Примерное время чтения: 5 минут
192

Клятва горняка 2.0. Обратная реакция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Кузбассе №12 23/03/2022
Страсти по поводу новой присяги не утихли до сих пор.
Страсти по поводу новой присяги не утихли до сих пор. pixabay.com

Редакиця «АиФ в Кузбассе» всегда рада общению с читателями. Мы стараемся находить ответы на ваши вопросы. А когда в редакцию приходят письма, даже электронные, охотно публикуем.

В ответ на письмо

В январе в «АиФ в Кузбассе» был опубликован большой материал по такому нововведению, как «Клятва горняка», которая родилась в регионе после трагедии на шахте Листвяжная». На эту публикацию был получен отклик, который и опубликовали в № 9 «АиФ в Кузбассе» в рубрике «Обратная связь».

Шахтёры прислали свой вариант клятвы - для чиновников.
Шахтёры прислали свой вариант клятвы - для чиновников. Фото: АиФ

Вот выдержки из него: «Всколыхнула инициатива правительства региона утвердить клятву горняка... Почему бы и правительству Кузбасса не произнести ответную клятву и исполнять её так же, как хотят требовать от горняков? Наше предложение по содержанию клятвы для правительства: «Клянёмся: добиваться достойной зарплаты угольщикам Кузбасса. Обеспечить качественное и бесплатное медобслуживание. Требовать и добиваться безопасных условий труда для рабочих. С открытием большего числа разрезов и увеличением добычи угля экология региона ухудшается, в связи с этим обеспечить периодический отдых и профилактическое лечение на Черноморском юге России работникам угольной промышленности и их семьям. Обеспечить улучшение качества жизни жителей региона...»

Принятие клятвы является добровольным, направлено на повышение личной ответственности горняка, не несёт за собой юридической ответственности

Письмо пришло на электронную почту редакции с подписью: «Работники ПАО «Южный Кузбасс», Мыски». С такой же подписью оно вышло в газете. Однако у руководства угольной компании эта публикация вызвала «удивление и недоумение». Директор управления по коммуникациям ПАО «Мечел» Екатерина Видеман настойчиво порекомендовала опубликовать подписанное ею сообщение такого содержания: «Редакции нашей газеты не удалось подтвердить достоверность анонимного письма о клятве горняка, написанного в редакцию якобы от имени сотрудников угольной компании ПАО «Южный Кузбасс», которое было опубликовано в номере газеты от 02.03.2022. Приносим извинения читателям и компании за публикацию непроверенной информации».

У руководства угольной компании публикация вызвала «удивление и недоумение».
У руководства угольной компании публикация вызвала «удивление и недоумение». Фото: АиФ

Окно для правды

По мнению представителя предприятия, подобные письма «нельзя публиковать без верификации авторства, так как они могут содержать непроверенные мнения, клевету, наносить урон репутации компании».

Хотелось бы сказать, что это не непроверенная информация, а письмо читателя - каждый гражданин России имеет право высказать свою позицию, если при этом не нарушается УК РФ. Будучи средством массовой информации, мы не имеем обязанности и полномочий «верифицировать» авторов присланных в редакцию писем. Но являемся площадкой, на которой люди вправе выражать разные позиции, порой противоположные. Данная публикация тому доказательство. Да и как отказать, если для людей тяжелейшего труда газета стала единственным окошком, через которое можно донести свою правду?

И второй нюанс: страсти по поводу новой присяги не утихли до сих пор. Изначально «клятвоприношения» шахтёров требовалось завершить 28 февраля. Однако 25 февраля минуглепром Кузбасса на своей странице в соцсети опубликовал сообщение, косвенно подтверждающее, что отклика в сердцах горняков эта инициатива не нашла. Прежняя риторика об обязательности смягчилась. «Принятие клятвы является добровольным, направлено на повышение личной ответственности горняка, не несёт за собой юридической ответственности», - говорится в сообщении минуглепрома.

На наш взгляд, наилучшим подтверждением одобрения работниками угольных предприятий инициативы стала бы статистика «присягнувших» и репортажи с торжеств по принятию клятвы. Однако ни у минуглепрома, ни у наших оппонентов из угольной компании мы не нашли подобных публикаций.

Обсудим инициативу?

А что, собственно плохого в предложении, изложенном в письме горняков? Почему бы не обязать чиновников тоже давать клятву при вступлении в должность? Помнится, сенатор от Кузбасса Алексей Синицын обосновывал клятву горняка влиянием человеческого фактора на причины трагедий в угольной отрасли. «Каждый раз выясняется, что работники угольных предприятий знали и молчали, - писал он. - Возможно, после принесения клятвы появится атмосфера нетерпимости к такой круговой поруке. Начнут появляться люди, которые будут говорить: я так не могу, это неправильно, я клятву давал».

Наилучшим подтверждением одобрения работниками угольных предприятий инициативы стала бы статистика «присягнувших» и репортажи с торжеств по принятию клятвы

Эти обоснования и призывы сенатора можно без изменений применить к чиновникам. Ведь в том числе и из-за «сотрудничества» чиновников и руководителей предприятий случаются трагедии с жертвами (вспомните список осуждённых по пожару в «Зимней вишне») и многочисленные коррупционные преступления.

 

Уважаемые читатели!
Приглашаем вас к обсуждению инициативы по принятию «клятвы чиновника» на страницах нашей газеты. Своим мнением вы можете делиться: - по электронной почте: aifkuzbass@mail.ru; - по почте: 644099, Омск, ул. Тарская, 13а, оф. 603; - по телефону 8-909-520-77-67 (звонок внутри региона по тарифам вашего оператора сотовой связи принимается каждый понедельник с 10.00 до 13.00 и каждую среду с 14.00 до 18.00.)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах