aif.ru counter
26.06.2014 14:15
Евгения ОБЫМАХО
2085

«Ребёнок кричать не будет». Почему жертвами маньяков часто становятся дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014
Чтобы исправить преступника, нужно нечто большее, чем тюрьма.
Чтобы исправить преступника, нужно нечто большее, чем тюрьма. © / Сергей Ильницкий / АиФ

В апреле суд приговорил экс-воспитателя одного из кузбасских оздоровительных лагерей, который в августе прошлого года изнасиловал двух девочек, к 15,5 годам лишения свободы в колонии строго режима. Другой мужчина, убивший школьницу в Ягуновке в декабре прошлого года, признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Нередко жертвами маньяков становятся маленькие дети. Это происходит из-за их доверчивости и простодушия, которыми и пользуются преступники. Так считает кандидат психологических наук Евгений Янко. «АиФ-Кузбасс» поговорил с ученым и выяснил, почему одни преступники получают реальные сроки, а других пытаются вылечить, почему в регионе столь велико число рецидивистов, а также где берут свое начало психологические расстройства.

Нормальный или нет?

Евгения Обымахо, «АиФ-Кузбасс»: Евгений Владимирович, большинству людей, особенно тем, кто пострадал от рук преступников, сложно понять, почему одних злодеев судебно-психиатрическая экс­пертиза признаёт адекватными, а других – невменяемыми. Почему одних сажают, а других лечат?

Евгений Янко: Судебно-психиатрическая экспертиза отвечает на три вопроса: имелись ли у человека, когда он совершал преступление, психические заболевания, мог ли он понимать и осознавать, что совершает, и был ли он на момент судебного расследования в ясном уме? Воспитатель-педофил всё прекрасно осознавал, так как молчание одной из своих жертв, одиннадцатилетней девочки, он купил за шоколадку, а вторую, десятилетнюю – просто очень просил ни о чём не рассказывать взрослым.

Новокузнечанин Степан Шеломанов (рецидивист, убивший школьницу в 2011 году и приговорённый пожизненному сроку) также понимал, что делает и какое наказание ему за это грозит. Он уже был судим за изнасилование ребёнка и на этот раз решил убить жертву. А вот убийца 14-летнего ребёнка в посёлке Ягуново писал записки тёмным силам, подписывая их собственной кровью, запойно читал о магических обрядах и заклинаниях. Всё это – увлечение мистическим, необъяснимым – указывает на серьёзную психическую патологию. А у серийных убийц – только страх, что поймают, и похоть, которую нужно удовлетворить.

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

– Но ведь новокузнецкий маньяк-людоед Александр Спесивцев убивал, насиловал, истязал своих жертв без всякой мистики. Почему же его суд признал душевнобольным?

– Спесивцев – это вообще случай особый. Во-первых, он, пожалуй, единственный в России маньяк-надомник – сам на улицу не выходил, нигде не работал, а жертв ему приводила собственная мать, которая потом прятала останки. Во-вторых, его психические отклонения родом из детства: друзей у него не было, его часто обижали сверстники, и ещё он с большим удовольствием рассматривал фотографии из уголовных дел, которые приносила из суда его мать. В-третьих, в 1991 году он уже проходил лечение и вышел с признаками ремиссии.

Но все свои 19 доказанных следствием и ещё несколько десятков недоказанных преступлений серийный маньяк совершал чётко, продуманно, по определённому сценарию, то есть, когда убивал, он был адекватен. Для понимания хочу привести простой пример из моей практики: умственно отсталый подросток украл сотовый телефон. На вопрос «Если бы рядом стоял полицейский, ты бы украл телефон?» он ответил: «Нет, потому что полицейский меня бы наказал». То есть даже умственно неполноценный осознаёт свои действия и понимает, что совершает что-то плохое и противозаконное.

Наказание за каждую жертву

– Новокузнечане боятся, что Спесивцева выпустят, и он вернётся в город, готовы сами расправиться с ним. Но и без него Кемеровская область с 2010 года занимает первое место в России по количеству рецидивов. Почему?

– Я надеюсь, что новокузнецкого маньяка из психушки не выпустят. А что касается слухов об аномальной зоне, то тут всё объяснимо: в Кемеровской области много колоний. Утверждение о том, что зона – это исправительное учреждение, я лично считаю мифом. Тем, кто отсидел длительный срок и вышел на свободу, некуда возвращаться – ни семьи, ни жилья, ни друзей.

Через охранников в тюрьме они налаживают местные связи, находят квартиру и остаются. Но на работу устроиться не могут - никому не нужны, поэтому снова идут на преступления. Ни принудительное лечение, ни наказание с лишением свободы не смогут исправить преступников.

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

– В таком случае, может быть, стоит отменить мораторий на смертную казнь? Тогда и рецидивов уже не будет.

– Как любой нормальный человек, я скажу: да, надо вернуть смертную казнь, но как человек, который изучал криминальную историю России и знакомился с материалами уголовных дел, я скажу однозначно – нет. Например, в Советском Союзе были случаи, когда вместо реальных серийных маньяков расстреливали невинных людей, которые брали на себя вину под давлением следствия. Сейчас всё продаётся и покупается, преступники могут подставить других людей и уйти от ответственности. Я считаю, что убийцам и педофилам нужно давать пожизненные заключения, 20, 40, 80 пожизненных за каждую жертву, без амнистий и УДО.

Ребёнок как знамя

– А почему никто не обращает внимания на то, как какой-то мужчина уводит маленькую девочку с игровой площадки в кусты? Откуда такое безразличие? Преступники выбирают детей потому, что их гораздо легче заманить в ловушку?

- Нет, это не безразличие, люди просто этого не видят. Никогда маньяк или серийный убийца не подойдёт к девочке при посторонних. Она либо одна, либо в стороне. А кричать девочка или мальчик не будут, потому что (по «приглашению» преступника) они пойдут спасать котёнка, переводить бабушку через дорогу, смотреть новый мультик или кушать мороженое.

– Евгений Владимирович все наши психологические проблемы родом из детства? Но что же нужно делать родителям, чтобы голубоглазый сынишка с годами не превратился в серийного маньяка?

– У каждого человека есть четыре жизненные потребности: любовь, признание, сочувствие и сопереживание. Если у ребёнка все эти потребности удовлетворяются родителями и если на бастионе семьи гордо развевается флаг ребёнка, который никто и никогда не предаст и не опустит, тогда ребёнок будет нормальным, у него будет счастливое детство. Ещё нужно помнить, что родительская любовь основана на самоотдаче и самопожертвовании, но это не значит потакать всем капризам.

Удовлетворение всех просьб чада – это безразличие и бездушие: на тебе игрушку, конфетку, раскраску – только отстань и не мешай. Воспитание – это всегда процесс: поцеловать, поссориться, помириться, поругать и пожалеть, это жизнь двух людей – большого и маленького. Нужно помнить о том, что ни школа, ни детский сад, ни общество не воспитывают детей. Первый эшелон – это родители! Их никто никогда не заменит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество