Примерное время чтения: 5 минут
340

Кому газетчики мешают? Новокузнецкие чиновники снесли киоск прессы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Кузбассе №11 11/03/2020
Киоски увозят, и никто не может этому помешать.
Киоски увозят, и никто не может этому помешать. администрация Новокузнецка

Торговая точка в Новоильинском районе Новокузнецка стала первой реальной «жертвой» в борьбе власти с газетчиками. В сентябре 2019 г. «АиФ в Кузбассе» подробно рассказывал, почему новокузнечане рискуют оказаться вовсе без газет и журналов. В том, как развивалась ситуация за прошедшие полгода, разбирался наш корреспондент.

Аукционы и тяжбы

28 февраля на страничках в соцсетях, которые ведут мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и руководитель Новоильинского района Денис Елькин, появилась торжествующая новость о демонтаже киоска по адресу: пр. Авиаторов, 35б. «Предпринимателя предупредили заранее и дали срок до 20 ноября прошлого года добровольно убрать киоск. Но собственник решил, что ему можно решение не выполнять, и оставил всё как есть. Теперь р­асходы по сносу торгового объекта предприниматель должен возместить в полном объёме», – сообщил глава города, добавив, что 169 нестационарных торговых объектов (НТО) в городе подлежат демонтажу.

Однако оба чиновника скромно умолчали, что ликвидировали не обычный ларёк, а торговую точку, специализирующуюся на продаже газет и журналов. А к ним в нашей стране, как известно, особо бережное отношение. О необходимости поддержки распространителей прессы не раз высказывались и президент, и премьер-министр. А после скандала, разразившегося в «южной столице» Кузбасса минувшим летом, эта сфера торговли на особом контроле у губернатора.

Напомним, долгие годы в Новокузнецке работали две сети печатных киосков – «Мир прессы» и «Союзпечать». Прошлым летом местные чиновники предложили печатникам участвовать в аукционах на аренду земельных участков, которые занимают ларьки. Предприниматели попробовали и ужаснулись: стартовая цена с 25 тыс. руб. подскочила до 500-600 тыс. руб. Газетному бизнесу такие суммы не по карману! Первой не выдержала финансовой нагрузки и чиновничьего прессинга владелица «Мира прессы» Наталья Чурсина. Из-за долгов и судов в сентябре 2019 г. она была вынуждена свернуть бизнес. Часть киосков она передала «Союзпечати».

«Договоры нам не продлили. Несмотря на это мы продолжали платить за аренду земли, на которой стоят и наши киоски (а многие из них находятся на этих местах десятилетиями), и 17 киосков «Мира прессы». Чиновники мэрии регулярно проводят индексации арендной ставки и бухгалтерские сверки, то есть они знают о том, что мы продолжаем работать. И даже уведомление о сносе киоска «Мира прессы» пришло в нашу организацию», – комментирует генеральный директор ООО «НО «Союзпечать» Александр Солодовников. Он рассказал, что за минувшие полгода получил ряд требований от мэрии о сносе киосков, а результаты торгов оспаривает в судах, и этим тяжбам не видно конца.

Схема без прессы

По словам предпринимателя, специализирующегося на продаже прессы в разных городах Кузбасса и знающего от коллег о ситуации в других регионах Сибири, такая ситуация с НТО сложилась только в Новокузнецке. В городской схеме есть разделение только на продовольственные и непродовольственные товары. А то, что федеральным и областным законами гарантируется особый вид специализации – продажа печатной продукции – новокузнецкие чиновники игнорируют. Это нарушение Александр Солодовников пытается донести до областной власти и надзорных органов.

И, казалось, его услышали. Осенью он присутствовал на встрече Сергея Цивилёва с предпринимателями. «У меня сложилось впечатление, что губернатор отнёсся к проблеме распространения прессы благосклонно. Во всяком случае он незамедлительно дал указания своим подчинённым разобраться в этом», – говорит бизнесмен. «Газетным» вопросом занялись начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина и кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко.

26 февраля они пригласили бизнесмена на встречу. «Мы получили позицию Федеральной антимонопольной службы: отсутствие специализации «пресса» в схемах размещения НТО нарушает нормы законодательства о конкуренции. В соответствии с позицией ФАС и с требованиями президента РФ мы направили письмо во все муниципальные образования, чтобы они привели схемы размещения НТО в соответствие, включили специализацию и проинформировали нас до 20 марта о проделанной работе. То есть мы ждём, что на уровне всех муниципальных образований будут внесены изменения в нормативные акты и, я думаю, в скором времени мы специализацию всё-таки увидим, как мы того хотели», – заверила Вероника Трихина. «Пока не добьёмся специализации, не отступимся от этой темы», – добавила Елена Латышенко.

А через два дня новокузнецкие чиновники вызвали эвакуатор и вывезли газетный киоск на спецстоянку. «Налицо саботаж исполнения законов, распоряжений правительства, поручений губернатора!» – возмущается Александр Солодовников.

Предприниматель сомневается, что новокузнецкие госслужащие  к 20 марта подготовят новую схему НТО и включат в неё прессу. «Я подозреваю, что за оставшееся время чиновники попытаются решить свои локальные проблемы, например, очистить от киосков центральные улицы. Ведь формально их ничего сейчас не останавливает – все распоряжения мэра о сносе у них есть на руках», – резюмирует бизнесмен. Впрочем, он не собирается сдаваться – намерен собрать подписи горожан и подкрепить ими очередные обращения к губернатору Кузбасса и полпреду президента в Сибирском федеральном округе. Хочется верить, что старания активиста не позволят задушить продажу прессы в шаговой доступности, складывавшуюся годами и привычную новокузнечанам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах