aif.ru counter
80

Кузбасс отметит День космонавтики эстафетой

Кемерово, 12 апреля - АиФ-Кузбасс.

От памятника Гагарину

 

Опрос:

 

Эстафета пройдет в выходной день, а значит, принять участие в ней и посмотреть на нее сможет большее количество желающих. Начнется забег от памятника Юрию Гагарину (ул. Космическая) в 12 часов 07 минут. Именно в это время в 1961 году отправился в космос корабль с Гагариным. Завершится эстафета на площади Советов. В ней примут участие представители спортивных и общеобразовательных школ, вузов, средних специальных учебных заведений, трудовых коллективов города, сообщает пресс-служба обладминистрации. Всего порядка 200 человек.

 

В Кузбассе День космонавтики отмечают с особым чувством. Ведь именно отсюда родом знаменитый космонавт Алексей Леонов.

 

Первый в открытом космосе

 

Один из самых известных космонавтов в мире родился в деревне Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Леонов – первый человек, который вышел в открытый космос. Случилось это в рамках полета 18-19 марта 1965 года. Это событие для освоения космоса можно по праву считать вторым по исторической значимости после полета Юрия Гагарина на орбиту.

 

Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области/www.kemoblast.ru

 

В январе Кемеровскому международному аэропорту присвоено имя Алексея Леонова. Здесь же открылся музей советской и российской космонавтики. Один из экспонатов – легендарный самолет «ЯК-18» выставлен около здания аэровокзала. Именно на самолете этой модели учился летать Гагарин, а Леонов совершил свой первый самостоятельный полет в 1955 году.

 

Ещё один раритет – спускаемый аппарат, так называемая капсула «Союз-22», весом 2,5 тонны, на котором космонавты возвращались на Землю.

 

В экспозиции музея выставлен скафандр, абсолютно точная копия скафандра, в котором наши космонавты совершают свои полеты. А внутри самого скафандра – манекен космонавта, который как будто бы вышел в открытый космос.

 

На первом этаже терминала внутренних авиалиний располагается галерея репродукций картин «Космической живописи» и фотографий Алексея Архиповича Леонова.

Особое отношение в регионе к еще одному космонавту - Максиму Сураеву. Его отец Виктор родился в поселке Сарбала, а у самого Максима жена родилась в кузбасском городе Киселевске.

В 2010 году, после полета в космос заместитель губернатора Сергей Кузнецов вручил Сураеву орден «Доблесть Кузбасса».

В космос Сураев улетел в сентябре 2009 года. Вернулся в марте 2010 года. Был командиром корабля «Союз ТМА-16» и членом экспедиции Международной космической станции и стал первым российским космонавтом, ведущим интернет-дневник во время полета, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Сураев рассказывает о жизни на орбите, снабжая тексты иллюстративным материалом – читать интересно. С дневником можно ознакомиться здесь.

Узнать больше

 

В Кемерове и Новокузнецке для посетителей работают два планетария. Планетарий – не обсерватория, телескопов здесь нет. Есть проекторы, которые воспроизводят картину ночного звездного неба. Просто так смотреть на «небо» интересно только в первые несколько минут, поэтому сеансы без лекций не проводят. Лекторы занимательно рассказывают о звездах, планетах и Вселенной в целом.

 

В Новокузнецке цена взрослого билета стоит 200 рублей, детского – 100 рублей. Заявки принимаются по телефону в (3-84-3) 74-51-14. В Кемерове планетарий действует на базе Кемеровского государственного университета. На территорию ВУЗа без документа не попасть. Билет на лекцию обойдется вам в 50 рублей. Заявки принимаются по телефону (3-842) 72-74-41. Для того, чтобы посетить планетарий вам нужно собрать группу в 20 человек, или же присоединиться к набираемой. Справки по вышеуказанному телефону. В планетарий попасть можно только в будние. В Новокузнецке взрослых как правило ждут в субботу.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах