aif.ru counter
3613

Что делать, если у домашнего питомца начался весенний гон?

Кемерово, 13 марта - АиФ-Кузбасс. Ведь именно в это время их четвероногие друзья начинают демонстрировать то, как сильно их желание «простого животного счастья».

 

Опрос:

- С приходом весны собаку просто не узнать, - рассказывает владелица симпатичного той - терьера Конго Ольга Крупнина, - Прежде его от миски с едой было не оторвать, спал, как убитый, да и послушный был очень. Сейчас же от всего этого и следов не осталось. Конго стал агрессивным, ест с неохотой, а на прогулках так и норовит убежать подальше.

Обследовав Конго у ветеринара, Ольга узнала, что ее питомец совершенно здоров, а изменения в характере и привычках спровоцированы всего-навсего весенним гоном.

Как говорят специалисты, гон — период спаривания у животных, сопровождающийся целым набором изменений в поведении: тут тебе и отказ от еды, и плохой сон, и непослушность, и даже агрессивность любимца (борьбе за право спаривания животные, зачастую, становятся агрессивными).

Все это закономерно и удивляться тут совершенно нечему. Пришла весна и вместо хозяйского внимания и заботы, зверю захотелось удовлетворять собственные нужды и следовать зову природы...

Варианты

Однако, облегчить симптомы весеннего гона у животных, которые в большинстве случаев доставляют хозяевам немало проблем, дело вполне возможное.

Так, к примеру, для этих целей существуют разные способы:

  • Препараты, корректирующие поведение в период половой охоты;
  • Препаратов, подавляющие половую охоту;
  • Стерилизация.

Соответственно, все способы имеют как преимущества, так и недостатки.

Временное решение

Контрацептивны делятся на две группы.

Первая — препараты, которые изготавливаются на натуральной основе — обычно на травах.

Вторая группа — химические гормональные контрацептивы. Вне зависимости от состава контрацептивного средства дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного.

Натуральные препараты несколько слабее химических, но, вред для здоровья животного от них минимален. Ведь применение гормональных средств, особенно если речь идет о длительном периоде, может привести к нарушению в работе эндокринной системы животного. Это в свою очередь способствует развитию болезней, опасных для здоровья и даже жизни вашего любимца.

Фото www.russianlook.com

Цена на гормональные препараты хорошего качества значительная, поэтому чаще владельцы выбирают то, что подешевле, или в целях экономии не соблюдают рекомендуемую дозу или схему приема. Это увеличивает риск возникновение осложнений.

Если не хотите пичкать животное лекарствами, то можно обратиться в ветклинику и провести процедуру стерилизации, которая, по словам специалистов является для опытного ветеринарного врача обычной операцией, занимающей пару минут.

Раз и навсегда

По утверждению www.kotodom.ru, стерилизация особей мужского пола проще и дешевле, поскольку является неполостной.

Животное получает минимально необходимую долю анестетиков, и по возвращении домой уже приходит в себя. Стерилизация особей женского пола более сложная, но при хорошем уходе все заживает за 4 - 6 дней.

В данном случае существует несколько видов стерилизации:

  • Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия). При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.
  • Есть и более простой вариант операции - овариоэктомия - удаление только яичников.

    Этот способ не менее эффективен. После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей грудных желез. Большинство врачей выступают за одновременное удаление матки и яичников. Таким образом, это позволит в дальнейшем избежать возможных проблем в этих органах, которые являются слабым местом у кошек.
  • Другой способ стерилизации - перевязка маточных труб (у кошек и сучек) и перевязывание семенных канатцев (у котов и псов). Сами ветеринары высказываются против такой операции. В этом случае у кошки и сучки сохраняются течки, и они остаются привлекательными для котов и псов, но не могут иметь потомство. Единственное отличие от обычного животного – после такой операции мужская особь не может оплодотворять женскую – т. к. сперма «не может покинуть» организм животного. Но всё половое поведение: мечение территории, вопли - всё сохраняется. А также возрастает риск новообразований и воспалительных процессов.

Стерилизация для опытного ветеринарного врача является простой операцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах