Примерное время чтения: 4 минуты
236

КемГМУ расширяет перечень специальностей и направлений подготовки

Сюжет События Кемеровского государственного медицинского университета
Кемерово, 13 апреля - АиФ-Кузбасс.

В апреле 2022 года Кемеровский государственный медицинский университет получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по новым востребованным специальностям.

Уже в этом году начнется обучение по следующим направлениям: «Фармация» – среднее профессиональное образование, «Сестринское дело» – среднее профессиональное образование, «Биология (биомедицина)» – бакалавриат, «Клиническая психология» – специалитет, «Биология (молекулярная биология)» – магистратура, «Скорая медицинская помощь» – ординатура.

Появление в КемГМУ специальности «Фармация», позволит решить проблему дефицита фармацевтических кадров для аптек Кузбасса. Существующая на сегодня потребность составляет более 200 провизоров и фармацевтов, имеющих знания и практические навыки в области обращения современных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В медуниверситете есть всё необходимое для качественной подготовки фармацевтов: высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, отдельный фармацевтический учебный корпус, оснащенный лабораториями и аудиториями, оборудованными современным профессиональным и учебным оборудованием. В обучении студентов будет использоваться симуляционная аптека, отвечающая всем лицензионным требованиям.

Фото: Пресс-служба КемГМУ

Выпускники специальности «Сестринское дело» пополнят ряды медицинских сестер и братьев. В России наблюдается нехватка медиков со средним профессиональным образованием, и эта проблема нарастает, поэтому расширение возможностей вуза в выпуске таких специалистов чрезвычайно важно и своевременно. При этом речь не идет об открытии непрофильного для вуза направления подготовки, а лишь о расширении возможностей в подготовке медицинских кадров.

Вуз получил лицензию на подготовку кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Скорая медицинская помощь». Специальность чрезвычайно востребована в условиях развития и модернизации службы скорой помощи, центров медицины катастроф, горноспасательных частей. Теперь наши выпускники будут оказывать врачебную помощь не только в стационарах и поликлиниках, но и непосредственно на местах происшествий и чрезвычайных ситуаций, под землей и даже в воздухе. Специалисты, прошедшие обучение   с возможностью освоения практических навыков на современном оборудовании, в том числе – в аккредитационно-симуляционных центрах, под руководством профессоров вуза и в партнерстве с ведущими специалистами служб скорой помощи и медицины катастроф, вне всякого сомнения, займут достойное место среди тех, кто первым приходит на помощь.

Также в КемГМУ будут готовить бакалавров и магистров биологии. Медицина будущего должна стать персонифицированной, профилактической и предсказательной, что невозможно без внедрения в ее арсенал теоретической базы и инструментария молекулярной биологии и генетики. Биологи с профилем по биомедицине и молекулярной биологии необходимы кузбасским научным центрам, НИИ и лабораториям.

Специальность «Клиническая психология» находится на пересечении таких областей знания как психология, физиология и медицина. Востребованность клинических психологов в настоящее время довольно высока, в связи с чем подготовка таких специалистов ведется и в обычных (непрофильных), и в медицинских вузах. Еще одним плюсом обучения по данной специальности в КемГМУ является профиль подготовки «Психология здоровья и спорта». Он также даст выпускникам возможность расширить спектр мест своего дальнейшего трудоустройства.

В КемГМУ ждут самых талантливых студентов со всего мира, чтобы подготовить лучших специалистов для системы здравоохранения и медицинской науки. Для развития этих направлений КемГМУ обладает всей необходимой инфраструктурой и интеллектуальной базой. Сейчас специалистов этих профилей именуют «врачами будущего».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах