Примерное время чтения: 3 минуты
741

Кухня региона: Кемеровские пелбены варят в молоке

Телеуты в Кузбассе угостят национальным блюдом из баранины.
Телеуты в Кузбассе угостят национальным блюдом из баранины. pixabay.com

Традиционную кухню Кемеровской области можно описать тремя прилагательными: сытная, натуральная и тёплая.

Сытная – потому что в состав большинства местных блюд входят такие продукты, как мясо, грибы, рыба, которые насыщают надолго. Натуральная – потому что повара во время готовки используют только природные специи из пряных растений. А тёплая она сразу по двум причинам. Во-первых, в рационе кемеровчан преобладает горячая пища. Во-вторых, гастрономических туристов в регионе не только вкусно кормят, но и всегда оказывают им душевный приём.

На юге Кемеровской области, в горнотаёжной местности проживают шорцы – тюркоязычный народ. Их фирменное блюдо, которое завоевало популярность и любовь не только у местных жителей, но и во многих других областях нашей страны – пелбены. Их можно назвать дальними «родственниками» хорошо знакомых каждому пельменей, хотя есть существенные отличия. Пелбены варят в молоке, а не в воде – это раз. Для их приготовления используют ржаную муку, а не пшеничную – это два. К мясному фаршу всегда добавляют кедровые орехи – это три.

Не все туристы пробовали котлеты из мяса марала с черемшой, филе бобра, маринованное в яблочном соусе, или тушёнку из лося. Но тем интереснее! Путешествие обязательно оставит не только приятные воспоминания, но и пополнит новыми яркими эмоциями гастрономическую копилку впечатлений.

Тутмаш

Телеуты – ещё одни представители малочисленного коренного народа Кемеровской области. Основные продукты в их рационе с древних времён и по сегодняшний день – конина, баранина, молоко и рыба. Главное традиционное блюдо – тутмаш. Это варёная баранина с добавлением лука и редьки.

Продукты

баранина – 600 г

лук – 1 шт.

редька – 1 шт.

яйцо – 2 шт.

мука – 500 г

вода – 250 мл

соль – по вкусу

Пища в Кемеровской области горячая и сытная. Многие блюда готовят из необычных видов мяса - марала, бобра, лося.

Баранину промываем, разрезаем на крупные куски. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену по мере её образования. Убавляем огонь до минимума и варим 2 ч. Луковицу моем, чистим от кожуры, кладём в кастрюлю за полчаса до готовности баранины. Добавляем соль.

Замешиваем тесто из муки, воды и яиц. Даём ему настояться полчаса. Делим на кусочки и раскатываем каждый в тонкий пласт. Разрезаем пласт на крупные квадратики. Из бульона вытаскиваем мясо, а вместо него кладём разрезанное тесто. Редьку промываем и натираем на тёрке. Мясо режем на мелкие кубики.

На большое блюдо выкладываем сперва отваренное тесто, а сверху каждого квадратика – мясо. Посыпаем редькой. Блюдо можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

Польза

Баранина – один из самых полезных видов мяса. В ней содержится кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Она нормализует работу сердца, поджелудочной железы и полезна для профилактики диабета. 

Попробуйте приготовить тутмаш сами и приезжайте в Кемеровскую область отведать, как его готовят там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах