Наша область продолжает занимать верхние строчки рейтинга среди регионов России по росту уровня наркомании и наркопреступности. Помимо «тяжёлых» наркотиков, героина например, распространение получают и синтетические психотропные вещества, а так же курительные смеси, основным потребителем которых становится молодёжь.
Специалисты говорят, наркоугроза не исчезнет никогда. Её, мол, можно только минимизировать перекрыванием каналов распространения «дури» и профилактическими мерами. Но движется эта работа в области очень медленно.
Медленная реакция
– У нас в соседнем подъезде на первом этаже настоящий притон находится: по вечерам постоянно какие-то парни молодые ходят, запах специфический стоит на весь подъезд, – пожаловался наш читатель, кемеровчанин Олег Иванов. – Я не раз обращался и на «горячую линию» Госнаркоконтроля, по которой обещают прийти и разобраться, если у соседей притон, но почему-то никто с проверкой так и не приехал. Неужели времени найти не могут, чтобы проверить сигнал?
– Звонок на «горячую линию» регистрируется сразу же, и уже утром следующего дня поступает в разработку, однако после получения сигнала оперативно-разведывательная работа может длиться вплоть до нескольких месяцев, не стоит ждать, что сотрудники наркоконтроля приедут на следующее же утро, – пояснили в УФСКН по Кемеровской области.
Между тем, по данным статистики, в первом полугодии 2012 года правоохранители выявили 2,9 тыс. наркопреступлений, из которых 2 тыс. были связаны со сбытом наркотиков. С начала года уже закрыли 71 наркопритон. Кроме того, только за прошедшие полгода, сотрудники областного управления ФСКН изъяли из незаконного оборота в 2,5 раза больше синтетических наркотиков (4 кг), чем в 2011 году (1,6 кг). Но о задержании организаторов крупных поставок наркотиков в Кемеровскую область не сообщается.
Делают что могут?
Специалисты уповают в данном случае только на профилактику, ведь по логике, чем меньше спрос на наркотики, тем меньше ими торгуют на подведомственной территории. Но и профилактика у нас хромает. Единственной положительной подвижкой за год стало выделение денег на реабилитационный центр в Прокопьевске, да проведение местных профилактических акций, которые за два года всё-таки дали результат: полностью исключили смертность от отравления наркотиками среди несовершеннолетних.
Однако на вопрос о том, когда же наркообстановка в Кузбассе улучшится, чёткого ответа никто не даёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть