Примерное время чтения: 3 минуты
108

Найдут самые сложные следы. Помощь криминалистов в раскрытии преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 19/10/2022
В арсенале криминалистов есть новейшие методики и техника.
В арсенале криминалистов есть новейшие методики и техника. СУ СК РФ по Кемеровской области

19 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений криминалистики Следственного комитета России.

Заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району Кемерова регионального СУ СК Евгений Ватутин рассказал, как криминалисты помогают раскрывать преступления.

Сплав техники и опыта

«Отделы криминалистики являются уникальным подразделением, которое не имеет аналогов в других правоохранительных органах. Следователи-криминалисты оказывают практическую помощь следователям следственных органов Следственного комитета при расследовании наиболее сложных дел. Подключаются они уже на первоначальном этапе», - рассказывает Евгений Александрович.

В арсенале криминалистов есть новейшие методики и техника. Благодаря этому они могут детально и тщательно осмотреть место происшествия, обнаружить и правильно изъять все вещественные доказательства.

«Сотрудники подразделений обучают коллег премудростям работы, передавая накопленный опыт по владению тактикой и методикой производства отдельных следственных действий, расследованию преступлений различного уровня сложности», - отмечает Евгений Ватутин.

Добавим, свою историю служба криминалистики ведёт с 1954 года, когда Генеральный прокурор СССР утвердил инструкцию о работе прокуроров-криминалистов. После образования Следственного комитета, подразделение перешло в его ведение.

Криминалисты в деле

В сентябре следственный отдел по Кировского району Кемерова завершил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному ещё 2015 году. Долгое время оно числилось нераскрытым. Тем трагическим летом два приятеля – В. и Я. – пошли на рыбалку на Томь. На утро один из них вернулся домой и сообщил, что его друг изрядно выпил и ушёл в неизвестном направлении.

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия не дали положительного результата, поэтому следствие приостановили. В 2022 году его возобновили. Следователи получили доказательства причастности Я. к безвестному исчезновению и смерти В. Оказалось, что в ту злополучную ночь товарищи, действительно крепко выпили, после чего поругались. В итоге Я. столкнул В. с обрыва. Тот упал и, ударившись головой о камни, скончался. После этого подозреваемый, испугавшись возможных последствий, погрузил тело потерпевшего в лодку и утопил в реке.

Криминалисты вместе со следователем районного следственного отдела детально обследовали береговую линию Томи. С учётом глубины реки и рельефа местности установили точное место совершения преступления, что в конечном итоге привело к его раскрытию. Сейчас уголовное дело передали в суд для рассмотрения по существу.

Ещё одним ярким примером работы следователей-криминалистов служит раскрытие двух убийств и разбойного нападения, совершённых жителем Кировского района областного центра в феврале текущего года.

В один из дней в строящемся магазине обнаружили тело сторожа с множественными травмами головы. Преступление было совершено в условиях неочевидности и к его раскрытию также привлекли следователей-криминалистов областного следственного управления. В ходе осмотра места происшествия специалисты обнаружили следы обуви, принадлежащие неизвестному человеку.

В дальнейшем установили, что ранее судимый за убийство В. после совместного распития спиртного и ссоры со сторожем убил его, а затем с места происшествия скрылся. Спустя несколько часов подозреваемый пришёл в одно из общежитий Кировского района, где без видимой причины убил ещё одного малознакомого человека, причинив ему ножевые ранения.

При осмотре квартиры подозреваемого благодаря работе следователей-криминалистов обнаружили доказательства вины мужчины – предполагаемые орудия совершения преступления: арматуру, топор и нож. Их эксперты осмотрели с применением новейшей техники. Она позволила обнаружить невидимые для обычного глаза следы.

Кроме того, следы обуви оказались идентичны следам, изъятым с места первого убийства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах