Примерное время чтения: 7 минут
225

Работа на износ. Кузбассовцам не хватает зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 25/10/2023
Кузбассовцы не успевают гнаться за возрастающими ценами, поэтому ищут подработки.
Кузбассовцы не успевают гнаться за возрастающими ценами, поэтому ищут подработки. freepik.com

Зарплаты в Кузбассе растут и неплохо: по последним данным Кемеровостата, средний заработок у жителей области в июле вырос до 60 000 руб., что почти на 12% больше, чем в прошлом году. Да и прогнозы оптимистичные: Минэкономразвития отнёс Кузбасс к восьми регионам-лидерам, где в 2023-2026 гг. ожидается наибольший рост зарплат.

Однако 58% кузбассовцев подрабатывают или нуждаются в подработке, следовательно, зарплаты их не устраивают.

На детей и… трусы

Основная причина подработок, которую земляки называли корреспонденту «АиФ в Кузбассе», — это деньги. Некоторые также упомянули возможность развития и совершенствования профессиональных навыков.

«Зарплаты растут, а покупательская способность падает. Продукты и услуги дорожают. К тому же я единственная, кто приносит деньги в семью, а расходы растут вместе с ребёнком. Вторая причина — возможность реализации в другой профессиональной сфере и развитие», — рассказала кемеровчанка Татьяна Маркович. На вопрос, какая ей нужна зарплата, чтобы не подрабатывать, собеседница отвечает: «В нашем государстве никогда не угадаешь этого. Как только у меня зарплата приблизится к средним показателям, так в стране обязательно что-нибудь приключится».

Новокузнечанке Инне Савиной дополнительный источник финансования нужен, чтобы оплачивать репетиторов детям. Говорит, отказалась бы от подработки, если бы на основном месте получала 50-60 тыс. руб. Именно столько зарабатывает муж другой собеседницы из Новокузнецка Ксении Соколовой, но его этот уровень не устраивает — больше половины отдаёт за ипотеку и ЖКХ, поэтому после работы таксует.

Львиную долю дохода кемеровчанки Натальи Фоминой тоже съедает платёж по ипотеке. «Подработка мне нужна, чтобы оплачивать коммуналку и чтобы оставалось на приятные мелочи типа нижнего белья — без шуток. С одной зарплаты остаётся не так много, чтобы хватало на «хотелки». Ну и коплю на крупные покупки — верхнюю одежду хорошего качества. Можно и ширпотреб купить, но ведь хочется красивую вещь и чтобы носилась долго», — объясняет Наталья.

Кто ищет подработку?

Аналитики крупной рекрутинговой компании выяснили в ходе опроса кузбассовцев: в третьем квартале только 8% жителей региона имели подработку, при этом 58% респондентов считают, что она им необходима (для сравнения: по стране 8% и 45% соответственно).

Среди тех, кто имеет дополнительную работу, чаще всего встречаются сотрудники сферы маркетинга, рекламы, искусства, развлечений, массмедиа, науки и образования. И напротив, о том, что основное место закрывает все потребности, заявляли кузбассовцы, работающие в автомобильном бизнесе, строительстве, безопасности и закупках.

Одной из причин, которая стимулирует людей на поиск дополнительного заработка, аналитики компании называют инфляцию и рост цен. Кроме того, сегодня на рынке труда наблюдается высокий спрос на персонал, и компании активно привлекают к себе новых сотрудников в формате частичной занятости. А соискатели, видя это, также начинают интересоваться вариантами подработки.

Повышать профессионализм

Доцент, заведующий кафедрой экономики Института экономики и управления КузГТУ, к. э. н. Евгений Жернов:

Что должно произойти, чтобы кузбассовцы не нуждались в подработках? Ответ прост: нужны более высокие зарплаты. На Петербургском экономическом форуме президент говорил о создании в России экономики высоких зарплат с новыми требованиями к системе профессионального образования и ростом производительности труда. Он подтвердил необходимость опережающего роста МРОТ по сравнению с прожиточным минимумом и заявил, что с 1 января 2024 г. минимальная оплата труда в России увеличится на 18,5% составит 19 242 руб. Напомню, в 2023 г. средняя величина прожиточного минимума на душу населения в стране составляет 13 919 руб.

Да, рублей у нас стало больше, но стали ли мы богаче? Нет, так как цены и тарифы ЖКХ выросли. Здесь всё взаимосвязано. На чудо в 2024 г. надеяться точно не стоит.

В такой ситуации лучше всего рассчитывать на себя: на свой профессионализм и компетентность. Молодым специалистам можно войти в программы, введённые в Кузбассе (это, например, стажировка с наставниками), а опытным работникам — получить степень магистра, повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку в вузе по актуальным и востребованным программам. 

Как белка в колесе

Доцент кафедры медицинской, биологической физики и высшей математики КемГМУ, к. т. н. Евгений Харлампенков:

Кемеровостат озвучивает оптимистичную статистику по росту средней зарплаты на 11-14%. На первый взгляд, всё достаточно неплохо. Но это как средняя температура по больнице, тем более что заработная плата варьируется от 91 тыс. в угольной промышленности до 15,5 тыс. руб. у мебельщиков. Суммируем и получаем заветные 67 тыс. руб. Сравним с ростом потребительских цен за год: на продукты питания — на 7,7%, на коммунальные услуги — на 7%, затраты на отдых — на 19%, а на непродовольственные товары, особенно поступающие по параллельному импорту, — на 25-30%. То есть рост зарплаты только-только компенсирует рост цен, но не даёт возможностей для увеличения потребления. Сибирь — непростой регион: и одежды, и обуви нам надо больше, чем южанам. И что делать кузбассовцу? Искать дополнительные источники доходов. У кого-то это часть ставки, кто-то совмещает должности на своём предприятии, кто-то становится вахтовиком, а кто-то меняет место жительства.

Что-то рекомендовать в этой ситуации достаточно сложно. Рост цен мы не остановим — действуют объективные законы ценообразования. Каждый решает сам: кто-то сменит профессию, а кто-то будет как белка в колесе крутиться, перемещаясь с одного рабочего места на другое.

Обмен здоровья на деньги

Анна Аксенова, детский семейный психолог:

По моим наблюдениям, люди подрабатывают по трём причинам. Первые хотят дорого одеваться, отдыхать, иметь машину премиум-класса и прочую роскошь. Вторые стремятся выучить детей, обеспечить их жильём, чтобы они не жили, как родители. Третьи вынуждены подрабатывать, так как им не хватает денег на элементарное, на насущные потребности, потому что зарплаты низкие, а всё вокруг дорожает в геометрической прогрессии.

К чему приводят бесконечные подработки? Здесь уместно сравнение с машиной, проработавшей в такси: через год её можно выкинуть, потому что из неё выжимали все соки, никто за ней не ухаживал — она совсем убитая. Так и с людьми на подработках: они не высыпаются, недоедают, не отдыхают, организм истощается, из-за этого люди становятся раздражительными, конфликтными, обидчивыми, и, как следствие, разрушаются семьи. Человек быстрее стареет, теряет здоровье, потому что идёт повышенный износ.

По сути, идёт обмен здоровья на деньги. Когда приходит осознание этого, начинаешь взвешивать: можно ли отказаться от какой-то работы без ущерба для себя? Например, купить штаны за 1 тыс. руб. или за 15 тысяч? За 1 тыс. отдашь один грамм здоровья, за 15 — килограмм. Здоровье, тело и время — три фактора, которые нельзя ни поменять, ни восстановить, ни вернуть. Зачастую при взрослении человек осознаёт их важность.

Кстати
В сентябре в Кузбассе было открыто более 3000 вакансий для подработки — курьерами, упаковщиками и комплектовщиками, продавцами-кассирами, менеджерами по продажам и работе с клиентами, корректорами и копирайтерами, операторами кол-центров, сотрудниками пунктов выдачи интернет-заказов, водителями такси, страховыми агентами и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах