aif.ru counter
41

Кемеровчане выбрали главу города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Кузбассе 30/01/2013
Фото: АИФ

Его народной поддержке, пожалуй, позавидовал бы даже нынешний Президент России, ведь за Валерия Константиновича проголосовали около 91% кемеровчан, пришедших на выборы.

– А за кого ещё голосовать? – в разговоре задаётся вопросом избирательница Елена Макарова. – За остальных, что ли? Я их не знаю, а вот про Ермакова хотя бы плакаты видела, что он и за детей, и за дороги, и за будущее вообще, за спорт ещё, кажется…

Сдаётся, что Елена припоминает рекламу, появившуюся в Кемерове осенью 2012 г., за несколько месяцев до выборов.

На больших баннерах, развешанных по городу, были изображены то дороги, то юные спортсмены, а имя и фамилия и. о. главы города Кемерово стояли под таким, например, лозунгом: «Развитие спорта – Да!» И хотя в декабре региональное управление Федеральной антимонопольной службы признало эту рекламу социальной, а не политической, свою роль плакаты, по всей видимости, сыграли отлично.

С возвращением!

Впрочем, усилия других кандидатов тоже не пропали даром. Прямо перед выборами в бюллетени вернули фамилию кандидата от ЛДПР Ирины Ореховой. Верховный Суд РФ принял решение 25 января. Бюллетени перепечатали в ночь на 26 января.

И как показали выборы, Ирина Орехова вернулась в строй кандидатов не зря, хоть и была лишена возможности участвовать в предвыборной гонке. По итогам голосования Ирина Владимировна набрала около 3,7% голосов, обойдя «яблочника» Артура Сташа и самовыдвиженца Тимофея Попова.

Мы так надеялись…

Во время предвыборной гонки нам в редакцию читатели не раз жаловались, что кандидаты на пост главы города ведут себя излишне тихо, не агитируют, не публикуют телефонные номера своих штабов. Однако сами выборы тихими назвать не получается.

«Мы так надеялись, что всё пройдёт тихо, без провокаций», – в один голос повторяли наблюдатели от партий на участке № 328, когда не прошло ещё и часа после того, как наблюдательница от партии «Яблоко» упала в обморок, не сумев задержать у урны неизвестную женщину. «Она вдруг вскочила, закричала на женщину, стоявшую возле урны, подбежала к ней и схватила за руку. Мы смотрим, а у той вроде как бюллетени в руках», – рассказал один из наблюдателей.

Выяснить, где бюллетени, куда ушла наблюдательница, очнувшись после обморока, где её соперница, не удалось даже по горячим следам. Наблюдатели подробности рассказывать отказались, председатель участковой избирательной комиссии ходила в полуобморочном состоянии, держась за голову. Позже информация о попытке вброса бюллетеней на участке № 328 официально не подтвердилась. Остаётся лишь догадываться, была ли то провокация или попытка восстановить законность.

Не подтвердилась и другая информация – о том, что в Ленинском районе неизвестный пытался бюллетени украсть. Прибывшая на участок полиция моментально во всём разобралась, бюллетени пересчитали, всё сошлось.

Голосование не прерывалось ни на одном избирательном участке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах