aif.ru counter
16

Любим почитать под елкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В прошлом году одним из самых популярных подарков на Новый год, наряду с сувенирами "символов года" и косметикой, стали книги. И в эти предновогодние дни тенденция сохраняется - в книжных магазинах в день с полок "сметают" полторы тысячи томов.

Кстати, самая дешевая книга в Кемерове стоит от 60-70 рублей (серия "Азбука классики"), а самая дорогая - 13 тысяч - "Битлз".

В последнее время большой интерес кузбассовцы проявляют к книгам по психологии и нетрадиционной медицине.

- На выбор покупателей очень сильно влияет телевидение, - говорит товаровед магазина "Книгомир" Наталья ШКОЛИНА . - Например, если в передачах "Беседы с доктором Курпатовым", "Малахов +", "Шаг за горизонт" ведущий говорит о какой-то книге, нам начинают звонить люди и спрашивать эту книгу.

Даже несмотря на высокую цену книг, читать в Кемеровской области меньше не стали. Девушки читают Паоло Коэльо, молодые люди - фантастику, а женщины увлечены женскими романами и Дарьей Донцовой. А вот классику у нас в основном читают только школьники и студенты - по программе.

Самая покупаемая серия фантастики - "Отцы основатели" издательства "Эксмо". В основном в нее входят современные авторы фантастических произведений - Сергей Лукьяненко, Александр Зорич, Мария Семенова, Ник Перумов.

Не отстают по популярности и "Все дозоры" издательства "АСТ". Серия включает в себя все четыре книги "Дозоров", напечатана она на качественной бумаге, поэтому ее с удовольствием берут на подарок. К Новому году выйдет фильм "Волкодав" по одноименной книге Марии Семеновой, и уже сейчас разбирают ее книги.

Вообще, одноименные книги по любимому фильму покупают охотно. Для взрослых хит этого сезона - "Остров" и киновариант "Тихого Дона" Федора Бондарчука. А для молодежи - "Живой" и "9 рота" - одни из самых востребованных книг.

Аудиокниги - на Западе этот вид "книг" очень распространен, но нас эта тенденция захватила не так сильно. Конечно, такая "книга" очень удобна для людей, которые ездят в машине, - кто не может почитать Задорнова, Зощенко или Жванецкого дома, может слушать их произведения в автомобиле. И цена у них не такая высокая - от 100 руб.

Но чаще всего книжным подарком под Новый год осчастливливают детей. Бабушки и дедушки скупают в книжных магазинах детские книжки. Большим спросом пользуются новогодние стихи, чтобы ребенок мог рассказать их на елке.

- Несмотря на то, что появилось много иностранных анимационных мультиков, - говорит Наталья ШКОЛИНА, - покупают больше всего классиков детской литературы - Агнию Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака. Большим спросом пользуется серия "Самовар", которая включает в себя детские стихи, песни из мультфильмов. И по цене она подходит - 120 руб.

Самые читаемые авторы в Кузбассе: Паоло Коэльо, Виктор Пелевин, Михаил Веллер, Александра Маринина, Дарья Донцова, Борис Акунин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах