Примерное время чтения: 4 минуты
598

Журналист Дмитрий Толковцев - о командировках на Северный Кавказ и в августовскую Москву 1991 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Кузбассе 21/08/2013

Или до ночи готовишь спецвыпуск газеты, а в шесть утра у тебя самолёт в Москву на пресс-конференцию Президента России».

Автомат? Чтобы фотографиро­ваться!

В журналистской круговерти Дмитрию особо запомнились несколько командировок в качестве специального корреспондента на Северный Кавказ, где нередко опасности подвергались и люди в погонах, и журналисты, и мирные жители. «Особенно неприятно было ездить по заминированным дорогам. Едешь, а в машине по рации передают: там подрыв, тут погибшие… Конечно, было страшно. Но страх – это нормальное человеческое чувство. Другое дело, что кому-то удаётся его преодолеть, загнать поглубже в себя и дальше делать свою работу, а кому-то нет».

 

События августа 1991 года уже не стереть из истории, ведь их видели журналисты. www.russianlook.com

Но в журналистике, как и в «горячей точке», всегда нужно понимать, насколько оправдан риск, ведь никакой, даже самый замечательный репортаж не стоит человеческой жизни. И иногда профессионализм заключается в том, чтобы выжить и работу свою достойно сделать. Дмитрий рассказал о своём друге операторе Валерии Макарове, который в начале 2000-х был прикомандирован к временному пресс-центру МВД России в Чечне. «Поехал он с коллегами делать репортаж о замене одного отряда другим на нашей базе в небольшом чеченском посёлке. А в это время на базу напали боевики. Что должен был делать человек в такой ситуации? Схватить автомат и отстреливаться. А Валера вытащил камеру и стал снимать прямо под обстрелом – получились замечательные кадры: яркие, динамичные! Это та самая непридуманная документальная журналистика, которая всегда ценится и которая и через много лет будет интересна своей правдивостью».

В профессиональном кодексе журналиста сказано, что они не должны брать в руки оружие. И это правда: главное оружие журналиста даже на войне – это ручка, блокнот, фотоаппарат или камера. Дмитрий шутит, что автомат он брал в руки лишь для того, чтобы сфотографироваться с ним на память.

Между прошлым и будущим

Одна из самых памятных журналистских командировок случилась месяца через полтора после того, как Дмитрий пришёл работать в редакцию областной «молодёжки». Как только в авгус­те 1991 года в Москве начался путч ГКЧП, он вместе со своим другом и коллегой Сергеем Бондаренко рванул в столицу. В те дни в аэропортах Москвы яблоку негде было упасть из-за пассажиров с задержанных рейсов. Да и добраться до центра столицы под проливным дождём тоже было непросто. А возле Белого дома на Краснопресненской набережной анархисты с барабанами под чёрными флагами маршировали туда-сюда. Горели костры. Росли баррикады из троллейбусов, ларьков, каких-то заборов. Чуть поодаль стояли танки. На балконе Белого дома всю ночь выступали звезды эстрады и известные деятели культуры.

Вскоре огромное и мощное государство СССР перестало существовать… И журналисты становятся свидетелями подобных событий, они многое видят, многое узнают первыми, а потом доносят суть событий до людей. «Главное в любом деле – это любить его. Тогда работа никогда не станет неинтересной и не превратится в рутину, – говорит Дмитрий. – А журналистам, конечно, нужно любить людей, для которых все мы и работаем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах