aif.ru counter
36

Наркообстановка в Кузбассе остается прежней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Кемерово 04/10/2011
Фото: АИФ

Наша область продолжает занимать верхние строчки рейтинга среди регионов России по росту уровня наркомании и нар­копреступности. Помимо «тяжёлых» наркотиков, героина например, распространение получают и синтетические психотропные вещества, а так же курительные смеси, основным потребителем ко­то­рых становится молодёжь.

Специалисты говорят, нар­коугроза не исчезнет никогда. Её, мол, можно только минимизировать перекрыванием каналов распространения «дури» и профилактическими мерами. Но движется эта работа в области очень медленно.

Медленная реакция

– У нас в соседнем подъезде на первом этаже настоящий притон находится: по вечерам постоянно какие-то парни молодые ходят, запах специфический стоит на весь подъезд, – пожаловался наш читатель, кемеровчанин Олег Иванов. – Я не раз обращался и на «горячую линию» Госнаркоконтроля, по которой обещают прийти и разобраться, если у соседей притон, но почему-то никто с проверкой так и не приехал. Неужели времени найти не могут, чтобы проверить сигнал?

– Звонок на «горячую линию» регистрируется сразу же, и уже утром следующего дня поступает в разработку, однако после получения сигнала оперативно-разведывательная работа может длиться вплоть до нескольких месяцев, не стоит ждать, что сотрудники наркоконтроля приедут на следующее же утро, – пояснили в УФСКН по Кемеровской области.

Между тем, по данным статис­тики, в первом полугодии 2012 года правоохранители выявили 2,9 тыс. наркопреступлений, из которых 2 тыс. были связаны со сбытом наркотиков. С начала года уже закрыли 71 наркопритон. Кроме того, только за прошедшие полгода, сотрудники областного управления ФСКН изъяли из незаконного оборота в 2,5 раза больше синтетических наркотиков (4 кг), чем в 2011 году (1,6 кг). Но о задержании организаторов крупных поставок наркотиков в Кемеровскую область не сообщается.

Делают что могут?

Специалисты уповают в данном случае только на профилактику, ведь по логике, чем меньше спрос на наркотики, тем меньше ими торгуют на подведомственной территории. Но и профилактика у нас хромает. Единственной положительной подвижкой за год стало выделение денег на реабилитационный центр в Прокопьевске, да проведение местных профилактических акций, которые за два года всё-таки дали результат: полностью исключили смертность от отравления наркотиками среди несовершеннолетних.

Однако на вопрос о том, когда же наркообстановка в Кузбассе улучшится, чёткого ответа никто не даёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах