Примерное время чтения: 4 минуты
160

Премьер-министр завершил рабочий визит в Кузбасс

Кемерово, 2 апреля - АиФ-Кузбасс. Кемеровскую область Дмитрий Медведев посетил уже в четвертый раз.

Шерегеш

 

Сначала правительственная делегация побывала на горнолыжном курорте Шерегеш. По сообщению пресс-службы Администрации Кемеровской области, здесь Медведев покатался на снегоходе, пофотографировался с отдыхающими и побывал на вершине горы Зеленой. Также он облетел окрестности курорта на вертолете, а снимки достопримечательностей Шерегеша и поселка с высоты птичьего полета опубликовал в интернете.

 

www.russianlook.com

 

Один из пользователей попросил премьера передать от него привет йети. Йети, он же снежный человек, он же бигфут, по мнению некоторых исследователей живет в Кузбассе, но пока гипотезы не подтверждаются. Зато вот йети-индустрия на юге Кузбасса развилась неплохая, и это существо стало настоящим символом Шерегеша.

Судя по лаконичной записи в твиттере Медведева «Горы. Солнце. Шерегеш» на курорте ему понравилось. Премьер высказал свои предложения по развитию туризма в Шерегеше – по его мнению, необходимо оборудовать под трассы еще один склон горы Зеленой.

 

Губернатор Кузбасса пообещал, что склон освоят за полтора года и добавил, что это создаст примерно 3,5 тысяч рабочих мест.

 

Новокузнецк

 

В южной столице Кузбасса Медведев посетил Западно-сибирский металлургический комбинат. Внимание к этому предприятию неслучайно - именно здесь в ближайшем будущем запустят производство стометровых рельсов. Сейчас в реконструированном рельсобалочном цехе идут пуско-наладочные работы, а производство будет открыто ко Дню металлурга – 21 июля.

 

www.ako.ru

 

Увеличенная длина рельсов позволяет сократить количество сварных соединений, повысить безопасность движения и максимально допустимые скорости подвижного состава.

Сейчас подобная продукция производится только в США и Японии. Рельсы для высокоскоростных железных дорог ОАО «РЖД» закупает в Германии.

 

Таким образом, Кузбасс сможет обеспечить в России высокоскоростное движение на отечественных рельсах. Кузбасские будут не хуже, а по цене - значительно дешевле.

 

Также, премьер посетил вагоноремонтное депо «Сибирской вагоноремонтной компании», которые было открыто в феврале. Производственные мощности нового предприятия позволяют ремонтировать в год 4 тыс. вагонов, а также осуществлять участковый ремонт 25 тыс. колесных пар в год. Работа компании позволяет снижать технологические затраты и себестоимости эксплуатации вагонов.

 

Во время пребывания в вагоноремонтном депо премьер-министру был продемонстрирован новый вагон ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод». Это первый в России инновационный полувагон с повышенной осевой нагрузкой и увеличенным объемом кузова. Конструкция нового вагона позволят перевозить на 5 тонн больше грузов, чем обычным вагоном. Аман Тулеев подчеркнул, что такое производство для Кузбасса является перспективным, так как сегодня ежедневно из Кемеровской области отправляется 9 тысяч грузов, большинство из которых это уголь. Один состав из таких вагонов позволит перевозить на 300-350 тонн грузов больше, сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

Во время неформального общения

Губернатор Аман Тулеев поблагодарил премьера от всех кузбассовцев за внимание к региону.

В свою очередь Медведев отреагировал на прозвучавшую инициативу новокузнечан о присвоении городу звания - «Город воинской славы»: «Считаю, Новокузнецк один из немногих городов России достоин этого высокого звания. Я поддерживаю инициативу горожан. Будем ходатайствовать, чтобы это звание появилось у Новокузнецка». Получить статус «Город воинской славы», по мнению премьера, непросто: недостаточно иметь беспримерный воинский подвиг, необходимо еще и гордо нести эту память через многие поколения.

 

Также во время общения с металлургами премьер-министр РФ заявил, что не исключает, что программа выплаты материнского капитала будет продолжена и после оговоренного срока ее действия. «Мы рассматриваем вопрос, чтобы, может быть, в той или иной форме ее сохранить», — отметил Медведев, добавив, что программа рассчитана на срок до 2016 года, сообщает агентство РИА Новости.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах