850

Не волна, а цунами. Ситуация с COVID-19 в Кузбассе остается напряженной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 28/10/2020
В одной очереди по 5-6 часов ожидают приёма и больные с пневмонией, и те, кому надо закрыть больничный или выписать рецепт.
В одной очереди по 5-6 часов ожидают приёма и больные с пневмонией, и те, кому надо закрыть больничный или выписать рецепт. © / Анна Иванова / АиФ

Поликлиники битком, до кол-центра не дозвониться, скорые увозят в ковидарии только тяжёлых больных, частные клиники не записывают на приём пациентов с температурой, лекарства трудно найти. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, как лечиться в ситуации, когда ресурсы медицины оказались на пределе.

Заболел даже губернатор

Каждый день число заражённых коронавирусом в Кузбассе увеличивается более чем на 170 человек. Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен почти в два раза.

Пожалуй, наиболее красноречиво описал ситуацию с заболеваемостью глава Новокузнецка Сергей Кузнецов: «У нас пошла вторая волна коронавируса. На самом деле это не волна - это цунами!»

Болезнь подкосила губернатора Сергея Цивилева. «Мы с супругой заболели, самоизолировались, будем лечиться на дому», - сообщил он в соцсетях. Тест на ковид оказался положительным и у губернатора, и у его супруги.

Список кузбассовцев, скончавшихся от осложнений COVID-19, ежедневно пополняется на 3-4 человека. На неделе стало известно о смерти 67-летнего депутата кузбасского парламента, директора кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака.

На минувших выходных в кузбасских пабликах появилось шокирующее видео из морга, переполненного чёрными мешками с телами. В областном минздраве подтвердили, что на кадрах Новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро, который принимает практически все летальные случаи из южной агломерации, и это действительно тела умерших от коронавируса и пневмонии. Ситуацию объяснили нехваткой площадей, патологоанатомов и болезнью родственников, из-за чего те не могут забрать тела. В ответ один из родственников сообщил, что и рады бы забрать покойника, да не отдают, так как нет результата теста на ковид.

Из-за «цунами» лишился кресла начальник территориального управления кузбасского минздрава Олег Евса. Губернатор отстранил его от должности с формулировкой: «за допущенные ошибки в организации оказания медицинской помощи населению Новокузнецка и юга области». На его место назначен экс-руководитель новокузнецкого филиала кардиодиспансера Виталий Херасков.

Лечебная «дистанционка»

В поликлиниках по-прежнему гигантские очереди. Соцсети захлестнули рассказы о том, как кузбассовцы ждут врачей. Общественная организация «Сила Кузбасса» цитирует слова кемеровчанки, которая сначала несколько часов простояла в очереди у поликлиники № 4 на улице, а потом ещё четыре часа в здании. «Все стоят, мёрзнут, кто-то вообще с температурой. Где хвалёные палатки?» - сказала горожанка. На уличные очереди жалуются жители Берёзовского. Впрочем, с похолоданием смысл в «паточном расширении» отпал. По словам замминистра здравоохранения региона Елены Зелениной, их вскоре заменят модульными конструкциями по типу деревенских ФАПов.

Кузбасский минздрав пытается как-то облегчить ситуацию. Больных на «красные» и «зелёные» зоны уже разделили. Но всё равно в одной очереди оказывается от 50 человек, которые по 5-6 часов ждут приёма. А кому-то всего-навсего надо закрыть больничный или получить рецепт на льготное лекарство. «Медорганизациям предложено выписывать льготные рецепты сразу на три месяца. Мы также планируем изменить работу с больничными листами - саму процедуру их продления обезличить, приходить не нужно», - рассказал о новом порядке заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник.

В кузбасском минздраве также всерьёз задумались о дистанционном лечении. «В кол-центре планируем организовать лечение врачами на основании жалоб и симптомов. Дистанционное консультирование будем расширять», - заявила Елена Зеленина. Она также рекомендовала плановым больным не ходить в поликлинику, дабы не подцепить заразу, либо являться в середине недели, когда снижается пик обращений.

«Дистанционка» вернулась в образовательные учреждения: на неё с 26 октября по 22 ноября переведены школы, техникумы и кружки. Спортивные соревнования пока оставили, но без зрителей. Ограничения коснулись общепита - кафе и рестораны не работают с 23.00 до 8.00. Оперштаб рекомендовал работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы.

Как достать лекарство?

Некоторые нововведения вызывают в обществе неодно­значную реакцию. Так было с палатками у поликлиник. Или, например, со списком препаратов, рекомендованных для амбулаторного лечения ОРВИ и коронавируса. После его публикации оперштабом лекарства практически исчезли из аптек: ими стали запасаться впрок. В ответ на претензию, что из-за нехватки медиков минздрав доверил жителям области самим себе назначать лекарства, Елена Зеленина парировала: «В связи с задержкой оказания медпомощи, большими очередями в поликлинике, длительностью ожидания врачебного приёма есть проблемы со своевременным получением консультации врача по лечению. При появлении первых признаков ОРВИ до момента вызова врача, чтобы не терять время, рекомендуются противовирусные препараты. Дальнейшее лечение, в том числе антибактериальная терапия, должно быть начато по назначению врача».

Кузбассовцы уже столкнулись с ситуацией, когда в условиях лечебной «удалёнки» врач назначил антибиотик по телефону, а в аптеке без рецепта его не продали. Как заверила Елена Зеленина, отсутствие рецепта больше не является препятствием для продажи.

24 октября министр промышленности Кузбасса Леонид Старосвет сообщил, что необходимые региону лекарства закупили. Аптеки формируют заявку на повторную поставку медикаментов. Как мы могли оценить по онлайн-справочной в понедельник, в городах действительно прибавилось число точек, где есть в продаже препараты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах