Трудовой коллектив завода уже давно бьёт во все колокола, пытаясь отстоять предприятие, которое не просто работает, но приносит прибыль.
Заводчане за время конкурсного производства увеличили продажи микроцеллюлозы и взрывчатки, сократили долги по налогам. Но основной кредитор – налоговая служба – всё равно намерен по частям распродать завод. «Мы не хотим быть немыми свидетелями уничтожения завода! Почему мы не можем работать дальше?» - этот вопрос простых работяг, к сожалению, за время споров с налоговой стал риторическим.
Остановить «раздербанивание»!
Президент Владимир Путин поставил единую задачу для всей страны: в кратчайшие сроки восстановить наш промышленный потенциал. Казалось бы, именно сейчас нам всем нужно сплотиться и вместе трудиться на достижение этой цели. И предприятие готово! Конкурсное производство на заводе началось 25 января 2017 г. Но вопреки практике конкурсный управляющий Денис Антонов не распродал имущество, а разработал программу развития. И если в 2017 г. завод продавал в среднем в месяц 16,1 т микроцеллюлозы, то в марте 2018 г. – уже 24 т. Выросли и объёмы продаж взрывчатки. Так называемый банкрот вовремя платит зарплату и налоги. Люди воодушевились. Появилась надежда, что завод с 78-летней историей будет жить.
Руководство решило провести процедуру замещения активов и продать готовый бизнес. Экономисты подсчитали, что экономического эффекта от этого будет на 40% больше, чем если продавать территорию, здания завода – попросту говоря, кирпичи. Однако налоговая голосует против… Почему государству в лице налоговой не нужно, чтобы завод работал и приносил прибыль, не ясно. Поэтому работников завода «раздербанивание» предприятия наводит на мысли о каком-то коррупционном интересе.
На промплощадке завода располагаются и другие предприятия, которым, наверное, хотелось бы получить имущество (сейчас они арендуют помещения, на чём предприятие тоже зарабатывает и с этого платит налоги) «задарма». Ведь на аукционах цены на имущество падают на 90 и более процентов, и казна получает копейки. И тут дело одними убытками не обойдётся: площади завода могут остаться бесхозными… В брошенные здания могут полезть дети, чтобы поиграть, взрослые – за оставшимся металлоломом. А большая часть территории заражена. Но завод, если создать новое акционерное общество, имеет все шансы попасть в государственную программу, получить инвестиции и рекультивировать территорию.
Работать и платить
Во время процедуры банкротства в целях сохранения предприятия руководство вело переговоры с государственной корпорацией «Ростех». Она готова выкупить «Прогресс» на торгах, если завод будет очищен от долгов и переведён в новое акционерное общество. Кроме того, акциями вновь создаваемого общества заинтересовалось АО «НПО Альянс Электро». Потенциальные покупатели есть, осталось провести замещение активов, продать акции, и никаких долгов, уверены заводчане, не будет.
Письмо на имя руководителя Федеральной налоговой службы РФ в защиту предприятия подписал руководитель АО «Научный центр ВостНИИ» Юрий Филатов. «Сегодня у меня есть лаборатория, которая занимается научными исследованиями по взрывчатке. Мы придумали новый вид – более дешёвый и экологичный, - рассказывает Юрий Филатов. - Её можно изготавливать на заводе. Микроцеллюлоза нужна пищевикам и медикам. Сегодня 90% её Россия закупает за границей. Так почему бы не дать заводу возможность работать для реализации политики импортозамещения? Ведь оборудование есть».
Мы также обратились в ФНС России с официальным запросом о том, как проверить правомерность действий её подразделения в отношении завода. Но ответа в законные сроки мы так и не получили. И сегодня в неопределённом состоянии находится судьба 300 заводчан, оборонного предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть