Примерное время чтения: 6 минут
153

Погоны женщину украшают. Уголовное дело может доходить до 200 томов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе №10 09/03/2022
«Я горжусь тем. что за эти годы не пошла на сделку с совестью».
«Я горжусь тем. что за эти годы не пошла на сделку с совестью». пресс-служба УМВД России по Новокузнецку

Не будь на ней формы, сложно представить, что такая милая и обаятельная женщина раскрыла более тысячи преступлений. Елена Пермякова, начальник следственного управления МВД России по Новокузнецку, работает следователем более 30 лет и точно знает, что погоны женщину только украшают.

Преступный мир тоже меняется

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: - Елена Анатольевна, почему пришли в эту профессию?

Елена Пермякова: - Не буду лукавить, что мечтала об этом с детства, но правильное советское воспитание и чувство справедливости привели меня на работу в милицию. Вначале работала секретарём, но быстро поняла, что это моё. В 1986 году поступила в школу милиции в Барнауле, где и начала свою деятельность в качестве следователя. После замужества переехала в Новокузнецк.

- Помните первое раскрытое преступление?

- Это была квартирная кража, которую быстро раскрыли - её совершил сосед. Похищенное изъяли сразу. Дело я направила в суд. Для меня, молодой девчонки, тогда открылась жестокая правда жизни: после суда все разошлись по домам, а подсудимый отправился отбывать срок. А ещё, помню, расследовала уголовное дело о кражах из магазинов. Подозревали несовершеннолетнего. Он бы таким юрким, что проникал в любую щель - попадал в магазины через решётки и форточки. В зале суда судья даже засомневалась, что это возможно. Назначили следственный эксперимент, где подросток и показал своё «мастерство», и у суда все сомнения отпали. Вообще, в 90-е годы, когда я начинала, был разгул преступности, много краж и грабежей. За одни сутки совершалось до 14 квартирных краж в одном районе. Сейчас, к счастью, такого нет.

- Преступников стало меньше?

- С развитием технологий меняется и преступный мир. Сейчас много преступлений с использованием информационных технологий - дистанционным способом. Преступники сидят дома с телефонами и компьютерами и думают, что их никто не найдёт. Немало преступлений связано с распространением наркотиков. Печально, что их совершают молодые люди, которых завлекают быстрой наживой. Идя на это, молодёжь до конца не осознаёт, что преступает закон и им грозит реальное лишение свободы. Полиция, конечно, не сидит на месте, раскрываемость преступлений улучшилась. Уголовные дела в отношении и телефонных мошенников, и закладчиков наркотиков, и по другим преступлениям мы успешно направляем в суд. Всего следователями Новокузнецка в 2021 году направлено в суд 1576 уголовных дела.

Без души никак

- Как думаете, почему следователи в основном женщины?

- Я думаю потому, что они более душевны. К нам приходят со слезами и бедами, и каждому нужно проявить сострадание, помочь. Например, копил человек много лет деньги, хотел приобрести что-то дорогое, а мошенники за несколько минут лишили его всех средств. Люди рассказывают об этом, плачут. Нам, женщинам, сложно оставаться эмоционально безучастными. Приходится сначала успокаивать пострадавших, потом выслушивать. Наш труд требует огромного терпения, усидчивости, кропотливости. Уголовные дела доходят до 250 томов! А в каждом томе 250 страниц. Ошибки в нашем деле недопустимы, ведь за расследованными делами - судьбы людей, даже если они преступили закон.

- Как долго расследуете дела? Бывало, что ночевали на работе?

- Бывает, заканчиваем за 10 дней, а иногда и несколько лет проходит. К примеру, мы два года расследовали дело о преступной группе, которая занималась квартирными мошенничествами - похищала у людей недвижимость обманным путём. Нашли всех злоумышленников и доказали их виновность. Часто засиживаемся допоздна, бывают и ночные дежурства.

Часто засиживаемся допоздна, бывают и ночные дежурства.
Часто засиживаемся допоздна, бывают и ночные дежурства. Фото: pixabay.com

- Считается, что сейчас суд более гуманен к обвиняемым. Это так?

- Отчасти это так. Раньше за грабёж, разбой, кражу, нанесение тяжёлого вреда здоровью сразу заключали под стражу, обвиняемые получали реальные сроки и отправлялись в тюрьму. Сейчас много условных наказаний, также можно примириться в ходе предварительного следствия. И это не всегда хорошо. К примеру, вели мы несколько лет сложное дело совместно с коллегами из других регионов, а человеку дают условное наказание, и он вновь совершает такое же преступление. Более гуманный подход стал к несовершеннолетним. Не всегда дела мы отправляем в суд с обвинительным заключением. Применяем меры воспитательного характера. Однако более строго стали судить за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, практически все подсудимые получают реальные сроки лишения свободы.

Ресницы делу не помогут

- Трудно ли следователю совмещать работу и семью?

- Я всегда говорю: следователь ещё жена и мама. Ей после работы нужно сварить борщ, проверить уроки, поутюжить мужу рубашки. Не каждый может вынести этот бешеный темп. В профессии остаются сильные личности.

- Насколько близки к реальности наши сериалы типа «След»?

- Это всё из области фантастики. Люди смотрят такие сериалы, а потом говорят: «Почему вы до сих пор не раскрыли наше дело, ведь вы нашли на дверном косяке подъезда волосы?» Реальная работа следователей - кропотливый труд.

- Елена Анатольевна, а как понять, что человек обманывает? Дайте совет.

- Человек волнуется, неусидчиво сидит на стуле, вертится. Совершает разные телодвижения: чешет нос, дёргает краешек уха.

- Женское обаяние помогает в работе? И чем особенно гордитесь, проработав столько лет следователем?

- Я думаю, обаяние не помогает - ценятся профессиональные качества. Нельзя просто похлопать ресницами и раскрыть дело. А горжусь я тем, что за эти годы не пошла на сделку с совестью. Мне не стыдно смотреть в глаза людям. Я делаю всё, что могу. И если всегда действовать в рамках закона, тебя будут уважать даже те, кого привлёк к уголовной ответственности. Поэтому я никогда не боюсь встретить на улице своих бывших обвиняемых.

Был случай, когда однажды ко мне подбежал мужчина и сказал: «Здравствуйте! А помните, как вы вели моё дело? Я отсидел и вышел!» И предложил мне наловленных карасей. Горжусь ещё и людьми, с которыми работаю эти долгие годы. Это настоящие профессионалы своего дела. Они, несмотря на жестокость, с которой сталкиваются в повседневной деятельности, не растратили своих человеческих качеств, остаются чуткими к чужой беде.

- Каждый день вы видите столько бед и боли! Как при такой работе сохранить позитив и любовь к жизни?

- Нужно быть обязательно оптимистом, пессимисты у нас пропадут. Найти себе интересное хобби. Я, например, люблю плавать в бассейне. А летом занимаюсь садом и огородом.

досье
Елена ПЕРМЯКОВА. Полковник юстиции, заместитель начальника управления МВД России - начальник следственного управления МВД России по Новокузнецку. Родилась в Новосибирске. В 1991 году окончила Барнаульскую специальную среднюю школу милиции. В 1995 году - Омскую высшую школу милиции МВД России по специальности «юриспруденция». Квалификация - юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах