Такими были первые самостоятельные достижения нового региона. А что ещё поставлял фронту Кузбасс, кроме угля, металла и пуль?
Стали первыми
За время войны в Кузбасс было эвакуировано 79 заводов и фабрик. Прибывшие заводы размещались в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Киселёвске.
Мощь армии росла, но боеприпасов не хватало, пороха и взрывчатых веществ производили недостаточно. Пороховые заводы сильно пострадали в начале войны. Кемеровский комбинат № 392 первым среди предприятий Кузбасса увеличил выпуск оборонной продукции, используя оборудование четырёх эвакуированных заводов. Главной задачей комбината стало увеличение производства пороха.
В 1943 году комбинат произвел 26% всего объёма порохов в стране. Комбинат был переведён на военное положение – руководящему составу были присвоены офицерские звания.
Особо важные поручения
В октябре 1941 года к производству «Катюш» вместе со многими предприятиями Сибири привлекался Киселёвский завод наркомата боеприпасов № 605. Вместе с производством пусковых установок нужно было производить реактивные снаряды. В процессе производства себестоимость снарядов снизилась с 93 рублей до 66.
Завод № 606 в Кемерове пять раз за год завоевывал первые и вторые места во Всесоюзном соревновании. На заводе производили гильзы, бронебойно-зажигательные снаряды, работал цех снаряжения снарядов боезарядами. В 1943 году заводу поручили особое задание – производство фугасных авиационных бомб.
Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) получил задание освоить производство броневой стали и бронелиста. Для этого пришлось перестроить основную мартеновскую печь. Опыт сталинцев перенял Магнитогорский металлургический комбинат. В 1942 году, когда страна осталась без западных заводов, КМК производил 25% всей стали. Комбинат стал инициатором Всесоюзного соревнования по отраслям промышленности.
И не только оборона
К 1943 году наш край принимал не только оборонные предприятия. В Прокопьевск прибыла табачная фабрика им. Урицкого из Ленинграда, снабжавшая курильщиков папиросами. В специальной упаковке выпускали папиросы для отправки на фронт с надписью: «Бойцам, командирам и политработникам».
Одесский и Московский заводы киноаппаратуры прибыли в Белово. После войны они образовали предприятие «Кузбассрадио», где производились самые сложные радио-электронные системы. В войну они выпускали прицелы и угломеры, радиостанции для танков, киноаппаратуру, которая тоже шла на фронт.
На заводе № 36 в Кемерове, где работало всего около 150 человек, производили тонны ценных медицинских препаратов.
В итоге
В Кузбассе после войны осталось 27 новых предприятий, из них четыре оборонных. Предприятия расширились, активно использовалось эвакуационное оборудование. Увеличилась добыча угля, а шахты стали более современными и безопасными. В области появились новые отрасли – машиностроение и металлообработка. На кузбасских предприятиях работали опытные специалисты со всей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть