Примерное время чтения: 4 минуты
111

Как запретить людям в Кузбассе тонуть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Кузбасс 13/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Конечно, бывают и трагические случаи: может свести мышцы судорогой, можно получить ранение арматурой, торчащей в воде, можно нырнуть и размозжить голову о камень. Чего только нет в реках, озерах, карьерах! Что же теперь, вовсе запретить кузбассовцам купаться ради сохранения их жизней?

Спросить не с кого

На неделе ЧП произошло на диком пляже, на правом берегу Томи, в районе станции «Топольники» в Новокузнецке. До места происшествия служба спасения добиралась 16 минут. Реанимировать утонувшего 18-летнего парня спасателям не удалось. А ведь на противоположном берегу есть организованная зона отдыха «Левобережный пляж», где имеется дежурный пост. Парень, возможно, остался бы жив, если бы купался под присмотром, если бы его вовремя заметили.

По статистике ВОСВОДа, за прошлый год на водоемах области всего за три летних месяца утонули 103 человека и 11 детей. И все – на диких пляжах. Зато в зонах отдыха спасателям удалось спасти пятерых тонущих.

– Новокузнецк является единственным городом за Уралом, в котором так много организованных пляжных зон отдыха, их сейчас десять, – объясняет Владимир СТЕПАНОВ, председатель ВОСВОД в Кемеровской области. – На специализированном пляже созданы все условия для безопасного отдыха людей на воде. В случае, если человек утонул, владельца территории, службу, отвечающую за безопасность, можно привлечь к ответственности. Если же трагедия произошла на диком пляже, спросить будет не с кого.

Не пускать пьяных!

Отвечая на вопрос, почему так тянет людей на берега рек и озер, когда в городской черте имеются оборудованные пляжи, люди говорят, что любят отдыхать там, где нет толчеи.

– Многие не любят большого скопления людей, хотят отдохнуть вдалеке от города, – делится мнением Кристина Махортова, новокузнечанка. – Власти могли бы сделать больше зон отдыха, облагородить именно те, что популярны у людей, например на Кондоме, недалеко от Сосновки, там же отдыхающих – море! Почему так сложно поставить там хотя бы пост, чтобы за людьми присматривали, выпроваживали с берега пьяных, особенно тех, кто с детьми? Несчастных случаев было бы меньше.

Еще одной причиной отказа от посещения обустроенных зон является, увы, их дороговизна. Бизнесмены, которые получают озеро или пляж в аренду, хотят побыстрее заработать на нем.

– У обычной семьи, которая просто пришла позагорать, вряд ли окажется лишних пять-шесть сотен рублей, чтобы заплатить за лежаки и элементарно за вход на пляж, – объясняет Наталья Шишкина, кемеровчанка. – На диком пляже нет ни тесноты, ни сборщиков платы за место.

По мнению горожан, проще выставить на каждом месте отдыха по посту спасателей, чем запретить народу купаться. Все равно полезут. Представители власти с горожанами полностью согласны.

– Запретить человеку посещать места, которые ему нравятся, законодательно невозможно, – говорит Александр КУРАСОВ, депутат облсовета, член Комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики. – Прежде всего, людям нужно воспитывать в себе и своих детях культуру купания.

Вот и получается, что уменьшить количество несчастных случаев на воде могут только сами купающиеся. Человеку предоставлен выбор: культурно отдыхать на виду у спасателей, выплачивая за свою безопасность пару сотен рублей на частном пляже, или следить за собой и за своими детьми на диком пляже, но бесплатно, надеясь на силу своих мускулов и чистоту дикого дна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах