aif.ru counter
27

Замороженные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Кузбассе 19/12/2012

Неделю назад кузбасский полюс холода внезапно сместился в Юргу. Возле храма Иоанна Предтечи «ломануло» под -44°С. С тех пор теплее практически не становится.

«На улице стало пустынно, машин заметно меньше. Пока шли по делам с мужем, мне успело морозом щёку прихватить. Хорошо, что встречная женщина предупредила», – рассказывает о первом морозном дне жительница Юрги Тамара Сологуб. «Сидим по домам. Вся скотина в стайках. На улицу мало кто выходит», – спустя два дня описывает жизнь в деревне Васильевка Юргинского района местный житель Евгений Смышляев. На днях Евгений ездил в Юргу, видел на трассе несколько, по всей видимости, замёрзших фур: «Спасатели ездят по трассе, отогревают их тепловой пушкой. А что толку? На одну фуру они час потратят, а их ещё две рядом встанет. Ездят-то, поди, на летней солярке. А она в такой мороз застывает».

Главное управление МЧС России по Кемеровской области и его подчиненные подразделения несут службу в усиленном режиме, пока на территории Кузбасса объявлено штормовое предупреждение. Специальные мобильные оперативные группы патрулируют автодороги области. И их помощь приходится как нельзя кстати. Только за одно воскресенье мобильные группы спасателей и пожарных помогли шестнадцати владельцам замёрзших автомобилей. Пожарные отогревали и кормили водителей под Юргой, в Ижморском и Кемеровском районах, в Берёзовском, Междуреченске и Мариинске. Всего к патрулированию были привлечены 69 человек и 50 машин.

Не проходите мимо

Но помощь требуется не только водителям. Нам всем сейчас требуется быть внимательными друг к другу. Обращайте внимание на лица прохожих, предупреждайте, если заметите, что кто-то обморозил щёку или нос. И будьте внимательны к одиноким детям. Они уязвимы, как никто. Так, на неделе полицейские спасли школьника. Он метался по автобусной остановке у вокзала, искал, на чём бы уехать домой. Вроде ходил среди людей. Но всеобщее безразличие привело к тому, что восьмилетний школьник замёрз до судорог. Плачущего пацана около девяти часов вечера подобрал наряд патрульно-постовой службы полиции Кузбасского линейного управления. В дежурной части его осмотрел медик и диагностировал сильное переохлаждение.

«К счастью, мальчик помнил номер мобильного телефона мамы, – рассказывает инспектор ПДН Кузбасского ЛУ МВД России Ольга БУТКОВА. – Когда я ей позвонила, она сама уже чуть не плакала, дожидаясь сына на остановке около двух часов».

Полицейские передали родительнице отогретого школьника, который, как выяснилось, просто заблудился, заигравшись с одноклассниками.

Скоро потеплеет

По прогнозам синоптиков, морозы в Кузбассе продержатся до ближайших выходных. Уже к субботе должно потеплеть до -20°С. Пока же холодный воздух оберегает нас от гриппа и прочих вирусов. В то же время он вносит свои коррективы в расписание будних дней и выходных. Например, междугородные маршруты из-за морозов отменяют, в городах становится меньше маршруток, т. к. в мороз не все развалюхи могут выбраться на линию, а наш курортный Шерегеш испытывает недостаток туристов: в -33°С желающих покататься на лыжах крайне мало. Но всё образуется. Хоть этот декабрь и холоднее среднестатистического сибирского декабря на 10°, морозы эти для нас привычны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах