aif.ru counter
68

Они приближали Победу. Дважды победители трудились после войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе №19 06/05/2020
Президент АО ХК «СДС», Председатель совета директоров КАО «Азот» Михаил Федяев вручил ветерану Александру Меркулову ключи от квартиры.
Президент АО ХК «СДС», Председатель совета директоров КАО «Азот» Михаил Федяев вручил ветерану Александру Меркулову ключи от квартиры. © / КАО «Азот»

Более 400 тыс. кузбассовцев ушли добровольцами на войну. Почти половина из них не вернулась домой. Надёжный кузбасский тыл снабжал фронт углём и металлом, боеприпасами и продуктами. Дважды победителями называют своих ветеранов на кемеровском заводе «Азот». Ведь фронтовики победили не только фашизм, но и послевоенную разруху.

Предприятие гордится своими ветеранами. В преддверие юбилея Победы мы рассказываем о нескольких заводчанах, которые сражались за Родину.

Связь была в надёжных руках

Ольга Петрушина до войны вместе с семьёй жила в Краснодоне, а затем переехала в родной город папы – Волгодонск (между Ростовом и Волгоградом). Её отец трудился шахтёром, там заработал тяжёлую бронхиальную астму. Но, несмотря на болезнь, участвовал в партизанском движении.

16-летняя Ольга с другими ростовчанками окончила курсы связистов. Девушек отправили по военно-грузинской дороге на Кавказ. В городе Орджоникидзе прошли боевое крещение - попали под бомбёжку. «Большие бои шли на Моздокском направлении, в голой степи практически негде было укрыться, прятались в блиндажах, тогда несколько наших машин попало в окружение», – вспоминает Ольга Харлампиевна. Вместе со своими боевыми подругами она обеспечивала телефонную связь, ходила за почтой на освобождённую территорию. Нужно было быть очень осторожными, чтобы не наступить на мину. После освобождения Кавказа в составе Третьего Украинского фронта Ольгу Петрушину направили в Украину.

День Победы Ольга Харлампиевна праздновала со всей семьёй, потому что с фронта к тому моменту вернулись двоюродные братья и сёстры. Защитница Родины вспоминает, что на улице обнимались со знакомыми и незнакомыми, плакали и смеялись одновременно. «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени – заслуженные награды Ольги Петрушиной.

В Кемерово ветеран приехала вместе с мужем. С ним служила в одной части, а встретились они уже после войны. На заводе Ольга Харлампиевна работала аппаратчиком.

Пол-Европы на Т-34

Фронтовик Александр Меркулов на заводе трудился в железнодорожном цехе с 1969 г. до самой пенсии. Трудолюбивый, честный и порядочный, он был примером для рабочих. Его уважали и ценили руководители, были уверены - на него можно положиться в любой ситуации. Александр Степанович награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». На своём Т-34 фронтовик проехал пол-Европы.

Родился Александр Степанович в д. Воскресенка Ижморского района. Повестку получил в 1942-м. Сначала его направили в танковое училище в Кургане, а через полгода – в Нижний Тагил и на фронт. Наш земляк всегда был на передовой: воевал на Курской дуге, освобождал Львов, Будапешт, Вену.

«Чтобы переправиться через реку, строили понтонные мосты, да не один, а несколько, чтобы немец не знал, по какому пойдём. Подъезжаем, видим, летит немецкая разведка. А мы знаем: если они покружили, скоро жди и бомбардировщиков. Я успел переправиться, а следом танк шёл, метров десять ему до берега осталось. Удар – и пошёл на дно. Не знаю, выжил ли механик. На такие случаи водитель один в танке оставался, чтобы если погибнуть – одному», - вспоминает фронтовик форсирование Днепра.

В боях за освобождение Будапешта Александра Степановича тяжело ранило осколками в грудь. После выхода из госпиталя танкист освобождал от фашистов Вену. В родную деревню фронтовик вернулся в июле 46-го. К сожалению, его отец и три брата живыми с фронта не вернулись.

Разум подсказывал: только вперёд!

Михаил Вахрамеев родился в Кемерове. В 1943 году его призвали на фронт. В Пензе вместе с другими новобранцами его обучили стрелять из артиллерийского оружия и направили в распоряжение Первого Украинского фронта. «Было, конечно, страшно, зачем лукавить?  Во время обстрелов летели в воздух земля и вода, но разум подсказывал: только вперёд!» - вспоминает Михаил Тимофеевич. Фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы».

Михаил Тимофеевич с января 1960 г. трудился на «Азоте» в цехе водной очистки бригадиром слесарей, затем мастером по ремонту, с ноября 1969 г. – слесарем на производстве химикатов. На пенсию вышел в 1992 г. Его общий трудовой стаж составил 56 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах