aif.ru counter
1299

В Кузбассе на смену тяжёлым наркотикам пришла «синтетика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Кузбассе 17/09/2013

Ходят слухи, что преступление совершил подросток, который находился под «скоростью».

Кайф через Интернет?

«Скорость», «соль для ванн», «эйфория», «железо» и «спайс» – всё это названия принципиально новых синтетических наркотиков, которые всего за несколько лет наводнили Кузбасс. По сути, основа у них одна – вещество JWH-018, отличие – в добавочных элементах.

 

«Синтетика» с алкоголем – смертельно-опасная смесь. Фото: Евгения обымахо

Распространяются такие порошки и таблетки через Интернет, объявления на стенах домов или подъездов. Продавцы с покупателями, как правило, не встречаются. Они делают «закладку», и наркоману на телефон приходит сообщение, где искать «соль».

«Мы проверяем все заявления, которые поступают от граждан о распространителях синтетических наркотиков. В большинстве случаев это не наркоторговцы. В 50% случаев – обычные мошенники. Они получают деньги через электронные кошельки, а «товара» у них просто нет. Но если информация подтверждается, то мы принимаем соответствующие меры, штрафуем, привлекаем к ответственности, заводим уголовные дела», – сообщает Сергей КОРЖЕНКОВ, заместитель начальника 3-го отдела оперативной службы Управления ФСКН по Кемеровской области.

Выводы о том, что популярность синтетических наркотиков растёт, наркополицейские делают на основании рейдов по ночным клубам и барам, по результатам контроля почтовых отправлений и проверок автомобилей. Наркополицейские килограммами изымают порошки, таблетки и смеси. Недавно изъяли 700 граммов синтетического наркотика, а это 3500 разовых доз. А на юге области задержали преступное сообщество: более 15 человек занимались доставкой, изготовлением, рекламой и распространением наркотиков. Суды и разбирательства ещё идут, но несколько кузбассовцев уже получили приличные сроки – до 12 лет лишения свободы.

В нашем регионе наказывают не только распространителей наркотиков, но и тех, кто пропагандирует их употребление. Так, сотрудники областного Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков оштрафовали крупного кузбасского провайдера на 800 тыс. рублей, который допустил размещение на одном из своих сайтов фильма сомнительного содержания.

Что же такое «синтетика»?

«Соли» являются стимуляторами, которые обостряют все чувства, дают повышенную эмоциональную свободу, снимают чувство усталости, ускоряют реакцию. (Героин, к примеру, вводит человека в полудрёму – речь невнятная, реакции заторможены.) К побочным эффектам «синтетики» можно отнести яркие галлюцинации, голоса, искаженное восприятие времени и пространства, паранойю, страх.

«Я увидел свои похороны как бы со стороны: мама плачет, девушка моя рыдает, оркестр играет, а я в гробу лежу при полном параде. Мне стало очень страшно, я начал искать выход, но никак не мог его найти, – вспоминает о своих видениях Сергей, попробовавший «микс». – Когда отпустило, мой друг показал мне видео, как я бегал и бросался на стены. Хорошо, что в той комнате на седьмом этаже не было окна, иначе я мог бы запросто выйти в него».

Человека, который долго и прочно сидит на «синтетике», нельзя разглядеть в толпе. Чаще всего он себя никак не выдаёт. Вычислить героинового наркомана можно по нескольким признакам: зрачки всегда сужены, а реакции заторможены. Плюс ко всему, состояние «героинового опьянения» подтверждают современные тест-системы.

А при употреблении «миксов» невозможно доказать наркотическое опьянение у водителя, попавшего в ДТП, спортсмена, употребившего подобный допинг на соревнованиях, у подростка, который ни с того ни с сего вышел в окно с девятого этажа, или у ребенка, который пришёл из школы в неадекватном состоянии.

От «синтетики» в первую очередь страдает интеллект, чего не случается у героиновых наркоманов. Человек становится рассеянным, не может со­средоточиться на теме беседы, некоторые не в состоянии даже читать. Нарушается память, особенно страдает оперативная, кратковременная.

Кстати, «синтетика» с алкоголем – это гремучая, смертельно опасная смесь. Сердце может просто остановиться. И диагноз будет «остановка сердца», поскольку в организме химические вещества выявить практически невозможно.

МНЕНИЯ

Наркоманов лечить сложно

Андрей ЛОПАТИН, доктор медицинских наук, главный врач-нарколог Кемеровской области:

– Т. к. большинство синтетических препаратов не являются запрещёнными, мы не ведём официальную статистику по числу обращений в наркодиспансер кузбассовцев с подобной зависимостью. Но могу сказать, что за год у нас таких клиентов несколько сотен. Иногда «солевые» наркоманы попадают в психиатрические больницы или токсикологию. Организм у таких людей истощён, наблюдаются острые психозы, суицидальные настроения, некоторые постоянно слышат голоса. Лечение таких пациентов затруднено. Во-первых, они сами не считают себя наркоманами. А во-вторых, сложно подобрать нужные медикаменты, т. к. неизвестно, какой конкретно синтетический наркотик длительное время употреблял человек.

 

Законы несовершенны

 

 

– В борьбе с синтетическими нар­котиками мы можем опираться только на две статьи: 228 Уголовного кодекса «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и 6.13 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ». В первом случае можно получить приличный срок, а во втором – солидный штраф.

 

 

К сожалению, очень мешает несовершенство законов. Так, в нашей стране есть список запрещённых препаратов. Но если к такому веществу добавить новый элемент, то получается совсем другая формула, которую нельзя считать запрещённой. Правительство просто не успевает вносить поправки в законы, а этим пользуются наркоторговцы. Поэтому они и используют формулировку «легальные наркотики».

 

 

Оперативный сотрудник Управления ФСКН по Кемеровской области

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах