aif.ru counter
2614

Село раздора. Кузбассовцы протестуют против угольного разреза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016
Нешуточный переполох вызвала карта у жителей посёлка, ведь официальной информации нигде не было.
Нешуточный переполох вызвала карта у жителей посёлка, ведь официальной информации нигде не было. © / Нина Рыжкова / Из личного архива

Не успел ещё утихнуть скандал с продажей участка под разработку угольных месторождений недалеко от терсинского источника минеральных вод в Новокузнецком районе, как жителей города вновь потрясла новость: в одном из самых чистых и престижных загородных районов Новокузнецка – Таргае – собираются строить разрез. И если в первом случае уже ничего нельзя сделать – участок выставлен на продажу – то в истории с Таргаем ещё не всё потеряно.  

Журналистская утка?

Информация о предполагаемом строительстве разреза появилась в одном из местных СМИ. Причём на всеобщее обозрение была выставлена карта, где был обозначен сам разрез и два полигона для складирования промышленных отходов. Разрез планировали построить буквально за Новокузнецком, между Таргаем и Куртуково.

Карта вызвала нешуточный переполох, ведь официальной информации нигде не было, да и власти Новокузнецкого района жителей Таргая успокоить не спешили. Жителей понять можно: Таргай – одно из самых старых сёл Новокузнецкого района, возраст которого давно перевалил за 100 лет. В этой местности расположен филиал Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, куда больные дети выезжают подлечиться и подышать свежим воздухом.

К тому же это одно из самых любимых мест отдыха горожан – в этом районе очень много загородных дач. Поверить в то, что один из последних экологически чистых и красивейших уголков Новокузнецкого района тоже превратят в вымирающее место, как это случилось с деревнями Костенково, Рассвет, Апанас, Увал, Чистая Грива, смогли не сразу, ведь всего лишь в пяти-шести километрах от Таргая уже действует крупный разрез.

К тому же предполагаемый разрез должен быть вырыт по территории, по которой проходит федеральная (!) трасса Новокузнецк – Кузедеево – Бийск, которая связывает южный Кузбасс с Алтайским краем и Горной Шорией. Да и с последним заявлением губернатора области о снижении спроса на кузбасский уголь эта новость никак не связывалась. Поэтому многие восприняли новость как очередную журналистскую утку. Как потом оказалось, зря.

Уезжать некуда!

Около месяца власти района не давали никакой официальной информации. «Мы обращались в два сельских поселения, и нигде толком нам так и не ответили на вопрос, построят у нас разрез или нет», – рассказывает Нина Рыжкова, староста посёлка Таргай. Жители Таргая, обеспокоенные молчанием, начали свой сбор подписей против строительства разреза. На сегодняшний день им удалось собрать уже почти 800 подписей. Цифра внушительная, если учитывать, что подписи собираются в письменном, а не электронном виде.

Судя по карте, Таргай и близлежащие дачные посёлки вряд ли попадут в санитарную зону разреза, а потому о материальном возмещении со стороны угольщиков можно даже не думать. Сложно сказать, будут ли кому-то предоставлены денежные компенсации или новое жильё, а потому жителям просто-напросто придётся привыкать к новым неблагополучным условиям или уезжать с насиженного места.

Большинству жителей посёлка уезжать некуда. Как и в любой деревне, здесь очень много стариков, которые живут тут всю свою жизнь, как говорится, «вросли» уже в свою землю.  Есть и молодые семьи, которые решили поменять городскую жизнь на сельскую. «Мы специально продали дом в городе и купили здесь, чтобы жить в экологически чистом месте, – рассказывает жительница посёлка Наталья Фролова. – И что же получается? Куда нам уезжать? Теперь нас ждёт пыль, вредные выбросы, плохая вода? Вы посмотрите на Костенково: здесь несколько лет назад, несмотря на протесты жителей, близлежащую территорию отдали нескольким угольным разрезам. Люди уезжают оттуда, продавая за бесценок дома! Неужели такая же участь ждёт и наш Таргай?»

Чего ждать?

«На данный момент нет оснований утверждать, что разрез будет построен, – рассказал Андрей Шарнин, первый заместитель главы Новокузнецкого района. – В администрацию района только поступил запрос от управления по недропользованию области о наличии особых зон в границах земельного участка, расположенного севернее п. Таргай. Запросов о включении участка недр в районе п. Таргай в перечень участков, предлагаемых с целью разведки и добычи каменного угля, в администрацию района не поступало».

«Кузбасснедра только начали разведку территории с целью выявления потенциальных для продажи угольных участков, – говорит Нина Рыжкова. – Об этом нам рассказал глава района Евгений Манузин, к которому мы наконец попали на приём. Ещё немного и, наверное, было бы поздно, не просочись информация в СМИ.

Мы были бы просто поставлены перед фактом: «земля продана». Сейчас у нас хотя бы есть шанс, что разрез строить не будут, тем более что глава района обещал всячески нас поддержать и не допустить этого». Поддержал жителей и глава региона Аман Тулеев. Он обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ, руководителю федерального агентства по недропользованию Евгению Киселёву с просьбой отменить аукцион, поскольку разработка месторождения приведёт к непоправимому экологическому ущербу и негативно повлияет на качество жизни кузбассовцев. Понятно, что Кузбасс – угольный край и пополнение казны во многом зависит от работы угольной отрасли, однако в этом угольном крае живут люди, у которых есть право жить в благоприятной окружающей среде. Кстати, закреплённое 42 статьёй Конституции РФ.

UPD: Аукцион по продаже угольного месторождения «Таргайский» проводиться не будет

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах