Как выбрать продукты к Пасхе?
В воскресенье, 16 апреля, православные христиане отметят один из самых великих праздников – Пасху, знаменующий собой воскресение после распятия Иисуса Христа. И те, кто, готовясь к этому дню, соблюдал строгий пост в течение 40 дней, и те, кто не придерживался его, будут накрывать стол, печь или покупать куличи, красить яйца. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, Роспотребнадзор по Кемеровской области дал несколько рекомендаций, как правильно выбрать основные продукты к праздничному столу.
Яйца
Одним из самых востребованных продуктов станут яйца, которые будут красить и добавлять в тесто для разнообразной выпечки. Учитывая то, что не все яйца одинаково полезны, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание при их покупке на дату сортировки и внешний вид. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, с равномерным окрасом, без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Форма яиц должна быть правильной.
Чтобы быть уверенными в безопасности продукции, необходимо её приобретать только в магазинах или санкционированных ярмарках, где продукты проходят проверку.
Во избежание размножения патогенных микроорганизмов хранить яйца нужно только в холодильнике.
У каждого вида яиц свой срок хранения:
для диетических яиц — до 7 суток,
для столовых яиц — от 8 до 25 дней.
для мытых яиц — не более 12 дней.
Варёные яйца при условии, что хранить их будут в холодильнике, необходимо употребить в течение 36 часов.
Творог
Чтобы символ праздника – творожная пасха – принёс удовольствие, при покупке творога требуется убедиться в его качестве.
«Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной», - уточнили в надзорном органе.
Особое внимание при покупке рекомендуют обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Покупка кисломолочного продукта с рук может быть опасной, считают в Роспотребнадзоре, так как при его изготовлении в домашних условиях могут быть не соблюдены санитарные требования.
Куличи
Особое место на столе в Пасху занимают куличи, разнообразие которых в последние годы поражает. Изготовители предлагают традиционную, творожную выпечку, с добавлением цукатов или шоколада – на любой вкус.
Но и при выборе кулича нужно быть внимательными. «Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», - сообщили в Роспотребнадзоре.
Важно помнить о дате производства и сроке хранения – обязательно проверять эту информацию до покупки изделия. Нельзя хранить куличи в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов. Не позволит стать опасными куличам холодильник, но нельзя допускать соседства с сырой продукцией.