного значительного имени среди писателей книг для подростков. Есть страны, где детские авторы появляются как грибы после дождя. Например, Англия, начиная с Кэрролла и его «Алисы в Стране чудес» заканчивая Джоанн Роулинг с «Гарри Поттером». Сейчас в нашей стране проводится пять довольно значимых конкурсов, которые как раз и направлены на поиск новых имен в литературе для детей.

– В последнее время книге приходится выдерживать более жесткую конкуренцию с компьютерными играми, мультфильмами, которые по телевидению показывают круглые сутки. Какую же роль книга сегодня играет в воспитании ребенка, в чем ее преимущество?

– Мир действительно очень сильно поменялся: появились компьютерные игры, огромное количество мультфильмов, которые можно смотреть с утра и до вечера. Но когда ребенок смотрит мультфильм, у него полностью отключается фантазия. Ему предлагают героя, который определенно одет, существует на фоне конкретного пейзажа. А когда ребенок читает книгу, ему нужно представить героя, у него включается воображение. И в этом главное преимущество книги.

– На ваш взгляд, нужно ли запрещать ребенку читать какие-то книги?

– Мне кажется, что нужно контролировать то, что читает ребенок, т. к. сам понять, что хорошо, а что плохо, в детском возрасте он еще не может. Я помню, что в подростковом возрасте стала читать книгу «Тысяча и одна ночь». И мама сказала отцу, мол, посмотри, что она читает. На это он ответил, что в его библиотеке можно читать все. Я также считаю, что родители должны собрать такую библиотеку, где не будет плохих книг. А если ребенок привыкнет к хорошим книгам, то не будет тянуться к другим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах