aif.ru counter
737

Владимир Путин: в России необходимо развивать внутренний рынок угля

По словам главы государства, место проведения заседания выбрано неслучайно – Кемерово – столица региона, который является флагманом угольной промышленности.

Совещание собрали не просто так. У флагмана есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения. О важности насущных вопросов, в частности, говорит состав делегации, которая прибыла в регион.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, помимо президента в Кузбасс приехали вице-премьер правительства, министр природных ресурсов и экологии, министр промышленности и торговли, министр энергетики, министр труда и социальной защиты, руководитель Федеральной службы по тарифам, руководитель Федеральной налоговой службы.

 

В заседании помимо президента приняли участие вице-премьер, три министра, два руководителя федеральных служб, четыре губернатора, руководители крупных угледобывающих предприятий. Фото: сайт Администрации Кемеровской области

Своим

Одна из самых главных проблем отрасли – снижение потребления угля в России: за 5 лет объем использования угля внутри страны уменьшился почти на 14 млн тонн (на 7%). За 4 месяца нынешнего года поставки кузбасского угля соотечественникам сократились на 10%.

«Внутренний рынок при его огромном потенциале по-прежнему не развивается. Хотя полтора года назад мы принимали решения о стимулировании и наращивании внутреннего потребления угля. И планировали сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Правительству, заинтересованным ведомствам, угольным компаниям и регионам нужно обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка», – отметил, напомнил и указал Владимир Путин.

Чужим

Ситуация с экспортом очень сложная. Цена угля на мировом рынке упала. Продажа «черного золота» не покрывает расходов по добыче и перевозке. По словам губернатора Кузбасса, большинство компаний работают, по сути, в убыток.

Аман Тулеев обратился к Владимиру Путину дать поручение в месячный срок собраться железнодорожникам и угольщикам и принять решение действовать совместно – если падает цена на уголь, настолько же снизить тарифы, поднимаются цены на уголь, соответственно увеличить тарифы.

Транспортировка

В настоящее время на складах скопилось уже более 16 млн тонн угля (норматив 4,7 млн тонн). Уголь портится, теряет в цене. Проблема - в низкой пропускной способности транссибирского хода. Сегодня из-за этого наращивать объем добычи угля нет смысла.

Вопрос решается - программа расширения мощностей БАМа и Транссиба получит государственное финансирование. Такеж будут развиваться порты. Это позволит Кемеровской области активнее развивать экспорт, прежде всего на самых динамично растущих рынках Азиатско-тихоокеанского региона.

Для решения проблемы необходимо развивать отечественное производство вагонов повышенной грузоподъемности.

Переработка

Из более 272 млн тонн энергетического угля, добытого в 2012 году, переработано лишь 26%. Президент дал поручение Министерству энергетики, Министерству промышленности и торговли РФ, а также Российской академии наук совместно проработать вопрос развития углехимии.

Безопасный труд

Участники заседания обсудили вопросы безопасности шахтерского труда, обеспечения угольной промышленности профессиональными высококвалифицированными кадрами, в частности, о перспективах создания крупных региональных учебно-научных центров на базе действующих вузов горно-геологического и топливно-энергетического профиля.

Будущее

Объем добычи угля в 2012 году увеличился на 5,4% и достиг своего максимума за постсоветский период – 354,9 млн тонн. Согласно долгосрочной программе добыча угля в России к 2030 году должна вырасти до 430 млн тонн, производительность труда повыситься в пять раз, износ основных фондов сократиться с 75% до 20%.

Цифры красивые. Хорошо бы, чтобы в этой красоте был смысл, чтобы добыча была безопасной, переработка качественной, чтобы уголь был нужным и без проблем доставлялся потребителям. Ради этого и собирались. Какие-то решения найдены, о каких-то напомнили. Теперь осталось все сделать и ничего не забыть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах