Примерное время чтения: 4 минуты
725

Хватит отдыхать. Как заставить пойти себя на работу?

Пролетели январские праздники. Позади 11 дней отдыха, сна и праздничных посиделок с близкими. Завтра на работу. «Боже мой, как не хочется!» - эту фразу героини фильма «Служебный роман» 10 января вспомнил, пожалуй, каждый.

Психолог из Новокузнецка Анна Аксенова рассказывает, почему после отдыха так не хочется на работу и как заставить себя всё-таки оторваться от дивана.

Пик увольнений

«Классическая схема: на время после отпусков и длинных выходных приходится пик увольнений. Отдохнув, люди увидели, что можно жить по-другому. Плюс добавьте к этому модную тенденцию размышлять о смысле жизни: «Почему я должен убивать жизнь только на работу?» В такие моменты у меня только один вопрос: а что ты кушать будешь?», - объясняет Анна Аксенова, почему 10 января многим не хочется на работу.

По словам психолога, нынче в моде халява. Если в советское время люди мечтали быть космонавтами и врачами, в 1990-х – бизнесменами и директорами, то сейчас кого ни спроси – хочет быть блогером или стендапером. «В моде пустые, ненужные профессии. Рассуждают: «Буду нести ерунду – мне будут платить деньги». Позиция одна – ничего не делать. И это в любом возрасте уже», - сетует эксперт.

Навык теряется

«И без того практически год многие люди сидели дома - в долгах, кредитах, на шее у кого-то. И без того за год обленились. А работа – это приобретённый навык, и он требует постоянной повторяемости. То есть, как только мы перестаем это делать, он пропадает. Например, человек регулярно читает – будет читающим, перестает – всё, книжки больше не нужны. Так же с людьми, которые учатся или работают», - объясняет Анна Аксенова.

Специалист предлагает обратиться к примеру дикой природы: у животных нет социальных льгот, гарантий, пенсий. Всю жизнь они трудятся, бегут вперёд. Если животное не будет стараться, то оно умрёт от голода. «А люди, в сравнении с животными, - «никчёмыши». Лишь небольшой процент осознаёт: нужно регулярно работать, улучшать свою жизнь. Но по большому счёту, с января по март у нас длятся праздники. Всё это время люди спят, едят, дарят подарки, влезают в долги. И только в марте начинается какое-то шевеление», - рассуждает психолог.

Время возможностей

Психолог дала несколько советов, как заставить себя пойти на работу.

1) Осознайте степень ответственности. Вспомните, что на вас висит забота о детях и родителях, долги по ипотеке, кредитам и т.п.

2) Время возможностей. В этот период у многих действительно «ломки» - они выносят мозг работодателям, увольняются, пишут заявления на отгулы, уходят на больничные и т.п. Поэтому те, кто действительно хочет работать, занимают желаемые должности именно с января по март. Это самое удобное время, чтобы продемонстрировать свою работоспособность, и это будет замечено.

3) Докажите себе самому, кто вы, на что вы способны. Были обычным исполнителем – станьте руководителем. Никто вас не замечал – проявите себя, пока другие лежат и ленятся. Была маленькая зарплата - заработайте больше. Таким образом можно в том числе и отношения улучшить, ведь нередко супруги, нахватав кредитов, разводятся из-за денег.

4) Сам себе Дед Мороз. Желание, которое вы загадали под ёлочкой, само собой не сбудется. Желание без действия – это мыльный пузырь. Только подкрепив свое «хочу» действием, вы добьётесь результата. Оно должно быть подъёмное, реальное, достижимое. Встаём, берём список своих желаний и после праздников чётко прописываем, как будем добиваться их в реальности. И перестаём жить оправданиями: «сегодня, завтра, послезавтра я не буду, потому что…» Нет, просто берём и делаем!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах