aif.ru counter
72

Салат «Тренер» из электронного меню: Как питаются школьники в Кузбассе?

Кемерово, 1 февраля - АиФ-Кузбасс.

Вопросы питания школьников, его стоимости и качества продолжают вызывать споры у заинтересованных лиц – родителей, диетологов, поставщиков продуктов, чиновников и педагогов. Очередное нововведение вызвало дискуссию у соседей омичей – булочки и бутерброды теперь в опале, их призваны заменить супы и каши. На все это дело к городской дотации в 6 рублей добавляют 3 рубля. Нашлись те, кто сомневается, что такое увеличение обеспечит достойное качество каше, супу и чаю. Слишком, мол, маленькое.

А как решается вопрос питания школьников в шахтерском крае?

Есть проект

С 2008 года Кемеровская область участвует в федеральном эксперименте по улучшению школьного питания. За это время по всему региону в более чем 140 школах (21%) полностью переоборудованы столовые и пищеблоки.

Проект реализуется в восьми территориях - Кемерове, Кемеровском районе, Новокузнецке, Новокузнецком районе, Анжеро-Судженске, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком, Киселевске. Работы в рамках модернизации столовых обошлись в сумму более миллиарда рублей. Деньги были выделены из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

Чем кормят?

Кормят теплой пищей, приготовленной на пару на современном оборудовании – здоровее не придумаешь.

По словам начальника департамента образования и науки Администрации Кемеровской области Артура Чепкасова, ребятишкам на выбор предлагаются более сорока наименований салатов, более сорока наименований гарниров, практически девяносто горячих блюд.

Названия у блюд идейные, посвящены Олимпиаде в Сочи или просто «спортивные», например, салат «Зарядка», салат «Тренер», горбуша «Сибирская закалка».

Медперсонал, присутствующий в школах, утверждает - за два года обращения детей с жалобами «на живот» снизились на 25 процентов.

По словам Артура Чепкасова, родители могут участвовать в формировании меню своего ребенка при помощи электронного журнала, там же можно оплачивать питание.

По этому поводу высказвается отец ученика кемеровской школы №26:

«Составить меню детально, из разных блюд нельзя, но можно выбрать один из наборов, которых достаточно много. Все действия осуществляются через электронный журнал -  journal.ruobr.ru/

С непривычки сложно переходить на схему оплаты через интернет - надо еще средства на счет забросить через терминал. По старинке, оплатить «живыми» деньгами практически нельзя.

Продукт «электронного журнала» надо развивать и развивать. Ругаюсь я очень сильно на наших российских программистов. Я вот разбирался в системе. Если удалишь определенные дни, в которые ребенок питаться не будет, тогда его в принципе исключат из программы питания, и восстановить его сразу нельзя»

Цена вопроса

Во сколько же питание ребенка обходится родителям? Первоклассник за два приема пищи заплатит примерно 112 рублей в день. Можно питаться и один раз в день. В начальной школы просто еще есть группы продленного дня и поесть второй раз ребенку просто необходимо.

Для страшеклассника один прием пищи обойдется примерно в 60 рублей. В меню – напиток – чай, сок, компот, салат, либо фрукт, и горячее. По словам, одиннадцатиклассника Владимира, ему такого завтрака хватает, чтобы наесться на три с половиной часа.

У родителей есть выбор между экономичным и более дорогим наборами блюд. Понятно, что в любом случае, сумма за месяц может набежать немалая. А если средств в семье нет, а если детей много? В этом случае из областного и городского бюджетов школьнику еду оплатят.

Картина получается может быть слишком идиллической. Вам есть что сказать, вы с чем-то не соласны? Ждем Ваших комментариев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах