aif.ru counter
975

Константиновку сдуло. В Кузбассе ликвидируют последствия урагана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Кузбассе №23 03/06/2020
Уже с раннего утра в Константиновке разбирали завалы.
Уже с раннего утра в Константиновке разбирали завалы. © / Дарья Винникова / Из личного архива

Стихия вновь обрушилась на Кемеровскую область. На этот раз ураган, во время которого порывы ветра достигали 28 м/сек. Пострадали северо-восточные районы области.

Деревню Константиновку практически сдуло ветром. Там погибли два человека. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Как после бомбёжки

Как рассказывают очевидцы, вечером 26 мая в Константиновке (Мариинского района) ветер бушевал минут десять. Но этого хватило, чтобы практически снести село с лица земли. «Деревне хана, будто под бомбёжку попала. Фура валяется, дома все разнесло. Тут чинить нечего. Апокалипсис!» – комментирует последствия разрушений автор одного из видеороликов, снятых вскоре после урагана.

Во время стихии рухнул склад зернохранилища. Как рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ регионального следственного управления Надежда Ананьева, помещение было разрушено: сорвана крыша, завалены стены. Под ними и оказались трое мужчин, ремонтировавших склад.

«Два человека погибли на месте. Это жители Мариинского района, оба 1979 года рождения. Третий с травмами различной степени тяжести доставлен в больницу. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Ведётся расследование», – добавила представитель ведомства.

Наутро в пресс-службе правительства Кузбасса сообщили о последствиях стихии. Повреждены крыши 147 домов, включая 16 многоквартирных и 11 социальных объектов. Остальные 120 – кровли частных домов. В том числе полностью или частично снесло 31 крышу в Мариинском районе (все в Константиновке) и 53 – в Тяжинском округе. Ураган с корнем вырвал и повалил 280 деревьев в Кемерове, Анжеро-Судженске, Мариинском районе, Ленинск-Кузнецком и Тяжинском округах, почти треть из них приходится на областную столицу. Также повреждены 25 машин. Заставшие стихию очевидцы фиксировали, как вдоль дорог на боку валялись снесённые ветром фуры.

Фото: Из личного архива/ Дарья Винникова

Без света осталось 4,5 тыс. абонентов.

Десанты и сборы

Всю минувшую неделю жители, спасатели, коммунальщики разбирали завалы и другие последствия стихии. За первую ночь энергетики практически завершили аварийно-восстановительные работы по основной сети и перешли к точечным ремонтам по заявкам потребителей.

В Константиновке уже установили 64 опоры ЛЭП и смонтировали провода. В районе работает оценочная комиссия по урону, который нанёс ураган. Как рассказали в пресс-службе областного правительства, каждую пострадавшую семью обеспечат строительными материалами.

По предварительным данным, из 31 дома 18 разрушены, в них отсутствует крыша, выбиты окна. Селянам помогают бойцы областных аварийно-восстановительных отрядов ЖКХ и спасатели: распиливают и вывозят поваленные деревья, убирают фрагменты снесённых крыш. «Каждой семье будет оказана помощь. Если пострадавшие сами смогут восстановить кровлю, выдадим им кровельный и пиломатериал. Кто не может сам отремонтировать, будут работать строительные бригады», – заверил глава Мариинского района Александр Кривцов.

В Тяжинском округе больше всего пострадало село Листвянка, есть повреждения в Преображенке. Первым делом в посёлках взялись восстанавливать электроснабжение и убирать поваленные деревья с трасс, также власти развернули пункт временного размещения для нуждающихся, в него эвакуировали местную жительницу с ребёнком. По данным главы округа Сергея Кошкина, пострадали крыши восьми многоквартирных домов и 60-ти частных, а также крыши клуба, школы, детского сада, сельхозпредприятий. Общий предварительный ущерб составил более 20 млн руб. Как сообщили «Вести-Кузбасс», для устранения последствий ЧС глава призвал собрать десант добровольцев и объявил сбор средств. Правда, чуть позже информацию в аккаунте Кошкина скорректировали, и фраза про сбор денег исчезла.

Что дадут погорельцам?

Нынешней весной селяне уже во второй раз становятся жертвами стихии. Напомним, 23 апреля в селе Постниково Ижморского района во время пожара пострадали 32 семьи, у 24-х из них полностью сгорело имущество. На минувшей неделе губернатор Сергей Цивилёв обсудил с главой района Александром Малышко, какая поддержка будет оказана погорельцам. Семь семей подписали договоры на получение социальных выплат из областного бюджета для приобретения жилья. Сумма компенсаций рассчитывалась индивидуально, в зависимости от количества членов семьи, стоимости сгоревшего дома и других критериев. Ещё две семьи претендуют на получение долгосрочных целевых займов для строительства жилья. Также двое селян получат жильё по социальным программам

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах